ГОРОД ИМИ ГОРДИТСЯ!

Тевтонские будни аспирантки

Есть наши земляки, жизнью и творчеством которых постоянно хочется интересоваться. Карина Лудборжа — одна из таких интересных, одаренных личностей, представляющая наш маленький город далеко за его пределами. О крайней встрече с Кариной, о ее творческой выставке в Резекне писала на своих страницах «ПР» год назад (3 июня 2018 г.). В этом году, в рамках празднования дней нашего города, на берегу живописного озера Разна мы встретились с талантливой художницей, аспиранткой Академии художеств им. И. Е. Репина и задали ей несколько вопросов о личной жизни и творческих планах. 

Карина особо подчеркнула, что природа родной Латгалии, ее чистейший воздух дают хороший настрой для творчества. Этого не может дать такой мегаполис, как Питер. Работа над диссертацией занимает до семидесяти процентов личного времени. Тема «Образ рыцаря в европейской живописи XVII—XVIII веков» для своего раскрытия требует изучения большого объема доступного материала, хранящегося в библиотеках, музеях, архивах в разных городах Европы. Она говорит, что поиск нужного материала, осмысление его (перевод с языков оригиналов) — интересная и увлекательная работа. Что касается текущих живописных проектов, то на них попросту времени не хватает. Но этот период позволяет Карине проводить всякого рода творческие эксперименты, художественные поиски, находить интересные решения, пробовать анималистическое направление в живописи (когда портреты представителей живой природы предстают перед нами с душой и характером), проводить эксперименты с графикой. 
За этот период была аспирантская практика в галерее на Красном мосту (Au Pont Rouge) в самом центре Санкт-Петербурга. Фотографии на коллажах запечатлели моменты в интерьерах галереи. От себя хочу отметить, что это красивейшее здание на углу ул. Гороховой и Набережной реки Мойки было построено в 1907 году. Это был один из первых в мире универмагов — торговый дом «Эсдерса и Сейфальса», среди клиентов которого числилась и семья императора Романова. После революции 1917 года в этом здании размещались цеха швейной фабрики, снабжавшей народ доступной одеждой. Воинствующий пролетарий посчитал ненужным для революционного города шпиль над зданием фабрики. В 1930-х годах шпиль в виде жезла бога торговли Меркурия, якобы закрывавший вид на шпиль здания Адмиралтейства, было решено убрать. Так историческое здание простояло без шпиля до 2009 года, когда произвели его реставрацию и восстановление первоначального шпиля. Сегодня безупречно отреставрированный комплекс у Красного моста (Au Pont Rouge) на Набережной реки Мойки вновь стал центром притяжения как для жителей Питера, так и для гостей северной столицы России. Сегодня его посетители могут познакомиться с обширным ассортиментом товаров мирового уровня, творением дизайнеров с мировым именем, увидеть коллекции самых популярных марок. 
Большим успехом для Карины была возможность осуществить аспирантскую практику в интерьерах галереи на втором этаже здания. Здесь для жителей города и его гостей она провела свой выставочный проект — один день из жизни рыцаря, прочитала цикл лекций о Тевтонском ордене, рыцарях и их буднях. Особый восторг у посетителей вызвала реконструкция того времени по картинам Карины. Она пригласила реконструкторов из Питерского клуба исторической реконструкции. То были энтузиасты, горевшие историей Тевтонского ордена. По отзывам посетителей и зрителей, это мероприятие запомнилось им на всю жизнь. Подготовка и проведение этого мероприятия потребовали много времени. Карина, также в рамках аспирантской практики, участвовала в качестве художественного эксперта по составлению композиции картин в галерее. Карина говорит, что картины надо разместить так, чтобы они «дружили между собой». Только в этом случае посетители выставки (потенциальные покупатели произведений художника) смогут наилучшим образом увидеть и оценить представленное произведение. Если о планах, то это завершение работы над диссертацией, объем которой с двух разросся до четырех глав. 
Мы желаем Карине дальнейших  творческих успехов и успешной защиты диссертации!  

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.