Хорошие новости для студентов

Июнь — очень неоднозначный месяц. Ведь у кого-то уже начались долгожданные летние каникулы, то самое время, когда с чистой совестью можно наконец-то отдохнуть от учебы, дни напролет принимать солнечные ванны и наслаждаться прохладой воды в озере. Но не для всех такое лето начинается в июне. Учащиеся выпускных классов сдают последние экзамены и вовсю готовятся к выпускному, а студенты высших учебных заведений пытаются справиться с сессией и защитить все необходимые работы. Поэтому для нас «настоящее» лето начинается обычно немного позже.

Несмотря на то, что все мысли заняты успешной сдачей экзаменов, не могут не радовать приятные новости из Резекненской технологической академии (РТА), которыми, я думаю, следует поделиться и с вами, дорогие читатели. 
Во-первых, в международном рейтинге U-Multirank РТА вошла в список 25 лучших университетов мира с точки зрения мобильности студентов. Рейтинг U-Multirank оценивает высшие учебные заведения со всего мира, основываясь на разные критерии — от достижений в науке до международного сотрудничества. Более подробную информацию об этом рейтинге можно найти на сайте https://www.umultirank.org/. 
Уже на протяжении долгого периода времени РТА принимает активное участие в программе Erasmus+, тем самым обеспечивая студентам возможности обучаться и проходить практику за пределами Латвии. Заместитель ректора РТА по вопросам сотрудничества и развития Гунар Стродс также отмечает, что студентам академии открывается отличная возможность получить дополнительные знания в выбранной сфере в других европейских высших учебных заведениях, а также пройти практику в ведущих мировых компаниях. 
Насколько я знаю, студенты с радостью используют эту возможность, к тому же список стран, куда можно отправиться, и правда впечатляет. Однако, согласно статистическим данным, студенты РТА чаще всего выбирают для учебы за границей Болгарию, Литву, Польшу и Данию. 
Во-вторых, не только студенты радуют своими достижениями, но и работники академии. Казалось бы, совсем недавно, в феврале, в читальном зале библиотеки РТА была выставка творческих работ (рисунков и стихотворений) Марины Стрельченоки, работницы академии. Однако уже 
3 июня всё в той же библиотеке она представила свой первый изданный сборник стихотворений «Цвета любви». 
Стоит отметить, что ее путь до «Цветов любви» начался в 2006 году. Именно тогда Марина начала писать, но всё же не осмеливалась показать свои работы широкой публике. И лишь в ноябре 2018 года ее стихотворения впервые были опубликованы в газете. Позже прошла выставка «Цветы и лирика для любящего сердца», которая приятно удивила коллег и даже близких друзей Марины. Несмотря на то, что она уже 25 лет работает в академии, именно после этой выставки она открылась с новой, совсем другой стороны — как автор душевной поэзии и прекрасных картин. 
Одна мечта Марины исполнилась — первый сборник стихотворений издан. Однако это только лишь начало — уже этим летом она собирается отправиться в родную Белоруссию, где представит свою работу, а уже осенью начнет работу над следующим сборником. Желаем ей успехов на этом поприще и поздравляем с достигнутыми результатами!
Наконец, нельзя обойти стороной достижения ребят, которые целый год посвятили изучению китайского языка в классе Конфуция в РТА. В этом году, кстати, спрос на языковой курс увеличился — в течение двух семестров были выданы 49 сертификатов. На традиционном мероприятии по поводу окончания учебного семестра в классе Конфуция, помимо получения сертификатов, студенты также с радостью вспомнили о том, как прошел этот учебный год.
В этом году в РТА активно работала учитель-доброволец из Китая Тианци Хуан (Huang Tianqi), благодаря которой студенты не только изучили язык, но и ближе познакомились с культурой Китая. Например, в течение учебного года для всех желающих проходили вечера китайского кино, мастер-классы по каллиграфии и созданию китайских узлов удачи (кстати, я свой до сих пор всегда ношу с собой). Также Тианци Хуан проводила подобные мероприятия в библиотеке Рикавской волости, в центре друзей природы Dadzis в Вилянах и в Резекненской государственной гимназии № 1. Надеюсь, что работа в Резекне принесла ей кучу положительных эмоций и полезного опыта, которыми она с радостью поделится, когда вернется домой, в Китай. 
Тот факт, что ребятам действительно интересно изучать новый для себя язык, доказывает их сдача международного экзамена по китайскому языку. Студенты класса Конфуция РТА были очень активны в этом году и сдали письменные тесты на первый, второй, третий и пятый уровни (из шести возможных) и устные тесты на начальный и средний уровни. Сдача этого экзамена открывает двери в мир совершенно других возможностей — от культурных и учебных поездок в Китай до непосредственно самой учебы в высших учебных заведениях Китая.
Конечно, сейчас все наслаждаются своим заслуженным отдыхом. Однако уже в сентябре начнется новый семестр в классе Конфуция РТА. Всю подробную информацию можно будет найти на странице www.rta.lv. Обязательно используйте эту замечательную возможность, ведь Китай и его культура — это совершенно другой мир, с которым стоит познакомиться.
Напоследок хочу пожелать всем, кто уже сдал экзамены и наслаждается прелестями лета, приятного отдыха! Чтобы заново вернуться в строй и достичь новые цели, сперва нужно хорошенько отдохнуть.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.