Он гимнов прежних не поет…

Наша звезда политического скандала Солвита Аболтиня как-то выразилась в том плане, что русские журналисты проводят интервью с целью выяснить точку зрения интервьюируемого, а латышские — навязать ему свою. Наверное, это не совсем так, например, идя на юбилейное (ему исполнилось 75 лет) интервью к композитору Иманту Калниньшу, журналисты Latvijas Avīze явно хотели услышать именно его точку зрения. И даже, по их собственному признанию, рассчитывали на определенную скандальность…

Причина этого хорошо известна — бывший убежденный националист, автор гимна НФЛ и депутат Сейма от ТБ/ДННЛ в последнее время сделал достаточно много заявлений о нынешнем состоянии Латвии и об отношении к России и ее президенту, повергнувших в шок его былых коллег и однопартийцев. Однако на этот раз скандала не случилось, участвовавший в разговоре брат Иманта Виктор, нынешних взглядов композитора не разделяющий, тактично промолчал — все же это интервью (http://www.la.lv/video-ekskluzivi-latvijas-avize-imanta-kalnina-dzimsanas-diena-savedam-kopa-imku-un-viku/) праздничное, юбилейное.
А вот сам известный композитор опять наговорил много чего, для представителя латышской творческой интеллигенции необычного и непривычного. И ладно бы это была только констатация опустевшей Латвии и разрушения традиционного села — об этом говорят многие известные латыши, правда, не желая ни называть настоящие причины этого явления, ни даже задумываться о них. Собственно говоря, и Имант Калниньш больше упирает на некомпетентность представителей власти, вот, дескать, не учит их никто, как правильно управлять страной, отсюда и беды наши. И приводит хороший пример с шофером, которого никто не допустит до руля автомобиля, если он не сдаст соответствующие экзамены. Да, некомпетентных и амбициозных недоучек в коридорах власти за последнюю четверть века побывало немало, и на качество управления это, безусловно, влияло в худшую сторону. Однако отсутствие опыта и образования почему-то не помешало куче известных политиков стать миллионерами. Странный парадокс их управления: государство в долгах, а свой бизнес процветает, хотя ими рулят одни и те же люди. Или тут есть какая-то связь, вроде того, что в одном месте убыло, а в другом прибыло…
Впрочем, на этом юбиляр не остановился и высказал совершенно еретическую мысль о «загрязнении Латвии военной рухлядью, которая никому не нужна». Это он так о святом деле правительства — закупках вооружения для защиты от «российской агрессии». Ай-яй-яй, никакой «евроатлантической солидарности» со странами, эту самую рухлядь продающими.
Мало того, коснулся он и совершенно табуированной с недавнего времени  темы — пресловутой «оккупации», сказав буквально следующее: «Я сегодня слово оккупация использую с большой предосторожностью, потому что не имею полной уверенности, что это слово адекватно тем историческим событиям». 
Однако… После того как «политические историки» и не менее политические юристы потрудились над поправками к Уголовному закону, родив правового монстрика под названием «тривиализация оккупации», в нашей благословенной стране за такую, публично выраженную, «неполную уверенность» можно и «статью» схлопотать. И совсем не в Latvijas Avīze…
Нет, все правильно говорит уважаемый композитор. Действительно, даже приняв официальную концепцию «двух оккупаций», никак нельзя объяснить столь разное отношение официальной власти и представителей политической верхушки к солдатам «двух оккупационных армий», ведь совсем недавно под ручку с легионерами СС ходили все первые лица государства, а 16 марта было официальным памятным днем. Пока западные «кураторы» категорически не потребовали это безобразие прекратить. А вот ветераны Красной армии до сих пор вызывают у большинства правящих гримасы негодования. 
Тем не менее запоздалые прозрения Иманта Калниньша оставляют двойственное впечатление. Если бы он, да и многие другие авторитетные латыши стали смотреть на происходящее трезвым взором и говорить людям правду хотя бы лет 20 назад, мы бы жили сегодня в другой стране. Намного более комфортной и перспективной. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но в нашем случае это может быть уже слишком поздно…

02 июня 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.