Государственной пожарно-спасательной службе 154 года!

В этом году Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) исполняется 154 года, поэтому сегодня, 17 мая, по всей Латвии отмечается День пожарного спасателя. В первую очередь, конечно, хотим поздравить всех работников ГПСС с этим праздником и поблагодарить за то, что они круглосуточно заботятся о нашей безопасности! Спасибо

 

В честь этого прекрасного профессионального праздника 14 мая в Даугавпилсе прошло торжественное мероприятие, на котором за свои заслуги были награждены лучшие работники бригады Латгальского региона. Среди награжденных были и пожарные спасатели из Резекненской части. А именно, почетной грамотой были награждены командир Вилянского поста Резекненской части бригады Латгальского региона старший лейтенант Янис Клоданс, инспектор Резекненской части бригады Латгальского региона капитан Сергей Сорокин, командир взвода Резекненской части бригады Латгальского региона старший лейтенант Андрис Студанс и пожарный спасатель (водитель) Резекненской части бригады Латгальского региона капрал Валдис Усанс. 
Также благодарственными грамотами были награждены заместитель командира взвода Резекненской части бригады Латгальского региона старший сержант Улдис Бролишс, пожарный спасатель Резекненской части бригады Латгальского региона капрал Андрис Крустс, пожарный спасатель (водитель) Резекненской части бригады Латгальского региона капрал Калвис Пекшс и пожарный спасатель (водитель) Резекненской части бригады Латгальского региона старший сержант Александр Шеменев. 
На этом приятные новости, конечно же, не заканчиваются. Сегодня, 17 мая, четыре пожарных спасателя из Резекненской части отправились на торжественное мероприятие в Ригу, где были награждены медалями «За образцовую службу». Это заместитель командира взвода Вилянского поста Резекненской части бригады Латгальского региона Антон Лайзан, пожарный спасатель (водитель) Резекненской части бригады Латгальского региона Иварс Арбиданс, заместитель командира взвода Малтского поста Резекненской части бригады Латгальского региона Юрис Шмаукстельс и старший специалист сектора по организации работы бригады Латгальского региона Айвар Малышев. Поздравляем всех пожарных спасателей с полученными наградами! 
Мы встретились с командиром Резекненской части бригады Латгальского региона Виктором Щавинским, чтобы поговорить об актуальных проблемах в сфере пожарной безопасности. 
Во-первых, одна из самых актуальных проблем на данный момент — пожары, вызванные сжиганием сухой травы. Если в 2018 году в Резекненской части ГПСС было 85 выездов на подобные вызовы, то в 2019 году на 15 мая уже 157! Виктор отмечает, что свою роль в появлении таких пожаров играют, конечно, и климатические условия. В «сухой» период, когда нет дождей, пожару гораздо легче распространиться на большие расстояния. Однако важнее здесь человеческий фактор — люди, понадеявшись на свои собственные силы, пытаются избавиться от прошлогодней травы, сжигая ее. Но горение сухой травы — неконтролируемый процесс, в который зачастую приходится вмешиваться уже пожарным спасателям… 
Последствия «простого» поджигания сухой травы могут быть совершенно разными. Погибает природа — растения, насекомые и животные. Сгорают жилые дома и другие постройки. Такой пожар может кончиться и летальным исходом. Поэтому ГПСС призывает жителей внимательно относиться к своей безопасности и безопасности окружающих. Вовремя обкашивайте и убирайте свои территории!
Во-вторых, стремительно приближающееся лето означает начало сезона отдыха на свежем воздухе. Поэтому ГПСС напоминает об основных правилах безопасности на воде и в лесу. Что касается активного отдыха на воде, нужно отметить следующее: при катании на любых способах передвижения по воде всегда обязательно надевайте спасательные жилеты или круги; не ходите купаться в одиночестве, желательно, чтобы с вами был еще хотя бы один человек; желательно не отправляться плавать в темное время суток; не теряйте детей из поля зрения на протяжении всего пребывания вблизи воды, потому что, к сожалению, зачастую достаточно одной секунды для печальных последствий; помните о том, что алкоголь и купание — несовместимые вещи, которые, соединяясь, могут привести к различным печальным последствиям. 
С апреля в лесах объявлен пожароопасный период, поэтому будьте внимательны, если решите отправиться в лес на пикник. Самое главное — разжигайте костры только в специально отведенных и обустроенных для этого местах. А когда соберетесь уходить, убедитесь в том, что огонь полностью потушен. Важно отметить, что, разжигая костры и мангалы, всегда читайте инструкцию по применению всех жидкостей для возгорания и ни в коем случае не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин). Всегда тщательно выбирайте место, чтобы рядом не было никаких построек, которые могут загореться, и постоянно следите за огнем.
В-третьих, ГПСС напоминает всем жителям, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые правила, согласно которым в каждом доме должен быть установлен хотя бы один детектор дыма, и призывает задуматься о его установке заранее. Наличие детекторов в каждом доме может значительно уменьшить количество разрушительных пожаров и печальных последствий. Как показывает статистика, в пожарах люди чаще погибают не из-за самого огня, а из-за отравления угарным газом, который не сразу ощущается, но довольно быстро приводит к летальным последствиям. Поэтому, дорогие читатели, не дожидаясь 1 января 2020 года, приобретите детектор дыма и установите его в спальном помещении у себя дома. Подумайте о своей безопасности!
Наконец, наверняка многие из вас сталкивались с ситуацией, когда встречали на улице животное (домашнее или дикое), оказавшееся в беде. Не всегда получается своими силами снять кота с дерева или вытащить лошадь из воды. В таких случаях вы можете смело звонить по номеру 112, рассказать подробно о том, где и что случилось, и ждать спасателей. Например, в 2019 году в Резекненской части ГПСС уже было 63 выезда на спасательные работы, 8 из которых были связаны с помощью животным. Так что не бросайте животных в беде, если вы сами не в силах помочь, обращайтесь к профессионально обученным спасателям.
Есть еще много нюансов и проблем, о которых каждому из нас следует задуматься и которые не вместятся в одну статью. Не может не радовать тот факт, что ГПСС всеми силами занимается информированием жителей об актуальных проблемах и их решениях — проводя информативные кампании на государственном и городском уровнях, публикуя короткие обучающие и информативные материалы, видео в Интернете и занимаясь обучением детей в детских садах и школах. Дорогие читатели, не забывайте о своей безопасности!
В заключение мы бы хотели поблагодарить Резекненскую часть бригады Латгальского региона и лично командира части Виктора Щавинского за сотрудничество! 
16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.