Господин, который платит

8 апреля в театре-студии «Йорик» состоится премьера трагикомедии французского драматурга Ива Жамиака «Господин, который платит» в прочтении известного резекненского режиссера Айвара Пецки.

Ив Жамиак — один из лучших современных французских драматургов, родился в Париже в 1918 году. С отличием окончил исторический факультет университета. Во время Второй мировой войны был мобилизован в армию, находился в плену. Там он начал писать свои первые пьесы. После войны работал актером, пробовал свои силы в режиссуре. Тридцать лет своей жизни Ив Жамиак работал на радио в качестве автора пьес и их постановщика. Эта деятельность принесла ему большую известность. Драматург работал в разных жанрах, среди его пьес были и легкие, развлекательные комедии и серьезные драмы, гротескные произведения и психологические зарисовки как на современные, так и на исторические темы.
Параллельно Ив Жамиак писал пьесы для театров, имевшие большой успех.
В пьесе «Господин, который платит» французское остроумие соединяется с душещипательностью: в первом акте полагается от души хохотать, во втором — расчувствоваться и даже пустить слезу. Одним словом — забавная, пронизывающая трагикомедия.
Многим театралам эта пьеса известна под названием «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Она до сих пор пользуется бешеной популярностью у зрителей, начиная еще с 80-х годов прошлого столетия. 
В чем суть пьесы? Тайну приоткрыл режиссер Айвар Пецка: «Один обеспеченный, элегантный и обворожительный господин решает с помощью денег создать себе иллюзию того, без чего, оказывается, не может жить мужчина в самом расцвете сил — без единственного друга, без любящей жены и без обожаемого чада. Для воплощения своих фантазий он приглашает в свою квартиру буквально с улицы трех человек.
Вся эта полусумасшедшая затея ему нужна как воздух, ведь господин искренне верит, что только так он сможет получить душевное тепло, поддержку и любовь, так необходимые каждому человеку, у которого, кроме здорового сердца, есть еще и больная душа… 
Этот господин за свои деньги требует правдоподобного исполнения своих обязанностей, но, в то же время, как огня боится настоящих чувств. И если у кого-то из нанятых героев возникнут искренние чувства к партнерам, контракт будет прерван. 
Семь дней в неделю в режиме нон-стоп разыгрывается трагикомедия. Ведь все оплачено». 
Но больше ни слова о постановке — у резекненского зрителя есть прекрасная возможность своими глазами увидеть, услышать и прочувствовать спектакль, вместе с актерами сделать выбор между истинными и купленными чувствами. И, как результат, понять, что человечность, душевность, искренность, надежду, веру и любовь не купишь ни за какие деньги!
Кстати, уважаемые резекненцы и гости города, в новом спектакле задействованы наши замечательные, всеми любимые актеры: Геннадий Воронов, Владимир Петров, Лариса Щукина, Татьяна Сухинина-Пецка, Эдвин Климанов, Екатерина Гарфункель.
Сценография выпускницы школы-студии МХАТ — Дарьи Комаровой. 
Добро пожаловать на спектакль и приятного просмотра!

30 марта 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.