Город Резекне обрел имущество в Резекненском крае

19 октября состоялось объединенное заседание комитетов Резекненской городской думы. В заседании участвовали восемь депутатов, отсутствовали Инара Гроце, Ольга Строде, Лидия Остапцева, Владимир Богданов, Александр Иришин. На повестке дня было 18 вопросов.

Собственность 
в Лузнавской волости 
То, о чем так долго мечтали, наконец-то произошло. 16 апреля распоряжением Кабинета министров земля и разные строения, расположенные в Лузнавской волости, перешли от Министерства здравоохранения в собственность Резекненской городской думы. Причем бесплатно. А речь идет о недвижимом имуществе реабилитационного центра «Разна». Его уже много лет хотело взять себе самоуправление, чтобы без препятствий заняться развитием этого центра здоровья. 
На заседании комитетов депутаты решили передать полученное имущество на баланс Управления городской среды и развития. 

Освобождается место руководителя детсада 
Руководитель детского садика Rūķītis Ирина Тукиша решила уйти на заслуженный отдых с 30 декабря  2020 года, о чем заранее, еще 15 сентября, сообщила в Управление образования. 
Дошла очередь и до депутатов ознакомиться с этой новостью. Было решено удовлетворить просьбу и освободить И. Тукишу с занимаемой должности с 30 декабря.
Одновременно было решено провести новый конкурс на освободившееся место.
О дате проведения не сообщалось. Следите за сообщениями на думском сайте. 

Частная котельная в центре города 
Как мы уже ранее писали, руководство города Резекне и АО Rēzeknes siltumtīkli взяли направление на отказ от газового отопления и переход на отопление щепой. Это не прихоть, а необходимость. Продажа электричества через когенерационную станцию вечно продолжаться не будет, да и еще квоты на эмиссию CO2 снижают, а цену на них повышают. Поэтому в Выпинге уже поставили котельную на щепе, в северном районе в процессе. Осталось решить вопрос с центральным районом.  
На заседании акционеров Rēzeknes siltumtīkli, 19 мая, было принято решение о возведении котельной на щепе с помощью частного инвестора. Этот инвестор за свои деньги строит котельную, а потом АО Rēzeknes siltumtīkli у него покупает тепло по цене ниже, чем та, за которую сейчас Rēzeknes siltumtīkli сами производят тепло. 
8 июля был объявлен так называемый опрос цен среди потенциальных производителей тепла. Откликнулся только один претендент. Решив, что один —  это мало и нужно обеспечить выявление самого экономически выгодного предложения, было решено идти другим путем.  
Решили провести конкурс с условиями — инвестор строит котельную мощностью до 18 мегаватт и производит тепло по крайней мере на 10% ниже, чем сейчас производственный тариф у Rēzeknes siltumtīkli. Но по закону с победителем можно заключать договор только на пять лет. За такое время частнику отбить вложенные деньги не представляется возможным. А речь идет о 7—10 миллионах евро. Только депутаты думы могут своим решением позволить продлить срок заключаемого договора. Вот это от депутатов и просил пришедший на заседание член правления Rēzeknes siltumtīkli Алдис Межалс.
Каких-либо серьезных и аргументированных возражений со стороны депутатов не прозвучало. Большинством голосов, при воздержавшемся Язепе Корсаке, решено заключить договор с победителем на 10 лет, с возможностью продлить договор еще на 10 лет.
О том, как будет обсуждаться этот вопрос на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР».

Кому-то добавили, от кого-то 
взяли 
Депутатам нужно было рассмотреть еще и новые изменения в бюджете города.
Им предложили увеличить доходы на 3279382 евро. Это получается сделать за счет прихода от государства денег на зарплаты педагогов, а также благодаря деньгам польского правительства на строительство столовой в польской гимназии. Остальные поступления в бюджет незначительны. Ну и в Госкассе запланирован кредит на сумму в 135000 евро.
В связи с разными ограничениями на проведение культурных и спортивных мероприятий от агентства «Резекненский центр культуры и туризма» взяли 48350 евро, а от Управления спорта — 28934 евро. Управлению финансами удалось снизить расходы на 10000 евро за счет экономии платежей по кредитам. 
В свою очередь, ряду учреждений добавили. Управление городской среды и развития получило 46223 евро. Управлению образования дали 20412 евро на зарплаты социальных педагогов и помощников учителей в детских садах. Об этом решении, принятом на сентябрьском заседании думы, мы уже писали. На участие самоуправления в обществе Latvijas Digitālais akselerators выделили 3240 евро. Что это за общество, мы тоже уже писали.
Мэр Резекне Александр Барташевич отметил, что часть необходимых расходов не занесли в бюджет этого года, а перенесли на следующий. Речь идет об оплате работ в парке им. Райниса и Олимпийском центре.
На заседании комитетов воздержались при голосовании Я. Корсак и Юрис Гунтис Вяксе. Остальные поддержали внесенные изменения. Расклад голосования на заседании думы сообщим в следующем номере «ПР».

У Решетникова отпуск 
У заместителя мэра Андрея Решетникова отпуск будет со 
2 до 13 ноября.

Продают 
землю
Депутаты собрались продать 2221 кв. м земли по адресу:  Межа, 15б. Начальная стоимость назначена в 6300 евро. Торги состоятся 27 ноября.

22 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.