Голова Ильича

Совсем недавно, 22 апреля, вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину исполнилось бы 150 лет. И волею судьбы примерно в это же время я узнал о том, что у нас в Латвии сохранился памятник Ленину, вернее его голова в виде памятника. Находится она вблизи поселка Зелтини Алуксненского края, на территории бывшей ракетной базы советских войск (на которой когда-то были и ядерные боеголовки) в каких-то 112 километрах от Резекне. 

 

Так как в нашей стране в связи с пандемией коронавируса объявлен карантин и культурно-развлекательные заведения закрыты, так почему бы не съездить проветриться на некогда секретный объект, расположенный посреди леса, но с еще сохранившимся асфальтобетонным покрытием по всему периметру. Так сказать, прикоснуться к истории (и к скульптуре головы В. И. Ленина). Немного об этом месте и о самом памятнике (по источникам из Интернета). 
Голова Ленина в Алуксне — одна из известнейших достопримечательностей Латвии. Установлена в 1970 году. Высота ее — три с половиной метра. И таким образом, это самая большая голова Ленина в Европе. В Азии — в Улан-Удэ — до сих пор центральную площадь украшает, правда, четырнадцатиметровая Голова, но у них, в Азии, другие масштабы. Автор проекта Головы — скульптор Г. Грундберг. Надо отдать должное памятнику. Кроме размеров, его отличают и другие качества — это настоящее произведение искусства, где персонаж изображен не классически равнодушно, а с огоньком, с ярко выраженными особенностями. Голова В. И. Ленина была перевезена из Алуксне на бывшую ракетную базу советской армии в Зелтини (официальный туристический объект — туда, на базу, даже туры организовываются). В советские годы здесь дислоцировался 
30-й ракетный полк, состоявший из трех дивизий — в Зелтини, Страутини и Тирзе. У каждой дивизии было четыре баллистические ракеты средней дальности P-12 и Р-12У. А установлена голова вождя мирового пролетариата прямо на щите пускового ракетного ствола. 
Ленин латышей уважал
Всё это навеяло некоторые мысли о Ленине и, собственно, его памятниках в Латвии. Конечно, мирный договор с РСФСР от 11 августа 1920 года, на который до сих пор ссылаются латышские политики, подписан не самим Лениным. Но именно он дал полномочия Адольфу Иоффе, главе советской делегации, на ведение переговоров с подписанием перемирия. В январе 1924 года, когда Ленин скончался, на гражданскую панихиду в советское посольство прибыли глава Кабинета министров Зигфрид Анна Мейеровиц, генерал Мартиньш Пеникис, высшие чины Министерства иностранных дел. Возможно, это была не только дипломатическая вежливость, но и благодарность. А вообще, как свидетельствуют исторические факты, Ленин очень уважал и любил латышей. Из воспоминаний современников известно об интересе Владимира Ильича к латышскому языку и культуре.
112 памятников Ленину
Когда-то в Латвии было 112 памятников Ленину, больше, чем в Литве (28) и Эстонии (29) вместе взятых. Все памятники Ленину можно посмотреть на сайте http://leninstatues.ru/. Первый памятник был установлен в Риге 20 июля 1950 года (скульпторы В. Ингал и В. Боголюбов). Хотя есть данные, что памятник Ленину на территории завода «Саркана Звайгзне» в Риге появился раньше — 22 апреля 1950 года. Первый памятник работы латышского скульптора Яниса Зариньша был открыт в Валмиере 6 ноября 1951 года. Он был из бетона. А первая скульптура Ленина, изваянная латышским художником в бронзе, открыта в Цесисе 7 ноября 1959 года, скульптор — Карлис Янсонс. Последний памятник появился в Юрмале 22 апреля 1977 года. Это если не считать, что 21 апреля 1989 года в городе 
Яунелгава был установлен бронзовый бюст вождя.
Памятник вождю мирового пролетариата в центре Резекне был установлен в 1965 году (скульптор О. Калейс). Демонтирован 27 августа 1991 года. Еще был памятник Ленину на МКК (с 1957 г.) и на ЗДУ (с 1965 г.).
Насчет того, где и когда памятник был демонтирован первым, в процессе так называемой песенной революции, мнения разнятся. Профессор Сергей Крук считает, что в Смилтене — 11 апреля 1990 года. Однако энтузиасты с сайта leninstatues.ru указывают другую дату слома статуи в этом городе — 29 августа 1990 года. После сноса судьба памятников сложилась по-разному. Юрмальский памятник продали как металлолом за 14500 латов. Рижский в поврежденном виде еще лет десять назад можно было видеть на складе на окраине столицы, писали, что у него отпилили палец. Цесисский лежит в городском замке. Валкский собирались установить как художественный объект для украшения среды в создающемся природном парке. По замыслу мэра Вентса Армандса Крауклиса голова Ленина должна была символизировать растущий гриб зла. Но тогда не нашли денег. Лиепайского Ильича переплавили на 500 настольных колокольчиков, на одной стороне которых был изображен герб Лиепаи, а на другой — барельеф Ленина. Стоил один колокольчик 183 лата, покупали их неохотно. Памятник из Айзпуте был подарен шведскому предпринимателю Калеви Хямяляйнену, тот установил его возле своего офиса в городе Виттшё. Памятник из Елгавы был выкуплен датским бизнесменом, находится в деревушке Herning, в горизонтальном положении. В Даугавпилсе с ленинским монументом случилась почти детективная история. Некая мистика была и в советское время: Ленин на главной площади Даугавпилса… стоял в зимней ушанке. Шутники утверждали по этому поводу, что Даугавпилс — самый северный город страны. Говорят, предназначался монумент действительно для северного города и лишь по ошибке попал в Латвию. После демонтажа даугавпилсский памятник хранился на складе предприятия благоустройства, а потом… бесследно исчез. Говорят, его закопали. Большинство демонтированных в латвийских городах районного масштаба Лениных были еще в 90-е проданы коллекционерам. Причем сразу несколько переехали в окрестности города Кулдиги — в местечко Иванды, где миллионер и энтузиаст сохранения исторических монументов Мейнардс Метелис планировал создать парк советской техники и монументов. Гранитных Лениных из Кулдиги, Добеле и Бауски он покупал именно для этого парка. Самый известный из парков советской скульптуры сегодня находится по соседству, в Литве, — это Парк Грутас под Друскининкаем. Ленины там тоже есть. А из советской эпохи сделали настоящий туристический аттракцион с ретро-кухней, всевозможной символикой, старыми советскими вещами и сувенирами.
Дальнейшая судьба наших резекненских памятников В. И. Ленину мне неизвестна, хотя, конечно, если покопаться, выяснить можно.

29 апреля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.