Холодная горячая вода

— У меня в квартире из крана вместо горячей воды идет еле тепленькая. Уважаемая редакция, ответьте, пожалуйста, что об этом говорят правила Кабинета министров. Как я слышал, были сделаны поправки в них, по которым горячая вода не должна быть менее +50 градусов, ведь иначе в воде могут распространиться бактерии легионеллы, так как температура воды менее +50 градусов для них благоприятная среда. Что мне собственно делать, если температура горячей воды из крана нарушает требования правил КМ?
Ваш читатель

Начнем с вопроса, что же делать в вашем случае. Мы поговорили со специалистами в этой области и получили  такого рода ответ — для начала надо обратиться в вашу управляющую компанию с заявлением о низкой температуре горячей воды из крана. Причин может быть множество, от слабой циркуляции до низкой теплоизоляции всего дома. Горячая вода из ТЭЦ города подается с температурой около +100 градусов (в зависимости от температуры воздуха на улице), и в каком виде она доходит до потребителя, зависит от многих факторов. Так что все вопросы к вашему управляющему домом.
Теперь о правилах КМ по этому вопросу. Правила о санитарном уходе за жилым домом (правила Кабинета министров № 906) в части IV (Санитарный уход за системой водоснабжения жилого дома) пункте 17 гласят: Управляющий жилого дома обязан постоянно обеспечивать температуру горячей воды на выходе из теплоузла не менее +55 градусов Цельсия и пункте 18: Управляющий жилого дома обязан не реже раза в квартал распространять среди собственников жилых домов и других жильцов дополнительный информационный материал Центра контроля и профилактики заболеваний об индивидуальных профилактических мероприятиях, необходимых для ограничения распространения бактерий Legionella spp. в отдельных квартирных собственностях.
То есть правительство постановило, что температура горячей воды должна достигать +55 градусов не в кранах, а на выходе воды из теплоузла. Если у дома старая система водоснабжения, то вполне возможно, что в некоторые квартиры вода доходит уже остывшей. Таким образом, новые правила Кабинета министров только отчасти достигают своей цели. Ведь легионеллы могут размножиться не только в центральных участках водопровода, но и в насадках на квартирные краны и души. Следовательно, для эффективной борьбы с заразой управляющие должны были бы обеспечить поставку 55-градусной горячей воды до каждой квартиры. Однако, как в ходе дискуссий пояснили эксперты-практики, это технически невозможно. Во-первых, если бы домоуправы стали нагревать воду до +55 градусов для самых «холодных» квартир каждого дома, то в других квартирах из крана полился бы крутой кипяток. А человек может ошпариться даже при температуре воды в +70 градусов. Во-вторых, раскалились бы многие квартирные полотенцесушители, а это тоже опасно для жильцов. В-третьих, счета за нагрев воды выросли бы не на 10—15%, как прогнозировалось после вступления в силу поправок, а куда больше. По этим причинам Министерство экономики и Министерство здравоохранения пришли к компромиссу и установили требования к температуре горячей воды только на выходе из домового теплоузла.
Что касается легионеллеза. В последние пять лет в нашей стране регистрируется в среднем 33 случая заболевания легионеллезом в год. К примеру, в 2017 году в Латвии от этого острого инфекционного заболевания, вызываемого микроорганизмами рода Legionella, скончались три человека. Зловредные микроорганизмы селятся в системе водоснабжения дома, если управляющий не поддерживает нужную температуру горячей воды. Человек включает душ, и ему на голову вместе с тепленькой водичкой могут выливаться бактерии. Легионеллез — это лихорадка, общая интоксикация организма, поражение легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. Важно знать, что легионеллезом можно заболеть, вдохнув пары или капельки воды, в которой содержатся бактерии легионеллы. Появление такой угрозы равнозначно аварии. Действия управляющего — дезинфекция водопровода — должны быть немедленными. Бактерии размножаются в органическом налете и осадках на поверхности душа и кранов, в резиновых прокладках стиральных машин, в бойлерах. Поэтому важно регулярно очищать насадку душа от налета, а также дезинфицировать душ хлоросодержащими средствами. Другой вариант — опустить душ в кипяток. При температуре 50 градусов бактерии выживают, но не размножаются, при 55 градусах погибают в течение 5—6 часов, а при температуре в 60 градусов — за 32 минуты. Температура воды 70—80 градусов обеспечивает мгновенную дезинфекцию. Легионеллезом пугают ежегодно, что, однако, не мешает экономным жильцам многоквартирных домов собирать подписи для подачи в ПЖКХ, чтобы ночью подогрев воды не производился. Отсюда недовольство тех, кто, придя домой с вечерней смены, не может принять душ. После полуночи горячая вода пропадает и не появляется до утра, сколько хочешь лей. При этом есть мнение, что больше ресурсов уходит на подогрев, чем на поддержание круглые сутки одной температуры. До сих пор старший по дому при имеющихся полномочиях от жильцов мог представить заявление в ПЖКХ о подаче горячей воды в ночное время. В ином случае собственники квартир наделялись правом принять соответствующее решение на общем собрании, после чего протокол собрания поступал в ПЖКХ или домоуправление. Нередко люди жаловались и на то, что в дневное время приходится долго ждать, пока пойдет горячая вода. Одним словом, не может быть экономно и безопасно. Выбираешь либо одно, либо второе. Можно, конечно, и не экономить, и жить в безопасности, не боясь легионелл, однако в редких случаях за это проголосует большинство собственников квартир. Как говорится, выбор за вами.

05 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.