Позади я услышала женский крик: «Вы извините, вы простите меня, пожалуйста, не бойтесь, она не укусит! Моя собака дура! Молодая дура!» Ко мне подбежала запыхавшаяся женщина с поводком в руках. Пристегнув поводок, убрала собаку, еще раз извиняясь и объясняя, что ее собака так развлекается, тихо подкрадывается и громко лает, нравится ей пугать людей.
Я ответила, что прощаю их, ничего страшного не случилось.
Подошла к остановке, хотела сесть, но скамейка была очень холодная. Поставила палку у скамейки, оперлась плечом о стойку навеса, стала ждать трамвай. На остановке никого не было, не было и трамвая. Наконец, увидела приближающегося человека. Одет он был странно: на голове была лохматая меховая шапка, надвинутая до самых косматых бровей (было +3°, дул юго-западный ветер), на нем был замшевый коричневого цвета тулупчик, отороченный мехом и подпоясанный красным шерстяным кушаком, синие шаровары были заправлены в красные мягкие сапожки. Я подумала: «Вырядился, как на маскарад. Видимо, бомж. Наверно, какой-то театр выбросил ненужный реквизит».
Он уселся на скамейку и смотрел на меня. «Точно бомж. Сейчас или попросит денег на бутылку, или достанет свою и предложит мне выпить с ним», — думала я.
Он спросил: «Ты, того, видно из нашего семейства?» «Решил, что я бомжиха тоже!» — с ужасом подумала я. У меня не было ни малейшего желания с ним разговаривать, и я сердито ответила, что нет у меня таких родственников.
«Я имел в виду семейство Морозовых, — довольно миролюбиво ответил он, - нос-то у тебя красный…»
Продолжал дальше говорить, как бы рассуждая: «На Снегурку ты, конечно, не похожа… Старовата, толстовата, да и с палкой…»
Я хотела сказать: «Да пошел бы ты подальше!»
Вдруг вспомнила сказку «Морозко»: собачка, Мороз, мачехина дочь… Вот как дохнет на меня холодом, буду стоять здесь я огромной сосулькой до весны или до первой оттепели… Всё это пронеслось в моей голове.
Он спросил: «Ну, а в спутницы ко мне пойдешь?» И я, стараясь как можно приветливее, даже кокетливо, спросила: «Замуж, что ли, зовешь?»
Он, усмехнувшись, ответил: «Вот вы женщины все такие, молодые, старые, вам бы только замуж… В помощницы зову! Ну, что мне делать? Снега нет, волшебных саней нет. Этот ковид, будь он неладен: соблюдать дистанцию 2 м, отменить елки, не контактировать с детьми. Как же мне вручать подарки? Вот твои правнуки, небось, письма деду Морозу писали?»
— Писали.
— Вот то-то и оно. Сама-то что хотела бы получить к Новому году?
— Хотела купить наручные часы с крупными цифрами, на кожаном ремешке. Надоело доставать мобильник, чтобы узнать, который час. А что снега нет, сам виноват. А ты ноешь!
— А ведь, твоя правда, виноват. Вот как дохну на градусов 20—30°, так достанут все шубы да валенки, рукавицы да шапки теплые. Побегут, притоптывая да прихлопывая, румяные да здоровые…
— Только мне в эпоху глобального потепления одному не справиться. Он задумался.
— Саммит… Собрать всех Морозов на саммит. Только не по удаленке, а в Скандинавии…
Я услышала звук приближающегося трамвая, повернулась к скамейке, на которой он сидел. Там никого не было, стоял только бумажный пакет. Я взяла пакет в руки, хотела крикнуть: «Ты что-то забыл!» Вокруг никого не было ни на ул. Маскавас, ни на Даугавпилс.
Подошел трамвай. Так с пакетом я и зашла в переднюю дверь. Села, подумала, если там что-то ценное, то отдам водителю на конечной остановке. Заглянула в пакет, там было 2 подарка со сладостями, а внизу лежала черная коробочка, я открыла коробочку, в ней лежали наручные часы с большими цифрами… На кожаном ремешке…
Подумала, что надо было сказать, что хочу получить мягонький, легонький полушубок из норки или хотя бы из лисы. Вдруг, правда, дохнут.
Но тут же пристыдила себя: жадничать нехорошо, а то будет, как у мачехиной дочки.
Прости меня, дед Мороз, спасибо тебе.
P. S. Через несколько дней в Риге выпал снег, но скоро растаял. Значит, не все Морозы собрались. А на Крещенье пришли настоящие морозы и снегопады, значит, на саммит собрались все Морозы. Даже южная Европа и северная Африка получили тоже снег.
Конец декабря 2020-го
и январь 2021-го.
Добавить комментарий