Гибель угрей и ершей в озере Разна вызвали несколько факторов

При анализе результатов проведенных по поручению Управления охраны природы вирусологических, бактериологических, микологических, паразитологических лабораторных исследований рыбы специалисты Научного института безопасности продовольствия, здоровья животных и среды BIOR сделали вывод, что рыба погибла из-за вызванного вирусами ослабленного иммунитета, на что повлияло несколько факторов. 

Чтобы провести полноценное исследование, BIOR в дополнение к предоставленной управлением погибшей рыбе и живым угрям также сами произвели контрольный лов, собирая образцы угрей.  В своем заключении BIOR указал, что конкретные возбудители болезней, паразиты и бактерия, не включены в список общих для человека и животных болезней. Продовольственно-ветеринарная служба подтвердила, что герпесный вирус-1 угрей, констатированный в образцах, до этого в Латвии не констатировался, вирус не опасен для здоровья людей, но он может нанести ущерб популяции угрей. 
«Гибель рыбы в естественных водах наблюдалась и раньше как в Латвии, так и других местах мира. Чтобы лучше понять ситуацию прошлого года и предотвратить повторение таких ситуаций в будущем, важно получать актуальную информацию об экологическом качестве озера Разна чаще, чем сейчас (раз в два года), поэтому мы обратились в «Латвийский центр среды, геологии и метеорологии» с просьбой обеспечить мониторинг качества воды в озере Разна каждый год и производить забор образцов раз в три месяца», — пояснила директор Департамента охраны природы Гита Строде. 
На данный момент предложение не поддержано, и центр будет осуществлять мониторинг в предыдущем порядке и объеме. В результате управление планирует своими силами следить за экологической ситуацией на озере, разработать систему раннего предупреждения, приобрести зонд кислорода и температуры воды, чтобы можно было производить регулярные замеры на разной глубине озера. 
Исследователь озер, сертифицированный эксперт в области охраны видов и биотопов Увис Сушко обратил внимание, что в озере Разна во второй половине лета регулярно наблюдается интенсивное цветение водорослей, в результате чего иногда резко ухудшается качество воды и в более глубоких слоях озера критически снижается количество кислорода. Уровень растворенного кислорода падает в нижних слоях воды (в местах обитания угря), так как там сниженный фотосинтез и нет контакта с атмосферным воздухом. Угри мигрируют пассивно и не перемещаются в места, где у них были бы лучшие условия жизни. Пониженное количество кислорода создает для угрей дополнительный стресс, что может вызвать проявление скрытых инфекций. 
Необходимое для рыбы количество потребленного кислорода зависит от соответствующей экологической группы, размера тела, движений, питания, нереста и другой активности, а также температуры воды. BIOR пояснил, что у европейского угря очень высока устойчивость к кислородному голоданию, и он может жить в среде без кислорода даже несколько часов. Наблюдаемое в результатах тестирования пониженное количество растворенного кислорода — один из главных факторов стресса для озерной рыбы, что способствует снижению иммунитета рыб и активизации латентных, или скрытых, инфекций. Но уменьшение количества кислорода и повышение температуры не являются главной причиной гибели угрей, хотя комбинация этих факторов могла вызвать проявление скрытых инфекций. Для более полного понимания ситуации BIOR рекомендует образцы получать в виде более широкого мониторинга. 
Государственная служба среды констатировала, что оборудование по очистке сточных вод в поселке Липушки, откуда очищенная вода попадает в озеро, работает нормально, и это не является причиной гибели рыбы. Если бы в гибели рыбы было виновато загрязнение, пострадали бы не только угри и ерши, но и другие породы рыб, а также беспозвоночные, птицы и млекопитающие. Но негативное влияние на другие виды не было констатировано. 
BIOR также отклонил работы по очистке озера от камыша как причину гибели рыбы, ведь общая очищаемая от камыша площадь составляла 27,3 га, или ~0,5% от общей площади озера Разна. Это сравнительно небольшая часть озера, поэтому у рыбы была возможность найти убежище от угрожающих факторов в другой части озера.  К тому же такие работы затронули бы и другие породы рыб. 
Как мы сообщали ранее, чтобы убедиться, что гибель рыбы не связана с доставленными питомником рыбы угрями, был получен сертификат Евросоюза от предприятия по выращиванию аквакультуры ŽŪB Žemelė, подтверждающий, что рыба выращивалась в соответствии с установленными требованиями и показатели соответствовали нормативным актам. Запуск мальков угря производился в установленном нормативными актами порядке, с участием представителей ответственных служб. 
Для исследования ситуации по поручению управления проводилось определение токсинов у образцов рыбы, исследования в сертифицированных лабораториях Латвии и Дании, затребована информация от литовского рыбопитомника, доставившего выпущенных в озеро угрей, а также получено мнение исследователя озера, сертифицированного эксперта по биотопам. 

18 января 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.