Хитрость наказуема

Эта давняя история произошла на старый Новый год, четырнадцатого января, ближе к обеду. Поделились ею красногрудые снегири, которые прилетели в зимний сад, да и загостились на старом ясене, видно, ясная погода располагала к мудрой беседе, может, вкусные семена. Услышав ее, и вы бы непременно заинтересовались.

Жили-были в одном лесу две очень хитрые лисоньки. Жили они не вместе, а порознь. Слишком уж были они себе на уме. Как известно, хитрость с хитростью трудно уживается. Всё равно кто-то один захочет перехитрить другого при случае. Правда такова,  что лисы не догадывались о существовании себе подобной в этом большом лесу.
Каждая из лис считала себя самой-самой: самой рыжей, самой умной, самой ловкой, с самым замечательным и пушистым хвостом. А хвосты действительно у лисичек примечательные, на многое способны! 
Хорошо они усвоили урок хозяек, следы за собой заметали быстро и тщательно, ни одна живая душа не догадывалась, что лиса побывала на месте преступления. Ну, сидела она долго у логова зайца или ласки, но не дождалась и убежала, а следов-то не оставила. И в деревне ближайшей может лиса прогуляться под носом у собак. А те и ухом не поведут, не почуют, что лиса забредала на хуторок. Хвост же свое дело сделал, аккуратно замел лисьи кружева. Ищи свищи ветра в поле! Особенно выручал хвост лис в зимнее время, когда на снегу следы заметны невооруженным глазом. Опытные следопыты знают, о чем речь идет…
Конечно, рыжие кумушки и не догадывались, что в скором будущем познакомятся друг с дружкой. Но не радостным будет их знакомство, совсем наоборот…
Зима в том незапамятном году установилась лютая: снег выпал рано, в ноябре, улегся сразу и надолго, а мороз трескучий свирепствовал не на шутку. Особенно ночами беспокоил лесных зверушек да птичек, когда надо быть особенно тихими и осторожными,  не выдавать свое присутствие хищникам. Днем еще можно побегать за кем-то, попрыгать по кустам и кочкам, полетать с ветки на ветку, согреваясь таким способом. Чего только не происходило в лесу, на глазах у изумленной лесной публики! Вот серый волчище гонится за зайцем-беляком по занесенным тропинкам, по глубоким сугробам…Хоть и полон злости волк, но не так скор на ногу… Заяц наловчился уже прятаться по жизни, совершит резкий прыжок в пушистый сугроб, притихнет там, даже длинных ушей не видно. Серый разбойник взвоет от негодования и промчится мимо. Иной раз рысь осторожная мелькнет среди веток еловых, выглядывает она, чем бы поживиться в сумерках под вечер. Запросто может схватить мелкую живность и глазом не моргнуть. А с коварной лисой так вообще держи ухо востро. Сильный холод и голод вынуждают выбираться мелких зверушек из их убежищ прямо в лапы разбойнице. Той зимой зайцы почти не вылезали из своих укромных местечек. А лисам было ой как голодно. Куда податься за пропитанием?
Лиса, которая жила в чаще леса, редко выбиралась на открытые пространства. Она была осторожна и внимательна. Была наслышана о том, что зимой в лесу можно нарваться на охотников с умными и быстрыми собаками. Чаще всего лисонька перебивалась чем бог послал: то мышь поймает, то подкараулит косого, а то и птицу зазевавшуюся…
Другая лиса проживала на окраине этого Берендеева царства. В спрятанной от глаз норке, под старой корягой. Никто даже не догадывался про ее прибежище. Была эта лиса с детства приучена к вылазкам в близлежащую деревеньку. Ловко она цыплят по осени считала. Всё ей сходило с рук до поры, до времени! Так и жили две лисы, не догадываясь друг о друге. Может, они и не встретились бы никогда, если бы не одно жизненное обстоятельство. Времена выдались непростые. Деревня год от года всё больше ветшала да старилась. Люди уезжали отсюда: кто в город, кто в мир большой — за синей птицей счастья. Так уж устроен человек! Ищет, где лучше. Осталось всего ничего: несколько дворов, где еще продолжалась неторопливая жизнь. 
По утрам, проснувшись в своей норе, слышала лиса, как скрипит колодезный журавль, доставая ведро с хрустально-чистой водицей, как приветливо лаяла собака, приветствуя своих добрых хозяев. По деревне разносился вкусный запах жарящегося мяса. Лисичка только слюнки глотала да плотоядно щурила свои хитрые глазки. Но больше всего лисичка радовалась, когда из хлипкого сарайчика доносилось веселое кудахтанье несушек и звонкоголосое пение глупых петушков. Возвещали домашние птицы всему миру, что проснулись, что яркое солнышко восходит над лесочком, что пора хозяевам выпустить их погулять во двор.
А сколько пропало у хозяйки молоденьких кур и петушков, история умалчивает.
Знает только лес да мудрое небо — конкретные свидетели происходящего, а еще птицы лесные — большие и малые. Теплое и ласковое лето закончилось. Осень промозглая наступила, с дождями да ветрами. Листья в лесу с деревьев ссыпались. Стало всё видно как на ладони. Лиса, которая жила в чаще леса, пока особых перемен природных не замечала. В чаще и теплее, и ветер не залетает в нору, к лисе. Зато другая лиса, что на окраине проживала, сразу как-то осунулась и отощала. Почти всё время проводила она в поисках съестного. А тут и зима нагрянула неожиданно, как для людей, так и для обитателей лесных. Все ринулись кто куда: кто на юг, как птицы перелетные, кто подался в другие леса и болота — за лучшей жизнью. Лиса одиноко бродила по опушке, прислушивалась, принюхивалась. Только ветер шумел в верхушках елей да сосен: пел заунывную зимнюю песню. Надо было готовиться к самому худшему.

Полностью читайте в газете №3, на сайте - 23.01.18

11 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.