Городскому стадиону — 100

Этот год для стадиона Резекненского управления спорта особенный тем, что ему исполняется 100 лет. О стадионе заботились и городское самоуправление, и общества, таким образом, с годами жители города называли стадион по-разному. Резекненское управление спорта подвело небольшой итог существования стадиона.

 

Открытие стадиона состоялось в далеком 1921 году — 17 июля. На благоустройство стадиона не было ни особых средств, ни оборудования, поэтому все работы выполнялись своими силами. Изначально стадион был передан основанному 1 декабря того же года Резекненскому спортивному клубу армии, с которым был заключен договор на 10 лет.
Активную работу в области спорта вело основанное 7 сентября 1921 года Резекненское общество спортивного клуба, ставшее одним из ведущих спортивных обществ в 1920—1930-х годах. Особенно популярным стал клуб своей футбольной командой.
В прессе нередко стадион именовали и «Армейским стадионом», и «Стадионом Резекненского спортивного клуба». Так его называли до начала сороковых годов XX века.
16 мая 1944 года по предложению Латвийского республиканского совета профсоюзов Всесоюзный центральный совет профсоюзов принял решение создать добровольное спортивное общество Daugava, которое начало свою деятельность также и в Резекне. Общество Daugava считалось единственным в Латвии латышским спортивным обществом. С годами общество крепло, например, в 
70-е годы оно объединяло до 90% всех физкультурников нашего города. Однако чтобы более целенаправленно и полноценно использовать все ресурсы, предназначенные для спорта, в 1987 году в Латвии состоялось объединение профсоюзов спортивных обществ. И на базе спортивных обществ Daugava, Vārpa и Lokomotīve было создано одно добровольное общество профсоюзов физкультуры и спорта Daugava. Нередко и сегодня городской стадион многие называют стадионом Daugava.
Следует также отметить совет добровольного спортивного общества Spartaks, созданного в 1946 году. Общество Spartaks по многим видам спорта занимало лидирующие позиции среди обществ всесоюзного масштаба.
Чтобы ускорить завершение строительства пристройки спортивного зала и более рационально использовать спортивную базу, Резекненское городское управление в 1994 году приняло решение на базе стадиона Латвийского спортивного общества Daugava и дома спорта создать некоммерческую организацию Резекненской городской думы «Спортивный центр Резекне».
В свою очередь, 6 марта 2003 года Спортивный центр Резекне был реорганизован в агентство самоуправления «Резекненское спортивное агентство».
С 1 января 2007 года деятельность на стадионе регулируется Управлением спорта Резекненской городской думы.
Информацию подготовило Управление спорта Резекненской городской думы
Фото из архива Латгальского культурно- исторического музея

18 февраля 2021
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.