Героями не рождаются, героями становятся!

В ночь с 12 на 13 декабря по улице Дзелзцельниеку горел жилой дом. Еще до прибытия пожарных молодой человек, по воле случая находившийся в гостях в соседнем доме, спас от неминуемой смерти человека,  не сумевшего самостоятельно выбраться из горящего дома. Имя этого героя Дмитрий Вавилов. Да, именно героя, который рискуя собственной жизнью (это максимум) и собственным здоровьем (это минимум), не задумываясь, три раза входил в полностью задымленный от пожара дом — искал, нашел и в итоге спас человека. Рядом находились люди, кто-то звонил в службу спасения, кто-то снимал происшествие на телефон, кто-то просто причитал, но только он один, без соответствующей подготовки и снаряжения смог самоотверженно войти в обреченный дом ради спасения чужой жизни. Мы смогли встретиться с Дмитрием и подробнее расспросить о том ночном происшествии:

— В ту ночь я остался ночевать в гостях. Около 12 часов ночи услышал крики, что горит соседний дом.  Долго не думая, выбежал на улицу. Там стояла женщина, я  спросил ее: «А есть кто в доме?» Она ответила: «Не знаю», — и тогда я побежал к дому. На пороге сидел пьяный мужчина. Его тоже спросил: «Есть кто в доме?», он сказал: «Да!» Тогда я открыл двери, оттуда повалил  дым. В доме ориентировался на ощупь, ничего  не было видно, только густой дым, открытого огня не было. Кричал «Есть кто?» и передвигался на ощупь, ища место, где мог бы находиться человек. Надышался дымом, решил выйти отдышаться на улицу. Набрав воздух, еще раз вбежал в дом, снова кричал, есть ли кто, и на ощупь пытался кого-нибудь обнаружить. Уже выбегая из дома снова отдышаться и набрать воздуха, услышал хрипы. Отдышавшись, нырнул в дом в третий раз. Шел на звук, нащупал человека, попытался вытянуть, не получилось. Человек лежал на полу, на матрасе, получилось вытянуть на улицу только вместе с матрасом. Но надо было оттянуть подальше от горящего дома, а одному трудно. Хорошо, что помог мужчина с соседнего дома, и мы вместе оттянули пострадавшего подальше, к забору. Пьяного, что сам выбрался, тоже подальше оттянули, так как сам он плохо передвигался. И тут подъехали пожарные. Я к ним подошел и объяснил, что в одной из половин дома было два человека, один сам выбрался, а второго я вытянул. Они занялись своим делом, и как раз подоспела машина «Скорой помощи».  Я подошел к «скорой» и проводил их к потерпевшему, по дороге объясняя ситуацию. Вот в принципе и всё. Себя героем не считаю, всё получилось само собой. Мысли были только о том, что боялся не успеть вытянуть человека, не найти его в дыму.
Дмитрий бывший воспитанник тогда еще Резекненского детского приюта. Теперь живет самостоятельно, работает в Швеции, лишь наездами посещает родной город. Увлекается музыкой. Обычный парень, наверное, с нелегкой судьбой, несмотря на расхожее мнение о воспитанниках приюта, не свернул на «кривую» дорожку. По рассказу знакомых, Дима может запросто последнее отдать нуждающемуся, он открытый, искренний, добрый, с горячим сердцем и самыми чистыми помыслами, готовый всегда протянуть руку помощи человек и по совместительству герой! Наверное, это уже редкость в наше время.
Раньше награждали за спасение человека из огня, воды и т. п. героизм. Награждают ли сейчас за подобные самоотверженные действия — неизвестно. Так что наградят ли хоть какой-то скромной медалью Дмитрия за его отважный поступок, вопрос к ГПСС. А еще вопрос к сотрудникам Неотложной медицинской помощи, прибывшим на место пожара —  а можно ли было хотя бы осмотреть человека, который вам передал потерпевших, но сам три раза входил в помещения, полные угарных газов, без всякой защиты? 
По словам Дмитрия, работники прибывшей «Скорой помощи» даже не поинтересовались о его самочувствии. Мавр сделал дело, мавр может быть свободен…

19 декабря 2019
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.