Горькая память войны

Шел июнь 1941 года. На западных границах СССР вовсю громыхала война. А в Латвии многие считали, что это далеко и их не коснется. 23 июня жители города веселились на традиционном празднике Лиго. Однако уже через несколько дней германские войска вошли на территорию республики и началась эвакуация населения на восток. 25 июня на станцию Зилупе прибыли два пассажирских поезда с беженцами — один из Риги, другой из Даугавпилса. Однако въехать на территорию РСФСР они не смогли, так как из-за неразберихи и бюрократических проволочек граница была закрыта. К тому же с той стороны шли на фронт эшелоны с войсками и техникой.

Часть беженцев решили дальше идти пешком, часть расположились временно у местных жителей, остальные ждали открытия границы в поездах. Поскольку железная дорога в районе Лудзы уже была разбомблена, на станции Зилупе оказался еще и эшелон с солдатами Красной армии, техникой и боеприпасами. Этот эшелон и сыграл роковую роль в разыгравшейся вскоре трагедии.
27 июня по станции нанесли удар немецкие бомбардировщики, на стоящие поезда посыпались бомбы, а разбегавшихся людей расстреливали из пулеметов. Одна из бомб попала в вагон с боеприпасами, сдетонировали артиллерийские снаряды, сильный взрыв разметал ближние вагоны, а горящие обломки и снаряды улетали на сотни метров. Вспыхнули пожары (близлежащие улицы были застроены в основном деревянными домами и хозпостройками), огонь был такой силы, что все дома на улицах Бривибас, Паста, Дзирнаву, Саулес и Киегелю были полностью уничтожены. Бороться с таким пожаром не было технических возможностей, к тому же везде валялись неразорвавшиеся снаряды, которые могли сдетонировать от горящих построек. Поэтому жители просто в панике убегали из города, побросав всё имущество.
Только на третий день были созданы команды для захоронения трупов. Стояла жаркая погода, тела погибших начали быстро разлагаться, возить их на кладбище и рыть могилы не было возможности, всех хоронили вблизи станции просто в воронках из-под бомб...
Воспоминания об этой трагедии давно бередили душу Ивана Петровича Сырцова, который видел всё своими глазами, когда с двумя такими же отчаянными друзьями-мальчишками пробрался в тот день из своей деревни в пылающий Зилупе. Но все минувшие десятилетия об этом никто на официальном уровне не вспоминал, таких трагедий в годы войны были тысячи, и братские могилы под привокзальными березами окончательно сравнялись с землей... 
Но, как оказалось, не все. В 2018 году зилупчанин Иван Романов наткнулся в березовой роще у станции на необычный кусок бетона — на округлом обломке были зацементированы три гранитных камня. Сам обломок был установлен достаточно симметрично, было очевидно, что кто-то из похоронной команды, как смог, постарался увековечить память жертв той бомбардировки. Проводить детальные раскопки было нереально: это могла быть лишь одна из нескольких могил, чтобы обнаружить остальные пришлось бы перекопать чуть ли не гектар территории, а там рядом железнодорожные коммуникации, к тому же станция пограничная, особый режим. Поэтому по инициативе Ивана Петровича было приведено в порядок обнаруженное место захоронения, а в память о всех жертвах того страшного дня на здании вокзала была установлена памятная доска. Ее открытие состоялось в годовщину трагедии — 27 июня 2020 года. 

02 июля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.