«Грабли» как инструмент реформ?

В поле, как известно, каждый суслик — агроном. В нашей благословенной стране каждый министр — реформатор. Так сложилось. Некоторые, ввиду частой сменяемости на должностях, получают реформы по наследству, но, тем не менее, считают их историческими. Так о переходе латвийской школы на новый стандарт заявила во вторник после заседания правительства министр образования и науки Илга Шуплинска. Новый стандарт позволит заложить фундаментальные изменения в «структуре мышления и отношения общества», отметила министр. По ее словам, этот стандарт предполагает подход, в центре которого находится ребенок.

Конечно, здесь впору слегка удивиться и спросить: а кто или что находилось в центре образовательного процесса до этого? Всё же процесс образования известен человечеству с самых древнейших времен и всегда предполагал одно и то же — передачу некоей информации от старшего поколения младшему. Материальное обеспечение процесса, конечно, выглядело по-разному, можно показывать что-то на личном примере, делая это руками, а можно на экране монитора; можно писать-чертить палочкой на песке, а можно — фломастером на пластике. Простите мой замшелый консерватизм, но я считаю, что качество передачи от наличия пластика и интерактивного монитора во всю стену в классе зависит мало. Главное условие всё же в наличии достаточного уровня знаний (и умения их передавать, это отдельный навык и способность) у обучающего и готовности и желания знания получать — у обучаемого.
Именно с этими качествами (да, да, и у обучающих — тоже...) возникли проблемы в последние десятилетия. Причин очень много: многократно возросший поток информации, ускорение темпа научно-технического прогресса, социально-экономические и политические изменения в обществе. О последнем реформаторы предпочитают не говорить, но они даже более важны, чем постоянно упоминаемые цифровые технологии. Превращение школы в «отрасль предоставления услуг образования» ударило по процессу обучения никак не меньше, чем появление смартфонов. Цель современного массового образования — «подготовка грамотного потребителя». Так предельно откровенно высказался министр просвещения одной большой соседней страны. Эпоха массового качественного образования подходит к концу, настоящие знания снова, как когда-то на заре цивилизации, становятся роскошью, доступной немногим. Тем, кто может за это заплатить, тем, кто будет отобран и допущен. Причем происходит это везде и уже давно, нас просто коснулось лишь после распада СССР.
Будущая латвийская школа станет островком знаний в этом болоте «грамотных потребителей»? Очень бы хотелось такого счастья, но... Нет, всё это, конечно, звучит просто замечательно: умение анализировать, писать научные работы, углубленно изучать. Но откровенно смущает неспособность реформаторов даже объяснить нормальным понятным языком не декларируемую цель, представляющую собой набор благих пожеланий, а описание самого процесса ее достижения. Из внятных пояснений пока вырисовывается только одно — наверное, будет что-то вроде повторения попытки «свободного выбора предметов» из «реформ» 90-х годов. Выбранные предметы и будут в старших классах изучаться углубленно. Будем надеяться, что хотя бы со второй попытки получится не наступить на те же грабли не очень хороших последствий «выбора будущего» в подростковом возрасте.
По всему остальному ситуация напоминает бесподобный комментарий руководителя Госконтроля, однажды прозвучавший по поводу результатов проверки создания э-системы для госучреждений: «Заказчик сам не понимал, чего он хочет, и разработчики ему это сделали»... Учитывая, что в данном случае и заказчик, и разработчик представлен в лице одного министерства, результат обещает быть просто феерическим.

05 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.