Глас народа

Я живу на улице Баускас, дом 18. У меня около дома растет ель. Высотой примерно 5 метров. Рядом, за забором, на городской территории растет старая больная большая ива. Ива подавляет елку, и она стала наклоняться в сторону дома. Ель уже большая, может упасть на дом. Рядом есть еще большая больная старая ива, с поломанными суками. Там, где они растут, почти все старые ивы выпилили. А эти две, самые некрасивые и больные, остались. Я пенсионер и не знаю, к кому обратиться. Но хочу, чтобы эти ивы спилили. На этом месте можно посадить сосны, кедры или другие красивые деревья. Помогите мне! 
Эрик Ермолович

В часы пик сложно пройти (и проехать) перекресток улиц Базницас — Дарзу. Особенно пенсионерам и мамам с коляской. Неплохо было бы там оборудовать светофор. Тем более это место днем, и особенно в праздники, всегда людное.

К вам обращаюсь от лица жильцов дома 29а по ул. Базницас. Перед въездом в наш двор стоит знак «Движение запрещено». Но очень много посторонних машин въезжает под этот знак, они заставляют весь двор. Владельцы машин оставляют их и идут на рынок или в «Максиму». Раньше дорожная полиция приезжала и штрафовала нерадивых водителей. И во двор посторонние перестали заезжать. Прошло время. Опять чужие заставляют весь двор — ни пройти, ни проехать! 
А заезжают «крутые» или на «крутых» тачках, так им слова нельзя сказать — пошлют куда подальше или пригрозят!

Напротив типографии «Латгалес Друка» есть территория (через дорогу), которая никогда не убирается, с начала 90-х. Около забора всегда валяется мусор. До забора — это территория городской думы. Часть территории за забором тоже принадлежит городу. Вот там настоящая свалка среди зарослей! Поэтому дума должна следить за порядком, чтобы были чистыми все тротуары и территории до заборов домов. И чтобы выкашивалась трава и убирались сучья. Эту территорию работники фирмы Clean R убирают только тогда, когда выходит статья про эту свалку, с фотографиями...

Я часто езжу на машине около озера Разна. Начиная от Малукшты и дальше, Шкрябы, Липушки, — везде в воде поставлено множество сеток и мереж. Кто за этим следит? Разрешено ставить сетку определенной длины местным жителям. Определено и расстояние от берега. Но кто всё это измеряет и контролирует? Никогда не видел контролеров! Ставят сетки и более длинные, и дальше, чем надо, в озеро. Рыбы не стало. Всю ее вылавливают! Раньше ездили на моторках, ловили рыбу, и ее было много. Теперь моторки запрещены. А рыбы нет! И кто запускает мальков. Одни слова! За озером и рыбным хозяйством должны наблюдать ученые-ихтиологи. Ведь это Национальный парк... 

Новый руководитель нового объединенного отдела хозяйствования и развития Резекненской городской думы обещал, что как только станет начальником объединенного отдела, по всем несуразицам в городе, в плане хозяйствования, будь то люк где-то открыт или сильно вмятый в землю на проезжей части, или свалка где стихийно образуется, смело фотографировать и присылать сразу ему. Вопрос — а куда присылать? Может, где-то опубликуют официальную информацию с указанием электронной почты или номера телефона или страницы в Фейсбук, куда, собственно, слать сделанные фотографии, ведь несуразиц у нас в городе хватает.
С уважением, Евгений

Лето настало, жара в последние дни стояла несусветная, хочется отдохнуть у воды, вот  только где это в городе сделать, притом безопасно? Озеро Ковшу облагораживают, вдоль реки тоже что-то улучшают, но вот когда это всё доделают — непонятно, а отдохнуть у воды, ощутить прохладу в жару горожанам хочется сейчас. Сделали бы хотя бы какой закуток для купания, более-менее облагороженный. А то в городе и к воде сходить некуда. Да и пробы воды на всякие там бактерии кто-то в этом сезоне делал (в черте города)? Понятно, что есть Олимпийский центр с открытым бассейном, но не каждый может себе позволить там отдохнуть, да и на природе всё-таки хочется, а не в открытом бассейне закрытой территории.
Оксана Ч.

Наконец-то дождались, начали делать многострадальную улицу 18 Новембра от улицы Дарзу до Земниеку, только вот как-то вяло всё происходит. Такое ощущение, что в одном месте улицы начнут делать, потом перескочат, недоделав, на другую часть улицы, а затем, всё кинув, идут в противоположную сторону. Они (ремонтники) что, в шахматы играют?
Василий А.

Недавно пьяный водитель влетел на ограждение виадука, повредив его. Пешеходам стало небезопасно ходить по этому участку моста, появился зазор до ограждения длиною до полуметра. И только дней через 7—8 после произошедшего, когда люди уже начали возмущаться в соцсетях, этот участок, нет, не починили, оградили целлофановой ленточкой, чтобы люди это место обходили. На улице Дарзу в двух местах, возле магазина «Алба» и выше, почти у Мини-Топа, ремонтировали участки дороги, да потом с ухабами и оставили. Месяц, если не больше, эти участки стояли, лишь изредка подсыпали их землей, которую в считанные часы машины вминали, и дальше водители продолжали портить свои авто, проезжая этот участок. Снова жалобы в соцсетях, и, наконец-то, исправили, закатали асфальтом. И так зачастую в нашем городе, вроде факт какой-то поломки известен, но пока народ возмущаться не будет, никому дела нет. А то бывает, что и народ повозмущается, и в СМИ напишут, но воз и ныне там. Пассивное какое-то у нас руководство на месте, ощущение, что никому ни до чего дела нет.
Резекненец Игорь

Через газету хочется выразить огромную благодарность работникам и руководству кафе Park Buffet. Они весь карантин работали, угощая своих посетителей вкуснейшими блюдами, и всё было организовано должным образом, с соблюдением всех норм и правил безопасности при COVID-19. Огромное им спасибо за их труд и самоотверженность.
Святослав

Вот и выходные, щедро устроенные нашим правительством для рабочего народа, приближаются. К народному празднику готовиться надо! Значит так — всё скосить (а то оштрафуют), всё прополоть (а то соседи обговаривать будут), всё приготовить, пиво сварить, сыр специальный с тмином соорудить, венки сплести, дом, двор и хлев украсить... Да вот несчастье — уже ко второму пункту заболели руки, ноги и спина. Тему сразу на медицинскую сменили — где какие врачи в выходные принимать будут, и как за праздники вообще коньки не отбросить. Порадовались за наших медиков, обычно горой стоящих друг за друга в борьбе с этими несносными пациентами, жалующимися на промахи медицинских работников, что не стали хамство и наглость возводить в достоинство и расстались с зарвавшимся от безнаказанности доктором. Вспомнили, что к Янову дню все травы лечебными становятся, может, и самим полечиться можно, нечего уважаемых людей беспокоить. Добавили себе в список еще пару пунктиков — собрать лекарственные травы, связать веники для бани. На работе потом будем отдыхать от этих сказочных выходных, а пока сбегаем под мост, где наш завод пиво и квас замечательные варит, нечего и мучиться самим — всё равно лучше не получится.  Там уже очередь появилась. С наступающими праздниками!
Федор Иванович, коренной резекненец в пятом поколении

Хорошие теплые дни наступили в нашем краю. В тени 30 градусов тепла, а на солнечном окошке — 45. Настоящая Турция, и ехать никуда не надо — дом рядом, и на дачных участках цветы любимые расцвели. Праздник народный приближается, сохранившийся с древних языческих времен, последняя отдушина для усталой от мирских страстей и событий латгальской души.  Один говорит — не наш праздник, наш в июле будет, другой говорит — я верующий, мне праздники языческие негоже праздновать. А солнышко пригревает, у воды такая нежная прохлада, да и купальный сезон многие уже открыли, воздух, наполненный ароматами всевозможных цветов и трав, как волшебное зелье манит к себе и зовет на природу. У костра вечером посидеть всей семьей за душевным разговором и шашлычком с пивом — кто же откажется. А закаты и рассветы у нас в краю такие красочные, и белые ночи такие же,  как на севере, — яркие, светлые, что не полюбоваться на эту красоту никак нельзя. И повод хороший есть, и дети рады возможности пообщаться с родителями, послушать бабушкины истории о давних временах и не спать подольше. Вот и становится праздник всенародным, праздник лета, тепла и солнца, праздник друзей и родных, праздник красоты нашей природы и родной земли. И совсем не важно, откуда он взялся, как называется и кто его должен или не должен праздновать, если это весело, дружно, вкусно и вокруг красота.
Элеонора Федоровна 

Полным ходом идут работы по благоустройству парка в северном районе города. Всё отлично, но есть одна ложка дегтя в этой городской медовой бочке проектов. Улицу Атмодас, на которой и раньше была яма на яме, добивает тяжелая строительная техника. Причем тяжелые машины периодически едут вдоль жилого пятиэтажного дома на ул. Атмодас, 14. Интересно, предусмотрен ли ремонт убитой улицы Атмодас после окончания благоустройства парка?
Житель ул. Атмодас

Иду мимо ДК к Горсу, прямо напротив ДК сломан молодой красный клен, так жалко стало деревце. Побежала домой, взяла веревочки, вернулась. Попросила парня помочь обмотать ствол на месте слома. Дерево живет, радует красными листочками. Прошло пару недель, увидела у Горса мужчин, работающих у посаженных молодых березок  возле реки. Подошла, рассказала про клен. Попросила укрепить его надежной опорой. Выслушали, ответили — доложим руководству. Вот до сих пор докладывают. Как жаль, что формализм стоит во главе всего...
Ирина

25 июня 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.