ГОРОД! ЗНАЙ СВОИХ ГЕРОЕВ!

Марта Литвинова  на «Олимпиаде талантов» покорила Америку

Эту красивую, стройную и застенчивую девочку полюбили многие резекненцы и гости нашего города, увидевшие ее исполнительское мастерство игры на аккордеоне на большом концерте в День города на подмостках Фестивального парка. Мы же с ней встретились на ежегодном международном пленэре аккордеонистов, проводимом педагогом по классу аккордеона, магистром педагогики, лауреатом международных конкурсов Заной Лудборжей. 

Этот важный для музыкантов сбор проводился накануне Дня города, в красивейшем месте Латгалии — на берегу озера Разна. В один из вечеров большой оркестр музыкальной школы Зане Лудборжи дал концерт для детей спортивного лагеря и местных жителей. Впервые Зане представила свою ученицу по аккордеону Марту Литвинову как дважды медалиста 23-го Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств (AWCPA, Long Beach, California, USA, July 12-July 21, 2019) 2019 года среди юниоров (возраст от 5 до 15 лет). Этот международный конкурс талантов проводится ежегодно в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Такая встреча талантов часто упоминается как официальная «ОЛИМПИАДА ТАЛАНТОВ» для начинающих исполнителей.
Сегодня мы с гордостью говорим о ярком таланте 12-летней девочки из маленького города Резекне, на востоке маленькой Латвии, засиявшем на мировом небосводе. Марта за исполнительский талант была удостоена больших серебряной и бронзовой медалей. В тот памятный итоговый день «Олимпиады талантов» с высокого подиума в далекой Калифорнии ведущие торжества рассказывали тысячам зрителей и о маленьком Резекне, и о маленькой Латвии на мировой карте, и, конечно, о девочке Марте, прославившей свою родину за океаном.
Марта! Мы тобой гордимся, восхищаемся и благодарим!
Знаю, что многие хотят узнать что-то большее о творчестве, учебе, наставниках, планах на будущее Марты Литвиновой. Нам довелось участвовать в беседе «за круглым столом», который состоялся в рамках Дня города в родном классе Марты для занятий музыкой, в стенах музыкальной школы Зане Лудборжи на улице Кр. Валдемара. Мама Марты, Ирена Бейнарович-Литвинова, встретила гостей вкусными домашними пирожными и ароматным чаем. Множество глянцевых буклетов, фотографий, памятных призов едва умещались между чайными парами на столах. Уместно сказать, что в составе делегации от Латвии были Зане Лудборжа, Марта, мама Марты, юноша исполнитель-гитарист из Риги и его отец. Нашу делегацию от всех других отличали: оригинальная форма одежды с символикой Латвии, исполняемая песня и удачная «кричалка». На «Олимпиаду талантов» прибыло более 500 исполнителей из порядка шестидесяти стран мира. Педагог Зане вспомнила, как пятилетняя Марта впервые переступила порог ее школы. Это был второй маленький человек в ее педагогической практике. Марту отличала хорошая хватка, стремление к освоению неизведанного. На занятия Марту приводила мама по два раза в неделю на два часа. Девочка учила ноты и одновременно буквы, так как она еще не ходила в общеобразовательную школу. Со второго класса музыкальной школы маленькая исполнительница стала участницей школьного оркестра (младшие и старшие классы). Зане особо отметила важнейшую роль родителей, дедушки и бабушки в деле реализации способностей Марты. У Марты были все виды музыкальных инструментов, вплоть до самого совершенного аккордеона с органно-фортепианной модифицированной клавиатурой, созданной профессором Н. А. Кравцовым из Санкт-Петербурга. Этот уникальный и дорогой инструмент итальянского производства достала и привезла из Питера Зане. Родители не задумались и приобрели его для дочери. 
Интерес к музыке и аккордеону появился неслучайно. Мама Ирена, музыкант-аккордеонист, вспомнила такой момент из жизни дочери, который стал определяющим для ее дальнейшей жизни. Как-то придя домой, маленькая Марта спросила, указав на футляр под лестницей в доме: «Что это за черная коробка? Мама, открой». Пришлось маме достать аккордеон и что-то поиграть на нем. Марта спросила: «А я?» Так и получилось, что мама тянула меха, а Марта нажимала на клавиши, наслаждаясь волшебными звуками инструмента. В какой-то день мама пришла домой и увидела Марту, как-то надевшую аккордеон (он ей был до колен) и громко стучавшую по клавишам! Вот тут-то мама и почувствовала огромный интерес дочери к музыке и инструменту. Большой инструмент был слишком тяжел для маленькой девочки. Мама поделилась своими проблемами с Зане, у которой в музыкальной школе были и «маленькие» аккордеоны. Зане сказала: «Приводи ко мне в школу, пусть стучит по моим клавишам!» 
С того всё и началось. Много вспоминалось о днях, проведенных на чемпионате. Все дни были загружены до предела. Было много трудностей, связанных с особенностями проведения конкурса. Одно то, что Марте выпало выходить на сцену для исполнения произведения первой, многого стоит. Марта говорила, что было страшно. Члены жюри сидели буквально в двух метрах от нее, телекамеры со всех сторон и яркий свет. В зале находились многочисленные зрители, и среди них были мама и Зане. Психологически сложно было воспринять тайну своего выступления перед жюри. Результаты исполнителей держались в секрете до последнего дня. На репетициях приходилось подгонять исполняемую музыку под заданное организаторами время. А это довольно сложный процесс трансформации оригинального произведения, в результате которого не терялось бы главное. 
Но всё уже далеко позади: и виртуозно-одухотворенное исполнение сложнейшего произведения Пеппино Принчипе «Шмелиное буги» (Peppino Principe il volo del calabrone), и ожидание результатов выступления, и незабываемое награждение, торжества открытия и закрытия «Олимпиады», и общение с другими участниками конкурса, и посещение знаменитого океанариума, и прогулки по берегу Тихого океана, и, конечно, самый долгий перелет на самолете через океан к родным берегам. Важно отметить, что Марта в течение последних пяти лет постоянный участник латвийских и международных конкурсов, где получала призовые места, в Латвии, Литве, России, Америке. По результатам конкурса «Восходящие звезды 2019» Марта отобрана для участия в фестивале «Москва встречает друзей», и благотворительный фонд имени В. Спивакова пригласил Марту в декабре 2019 года в Москву. Выступление пройдет в залах Музея русского импрессионизма. 
Марта перешла в седьмой класс Резекненской государственной польской гимназии. Кроме музыки, Марта увлекается бальными танцами. Подводя итоги встречи, ее участники выразили особую благодарность многочисленным спонсорам, позволившим членам делегации успешно решить все организационные проблемы. 
Желаем Марте, педагогу-наставнику Зане Лудборже, родителям Марты дальнейших творческих успехов на музыкально-аккордеонной ниве! С творческой победой поздравляем Марту!

15 августа 2019
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.