Храбрый Боня

Эта история произошла более 15 лет назад. Какие-то моменты и детали ее уже стерлись из памяти. Но хочется рассказать о главном: о храбром персидском коте Боне — он попал в очень непростую ситуацию и мог погибнуть, и о добром докторе Айге Мейране — она спасла Боню от неминуемой гибели.

Списанный кот
Я не был свидетелем произошедшего. О происшествии с Боней мне рассказали мои знакомые женщины, они оказались невольными свидетелями. Боня был очень красивый, приметный кот. Но прежде чем рассказывать об ужасах, произошедших с котом, немного расскажу о Боне.
Его полная кличка Бонифаций. К нам в семью он попал случайно. Хотя философы считают, что случайность — это одно из проявлений закономерности. Кот Бонифаций был знатного происхождения, с родословной, элитных кровей. Имея отличные оценки на выставках, Боня отказывался от прекрасных персидских кошечек, которых приводили к нему для разведения племенного потомства. Хозяйка из-за этого отдала его своим знакомым. Там была большая семья, много малых детей.
Кто держал персидских котов, знает их характер. Не ужился Боня с детьми! Точнее, дети не ужились с котом. Боня — огромный, пушистый, мощный, пепельного окраса (специалисты фелинологи называют его голубым). Но не всем нравится забавная приплюснутая морда персидского кота или кошки. Видимо, детям это не нравилось, и они дразнили кота. Но, как я понял позднее, не только дразнили, но и били его. Естественно, Боня, защищаясь, кусал и царапал агрессивных деток.
Мой друг, глава этой семьи, позвонил мне и спросил о том, не нужен ли нам персидский кот. Моя супруга, узнав об этом, решительно сказала: «Конечно, нужен!»

Зоопарк моего детства
Я хоть и профессиональный кинолог, но люблю всякую живность. В детстве у меня дома был мини-зоопарк: у нас в просторной двухкомнатной квартире жили собака, кошка, кролик-великан, морские свинки и ежик. Был большой, на 150 литров, аквариум с рыбками. А также жили птички: канарейки, щеглы, чижики. Щеглов и чижиков мы осенью ловили с другом. А весной я их выпускал на волю. Чижики умели подражать пению кенаров (самцов канареек). Правда, разучить столько много колен, сколько мог выпевать кенар, им не удавалось. Но 5—7 колен чижики выпевали свободно. Птички жили у нас в большой кухне, где росла огромная китайская чайная роза. Как она красиво цвела! Когда птицы пели, создавалось ощущение, что ты находишься в волшебном лесу! Даже щеглы подпевали кенарам и чижам. Мы, дети (нас было в семье трое сыновей), не только сами ухаживали за животными, птицами и рыбками, но и помогали родителям в домашних работах и дачном хозяйстве.

Сиамцы + персидский кот
Мы с женой сходили в гости к моему другу и кота забрали. У нас в то время дома жили сиамцы — кот Ричик и кошка Ника. Мы выпустили Боню из спортивной сумки, и он, как заправский хозяин, пошел на Ричика! Мы жили в квартире на первом этаже. Кошки по лесенке ходили гулять в просторный дворик, в котором росло много цветов, кустарников и деревьев. Ричик был королем двора! Он сам не нападал на чужих котов. Но агрессорам давал мощный отлуп, и они спасались от него стремительным бегством.
Боня прыгнул на Ричика без предисловия (кошачьего). Как говорил мой брат: «Два удара — и враг в палисаднике!..» Ричику хватило одного удара, чтобы Боню поставить на место! Они оба после этого пытались начать боевую песню, но я их громко приструнил, сказав: «Тихо!» И коты поняли и разошлись. Больше у них конфликтов не было. А через неделю они уже могли спать вповалку вместе. Боня оказался очень ласковым и добрым котом. Такими же были и Ричик с Никой. Это я к тому, что есть мнение у некоторых обывателей, что сиамские кошки очень злые. Добрее и ласковей кошек я не встречал!

Ключ к познанию отцовства
Боне очень понравилась свобода, и он каждое утро уходил гулять. Иногда его прогулки затягивались, и он приходил домой, как будто побывав в мясорубке: весь ободранный, в кровоподтеках и ссадинах. Жена ему обрабатывала раны, и он спокойно терпел процедуру. Я понял, что Боня стал настоящим котом, участвуя в поединках за кошку. И я не ошибся. Как-то зимой в страшный мороз пришла к нам очень красивая кошка. Она прыгала на окно. Я открыл его и пустил ее. Кошка была пушистая, четырехцветная. Очень редкий окрас. Она осталась жить у нас. И вскоре от Бони у нас появились красивейшие котята!

Тупее тупого — жестокий
И вот однажды Боня не пришел домой вечером. Не было его и утром. Мы с женой ходили искать его по всей округе вечером, ночью, утром. Но Бони нигде не было. Я уже хотел давать объявление в газету. Вдруг под окном (оно было открыто) раздался жалобный плач, очень похожий на плач ребенка. Мы с женой выглянули в окно и увидели Боню. Он лежал под окном на травке и... буквально плакал! Мяуканьем это нельзя было назвать. Нижняя челюсть была как-то неестественно приоткрыта, и из нее вытекала слюна с кровью.
Мы выскочили из дома, подобрали кота. Было видно, что челюсть у кота была сломана, он не мог ее закрыть. Весь он был испачкан в крови. Жена понесла кота в дом, а меня подозвала женщина, с которой мы были знакомы. Она и рассказала о том, что случилось с Боней.
Кот лежал на травке около дерева недалеко от дома. Мимо него проходили два пьяных мужчины с небольшой собакой. Собака лаяла и даже бросалась на людей. Увидев кота, она набросилась на него. Боня немного уступал ей в росте. Но не уступил в силе и смелости: он вцепился в собаку зубами и передними лапами, а задними стал ее драть! Собака перепугалась и отпустила кота. Кот тоже отпустил пса. И в этот момент один из пьяных, неряшливо одетых мужчин, отборно матерясь, со всей силы ударил носком ботинка в челюсть Боне! Кот почти на метр отлетел от удара. Но мужик еще раз ударил опешившего кота в голову. Кот испугался и побежал в сторону сараев. Видно, в одном из сараев Боня и отсиживался всё это время, пока не прошел испуг и не обострилась нестерпимая боль, не говоря о чувстве голода. Но в таком состоянии, когда челюсть была изломана и из нее текло кровавое месиво, ни о какой еде речи быть и не могло.

В клинику к Айге!
Мы с женой уложили Боню в спортивную сумку, и она побежала к ветеринарному доктору Айге Мейране, с которой дружила. Я тогда еще подумал, как бы не пришлось усыплять Боню. Собрать так изломанную челюсть не каждый стоматолог смог бы. А если помощь оказать невозможно, что остается? Со сломанной челюстью кот жить не сможет! Жене о своих мыслях я ничего не говорил. Она очень переживала и плакала. Дома были маленькие сыновья, и я остался с ними.

Сложнейшая операция
Я знал Айгу как очень хорошего человека, с доброй душой и сердцем. Но еще я ее знал как классного специалиста, настоящего доктора Айболита. Но всё равно я не мог представить, как она сможет провести такую сложнейшую операцию? Верил в лучшее и молил Бога о спасении бедного кота и о том, чтобы Айге удалась операция...
Через несколько часов жена пришла домой. Радостная! Боня спал в сумке. Мы аккуратно вытащили его и положили в кресло. Кот продолжал спать.
Жена рассказала мне и детям, как проходила операция. Как Айга по частям собирала челюсть, вставляла пластины. Сейчас уже трудно вспомнить все детали того разговора. Но челюсть у кота была как новенькая. Жена сказала, что через месяц нужно у Бони вынимать пластины из челюсти. Я смотрел на кота и думал: вот Айга — волшебница! Золотые руки.
Айга рассказала, как надо ухаживать за котом, чем обрабатывать раны, чем кормить. Боня был молодым котом, ему было не больше четырех лет. Вскоре он стал кушать мягкую пищу и быстро пошел на поправку. Жена носила Боню на осмотр к Айге. Доктор давала ей консультации и рекомендации по уходу. Через месяц Айга вынула из челюсти Бони пластины. Всё срослось правильно.

«Ничто 
не проходит бесследно...»
Боня дожил у нас до глубокой старости. Несколько пометов красивых деток родились от него и от кошечки, которая пришла к нам холодной зимой. Те, кто приобрел котят, очень их хвалили, за ум, культуру и добрый игривый нрав. Имея опыт розыскной службы, я узнал, кто был обидчиком Бони. Читатель подумает: мягко сказано «обидчик». Да, женщина сказала мне, что она и другая женщина, которая была рядом, закричали на пьяниц. Иначе один из них забил бы кота насмерть.
Я не стал с ним разбираться, доверив это Небесной канцелярии. Я знал о том, что нельзя убивать кошку, собаку. Говорят, что и змею нельзя убивать (если она не нападает на человека). За жестокость, как говорят, «наступает кармическое наказание», или как в песне: «Ничто на Земле не проходит бесследно». Вскоре я узнал, что мужик, избивший Боню, утонул в озере.
А у нас в доме жил и радовал нашу семью кот Златка, сын Бони. Он был такой же большой, пушистый, золотисто-розового окраса, с большой красивой головой. Вот только мордочка не была приплюснутой, как у персов. Такой же, как Боня, добрый и ласковый.

06 августа 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.