Гостиницам и другим сферам бизнеса помогут пережить кризис

16 ноября прошло объединенное заседание комитетов Резекненской городской думы. В этот раз к удаленному заседанию подключились все депутаты. Им предстояло рассмотреть 14 вопросов.

SPA строят — гостиницу нет 
В очередной раз продлевается срок подачи заявок на участие в аукционе на право строительства гостиницы на озере Ковшу. Он был назначен на начало ноября, но желающих подать заявку не нашлось. Теперь депутатам предложили перенести аукцион на следующий год — на 19 февраля  2021 года. 
Основные условия конкурса остались неизменными: вложить по крайней мере 5028014 евро (в своей основе — это затраты на строительство и оборудование гостиницы), а также создать 35 новых рабочих мест. А начальная  стоимость аренды помещений составит 1540 евро в месяц.
За перенос аукциона выступили 11 депутатов, воздержались Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе.
Как мы уже не раз писали, сейчас на озере Ковшу осуществляется проект по возведению центра рекреации и приведению в порядок территории вокруг озера. За осуществление этих работ отвечает городское самоуправление. И тут всё хорошо. Процесс идет. Параллельно этому начался поиск инвестора, который вложит деньги в строительство гостиницы. Хотели, чтобы строительства шли как бы одновременно. К сожалению, первый, второй и третий аукционы не увенчались успехом. Может, получится, что SPA уже построят, а гостиницы рядом так пока и не будет. Сейчас гостиничный бизнес переживает не лучшие времена. 

Скидка по налогу 
на недвижимость 
Депутаты рассмотрели новые правила по предоставлению льготы по налогу на недвижимость для предотвращения последствий кризиса, вызванного Covid-19.
Вначале была идея дать 90% скидку по налогу на недвижимость за весь 2020 год фирмам, работающим в гостиничной сфере.
Депутат Язеп Корсак поинтересовался — а как же с фирмами, занимающимися общественным питанием? Его предложение сразу поддержали. Депутат Юрис Гунтис Вяксе напомнил о салонах красоты. Ими тоже решили пополнить список льготников. 
Мэр Резекне Александр Барташевич предложил пересмотреть разработанные правила и пополнить их всеми теми отраслями бизнеса, которые сейчас вынуждены закрыться либо испытывают большие трудности в работе из-за введения в стране чрезвычайной ситуации. 
К заседанию думы, которое состоится 19 ноября, специалисты думы должны подготовить документы. 
Что будет на заседании думы, сообщим в следующем номере «ПР».

Семиклассников продолжат кормить 
Недавно, на заседании думы 5 ноября, депутаты решили обеспечить продуктовыми пакетами семиклассников. Продуктовые пакеты взялись подготавливать в школьных столовых из расчета 1,14 евро в один учебный день на одного ученика. Депутаты тогда проголосовали единогласно. 
Сейчас руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг попросил внести в принятое решение дополнение. Суть его в том, что выдача продуктовых пакетов будет вестись, пока семиклассники будут учиться в удаленном режиме.
Язеп Корсак поинтересовался — нет ли жалоб на содержание этого пакета?
В ответ А. Дрелинг заверил, что жалоб на данный момент получено не было. Наоборот. От детей получены положительные отклики.
На заседании комитетов депутаты единогласно согласились внести изменение в принятое ими ранее решение. 
 
Техническая помощь инвалидам 
В рамках латвийско-литовского проекта по приграничному сотрудничеству Aging in comfort самоуправление Резекне получило целый ряд технических средств для инвалидов, которые были переданы Бюро домашнего ухода социальной службы. Речь идет о креслах для душа, колясках, подъемниках и т. д.
Для того чтобы эти вещи можно было передавать в пользование нуждающимся людям, нужно внести изменения в правила «О социальных услугах в Резекненском городском самоуправлении». 
Депутаты не возражали, и можно предположить, что и на заседании думы возражений не последует. Потребуется еще согласование с Министерством защиты среды и регионального развития и последующая за этим публикация в газете Latvijas Vēstnesis. После чего поправки к правилам вступят в силу.
Выдачей технических средств будет заниматься Бюро домашнего ухода по адресу: ул. Земниеку, 16а.

Помыться самому 
и постирать белье 
Депутатам на этот раз нужно было внести изменения и в правила «О поддержке Резекненским городским самоуправлением получения услуг по уходу за здоровьем и гигиене». Им нужно было внести в правила пункты, касающиеся возможности получения услуг душа, стирки и сушки белья. 
Руководитель Управления «Социальная служба»  Гунар Арбиданс сказал депутатам, что эти услуги будут предоставляться по адресу: ул. Земниеку, 16а. Есть четыре душевых и две стиральных машины. 
Мэр Резекне А. Барташевич законно поинтересовался — а где же машины для сушки белья, раз уж депутатам предложено утвердить в правилах и такую услугу? В ответ Г. Арбиданс пообещал обзавестись такими машинами. 
 
Большие изменения 
в жизни работников школ
Руководитель Управления образования Арнольд Дрелинг рассказал депутатам, что с 1 сентября 2020 года расходы на содержание Резекненской основной школы — центра развития только частично оплачивает государство. Это касается программ обучения особенно больных детей. Остальные программы обучения частично покрываются за счет бюджета самоуправления. То есть хозяйственные расходы и оплата труда технических работников приходятся на бюджет самоуправления, а на зарплаты учителей дает государство. Для понимания, о какой пропорции идет речь, А. Дрелинг привел данные — сейчас там учатся 269 детей, из которых 122 учатся по программам, финансируемым государством, и 147 детей учатся по программам, частично финансируемым самоуправлением. Если ничего не менять, то из бюджета города потребуется 380 тысяч евро в год. Зная о грядущих событиях, удалось заранее сэкономить деньги, чтобы до конца этого года отработать в привычном режиме. Но в 2021 году уже требуются изменения. Управление образования вместе с руководством Резекненской основной школы — центра развития провело пересмотр штатного расписания технических работников и пришло к депутатам с таким предложением — с 1 января 2021 года внести изменения в штатное расписание. 
Конкретно — это ликвидировать 
1 штатную единицу: врача, электрика, столяра, заведующего складом, работника по отделке, дворника-помощника, а также ликвидировать 4,5 штатной единицы охранника. Кроме того, сократить на 0,5 ставки медсестры, няни, кастелянши, физиотерапевта. Еще на одну ставку сократить нагрузку водителя автобуса и работника на кухне и на две ставки — повара.
При этом предлагается создать и новые ставки. Появится еще одна ставка дворника, две ставки дежурного и две ставки технического работника.
Как пояснил депутатам А. Дрелинг, ставка врача так и так была не занята. У физиотерапевта было 1,5 ставки, а сейчас одна. И как бы должно хватить. Часть работников уйдет на пенсию. Кто-то получит работу в новом школьном общежитии, которое скоро должны открыть. Хотя обещать, что никто не останется без работы, А. Дрелинг не взялся. 
Кроме этого вопроса, в проекте решения значилось изменение и штатного расписания Резекненской государственной 1-й гимназии. Предлагалось ликвидировать две ставки гардеробщика и создать по одной ставке дежурного и уборщицы. Такую необходимость 
А. Дрелинг объяснил тем, что после ремонта в гимназии у школьников индивидуальные шкафчики, и гардеробщик им не нужен. Зато нужен дежурный, который будет присматривать за спортзалом в вечернее время, когда там проходят тренировки, и уборщица, чтобы потом прибрать в зале. 
И, наконец, еще одно предложение от А. Дрелинга касалось штатного расписания в Резекненской государственной польской гимназии. Там нужно ставку дворника на 0,2 единицы. 
Депутатам нужно было голосовать за весь пакет изменений, а не по каждой школе отдельно. И результат голосования следующий: за 12 депутатов, воздержался Юрис Гунтис Вяксе.

Дом, наконец, дождался управляющего 
В начале года, 16 января, на собрании хозяев квартир дома по ул. Сколас, 2 было принято решение на передачу прав на управление домом ООО Rēzeknes Namsaimnieks. Член правления предприятия Петерис Дзалбе передал документы в думу 29 октября. Депутаты рассмотрели документы и не возразили против выбора жильцов.

19 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.