GoGreenRezekne — начало «зеленого» движения в Резекне

В последнее время в средствах массовой информации и на просторах Интернета всё чаще и чаще стали появляться заметки и новости об экологии, окружающей среде и ее защите. Люди стали уделять больше внимания нашей планете и тому, какое влияние на нее оказывают определенные действия. Это движение уже дошло и до законодательного уровня Латвии. Так, с 1 января 2019 года в силу вступили поправки к Закону об упаковке, которые обязали упаковщиков в торговых местах заменить тонкие полиэтиленовые пакеты упаковкой из натуральных волокон и биопластмассы и информировать потребителей о необходимости сократить потребление полиэтиленовых пакетов в принципе. 

По заказу Министерства охраны среды и регионального развития Латвии было проведено исследование, согласно которому жители нашей страны приносят из магазинов всё больше и больше пластиковых пакетов. За период с 2010 по 2015 год люди стали использовать вполовину больше тонких пакетиков, а популярность пакетов потолще выросла на 35%. По идее вышеупомянутые поправки должны поспособствовать уменьшению использования полиэтиленовых пакетов. 
Тот факт, что такая серьезная проблема поднимается уже на законодательном уровне, не может не радовать. Однако каждому из нас всё равно нельзя оставаться в стороне, ведь все перемены начинаются именно с нас. Поэтому на прошлой неделе, 10 июля, представители Резекненской молодежной думы совместно с иностранными волонтерами, работающими в Центре творческих услуг Восточной Латвии (ЦТУВЛ) Zeimuļs в рамках проекта Challenge yourself for EVS in Latvia, и Европейской ассоциацией «Мир в нашем доме» (Pasaule mūsu mājās) провели первую экоакцию #КулечекНЕнужен (#MaisiņšNEvajag) при финансировании фонда Erasmus+.
Ребята задались целью привлечь внимание жителей города к роли полиэтиленовых пакетов и упаковок в нашей жизни, а также дать советы по использованию альтернативных, не вредящих природе упаковок. 10 июля с 16.00 до 19.00 молодых людей можно было найти около торгового центра Rimi (аллея Атбривошанас, 138), они с радостью общались со всеми желающими. Более того, во время акции у жителей города была прекрасная возможность показать свои знания об упаковках и экологии, ответить на несколько вопросов. Например, из чего изготавливается пластмасса; сколько кулечков в течение года используется в мире/в Латвии; что экологичнее — бумажные, БИОпластмассовые кулечки или тканевые сумочки. После прохождения теста и увлекательной беседы полиэтиленовые кулечки менялись на тканевые сумочки для покупок с логотипом движения GoGreenRezekne. Менее чем за 
3 часа было роздано 120 тканевых сумочек, а коробка с собранными полиэтиленовыми мешками будет отдана для вторичной переработки. 
После проведенной акции ребята сделали вывод, что самым сложным оказалось вовсе не собрать по возможности больше полиэтиленовых пакетов, а рассказать людям о пользе сокращения использования пластмассы. Для более наглядного рассказа ребята подготовили и нашли несколько информативных визуальных материалов — буклетов, которые они раздавали людям. 
Так, например, один из них взят с официальной страницы Министерства охраны среды и регионального развития Латвии (www.varam.gov.lv) и показывает, как следует правильно сортировать отходы. Другой информативный буклет ребята разработали сами, и он представляет собой список пунктов, выполнение которых поспособствует совершению более обдуманных покупок. Список состоит из следующих пунктов:
3 Составить список необходимых покупок и взять его с собой, чтобы купить только то, что на самом деле необходимо.
3 Брать с собой рюкзак, тканевую сумочку или другой, повторно используемый кулек.
3 Отказываться от предлагаемых продавцом кульков. 
3 Стараться покупать развесные продукты, используя тканевые сумки, кулечки или повторно используемые контейнеры.
3 Выбирать те магазины, в которых фрукты и овощи не упакованы в лишнюю упаковку.
3 Отказываться от листовок.
3 Рассказывать другим о необходимости обдуманных покупок и их влиянии на окружающую среду.
А третий информационный буклет предлагает всем желающим пройти своего рода экочеллендж (испытание). Календарь, рассчитанный на десять дней, представляет собой список действий, выполняя которые вы измените свою жизнь, сделаете ее «зеленее». 
В первый день предлагается вместо художественных фильмов посмотреть какой-нибудь документальный, обучающий фильм об окружающей среде. Во второй день — обзавестись повторно используемой бутылочкой и постоянно заполнять ее водой (или каким-то напитком), чтобы каждый раз не покупать пластмассовые бутылки. В третий день ребята предлагают попробовать принять душ с таймером, чтобы сэкономить воду. Лично у меня довольно часто бывает, что, принимая душ, я задумываюсь о чем-то философском, и процесс значительно затягивается. Возможно, таймер — прекрасное решение такой проблемы. А в четвертый — составить дневник отходов, в который в течение дня нужно записать каждую выкинутую тобой вещь, даже если она совсем незначительна. Такой список наглядно покажет, сколько отходов каждый из нас оставляет после себя в течение одного дня. 
Действие пятого дня относится ко всем автоводителям, ребята предлагают провести хотя бы один день без машины. Например, добраться до работы/школы на велосипеде, общественном транспорте или просто пешком. Это уменьшит выброс углекислого газа и других веществ в атмосферу. В шестой день предлагается провести ревизию своих запасов средств бытовой химии, чтобы избавиться от вредных веществ. Старайтесь использовать экологические и натуральные средства для стирки белья, мытья посуды и т. д. Помимо очевидной пользы для человека, это уменьшит загрязнение воздуха, воды и земли химическими соединениями. А в седьмой день предстоит ревизия шкафа с одеждой и своих вещей в целом, потому что ребята предлагают дать вторую жизнь тому, что вы собирались выбросить. Например, сделать что-то интересное из того, что вы уже много раз использовали. Таким образом, вы и интересно проведете время, и уменьшите количество отходов. 
На восьмой день вам предстоит задуматься о вреде, который причиняет мясная индустрия окружающей среде. Ребята предлагают в этот день отказаться от мяса. Хотя бы на 24 часа. На девятый день ту одежду, которой вы не смогли сами дать вторую жизнь, предлагается собрать в один мешок и сдать на вторичную переработку. И напоследок, на десятый день ребята предлагают начать сортировать отходы. Для начала хотя бы на три категории — пластмасса, стекло и бумага. 
Если вы хотите увидеть информативные буклеты, больше фотографий с проведенной акции и узнавать все новости первыми, то заходите на страницу движения GoGreenRezekne в Facebook https://www.facebook.com/Gogreen-Rezekne-2384587275130827/. И помните, что всё начинается с нас самих, поэтому если мы хотя бы перестанем выбрасывать мусор на землю и сократим использование полиэтиленовых пакетов, то это уже будет многое значить!

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.