Храните деньги в…

Если они, конечно, у вас есть. У клиентов ABLV Bank они были (насколько двусмысленно звучит это слово в прошедшем времени, покажет ближайшее будущее). Во всяком случае, открытие счета там начиналось с цифры 50 тысяч, для более скромных клиентов только «входной билет» стоил 200 евро. Поэтому можете себе представить, каково им будет узнать, что теперь гарантируют возврат только 100 тысяч евро. После экспроприации на Кипре надо же было делать выводы, но, похоже, жизнь их ничему не учит.

Как нас официально успокоили представители правительства, деньги «нерезидентов», т. е. иностранцев, составляют в банке около 90% вкладов. Дескать, если и ощипают этих олигархов из СНГ, вам, что, жалко? Нет, олигархов не жалко, но когда руководители нашей благословенной страны говорят, что всё в порядке и латвийскую финансовую систему «это никак не затронет», сразу возникают некоторые сомнения. Они же и две недели назад сначала говорили, что всё под контролем, а потом лепетали на пресс-конференциях что-то невразумительное. Нет, мы понимаем, что эти руководители независимы — от них в таких ситуациях ничего не зависит, как скажут в Вашингтоне и Брюсселе, так и будет. И хорошо если скажут непосредственно им, а то такое ощущение, что премьер и министр финансов обо всех этих арестах банкиров и закрытии банков узнавали из Интернета.
Оно бы и ладно, по поводу самостоятельности местных кадров у меня иллюзий давно нет, просто можно было бы сэкономить на их зарплатах. Зачем такая куча министров и чиновников помельче, если всё «руководство страной» сводится к исполнению указаний из «центра»? Назначить дежурного по приему звонков и электронных писем из Брюсселя и еще одного — из США. Дешево и компактно.
Однако вернемся к нашим баранам. В смысле — банкам и банкирам. Владельцы ABLV, не дожидаясь прихода к ним очередного Спрудса, решили сами сделать банку харакири. Что вполне логично, так как в этом случае у них хотя бы есть выбор орудия умерщвления.
Что еще изумляет во всей этой истории, так это комментарии некоторых латышских журналистов. «Кому верить, спецслужбам или Римшевичу?», «Очищение латвийской банковской системы» и тому подобная наивная лабуда. Честное слово, иногда трудно понять — они просто цинично отрабатывают тему в указанном направлении или действительно искренне верят в «доброго полицейского» из США, который хочет сделать мировую банковскую систему чистой и прозрачной? А про то, чем занимаются у них в штатах Южная Дакота или Делавэр, они никогда не слышали. И на фоне всего этого звучат сожаления по поводу судьбы музея современного искусства, создание которого обещал проспонсировать  почивший ABLV. Чистота российских денег в таком случае их почему-то не волнует.
Нельзя считать адекватной и реакцию противоположного свойства, сводящуюся к фразе «нас это не касается». Мол, какая разница, сколько там давал этот банк налогов, всё равно правящие на них купят очередные танки и выпишут себе премии. Эта позиция напоминает сюжет старого анекдота про мальчика, который с надеждой спрашивает отца-алкоголика: водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, отвечает тот, это ты теперь будешь меньше есть… Так и у нас, танки они купят в любом случае (Хозяин приказал) и премии себе обязательно выпишут. А вот мы будем меньше есть.
Наконец, главная забота местных русофобов — будет ли от всего этого хуже России и русским? Это вряд ли. Хотя простые люди и там часто находятся в положении мальчика из анекдота, ущерб от таких финансовых атак может быть, если они случаются внезапно. А для российского руководства такое развитие ситуации отнюдь не являлось секретом. Помнится, несколько лет назад президент Путин посоветовал тамошним олигархам держать деньги дома, а не в оффшорах. А то, сказал, в случае чего замучаетесь пыль глотать.
Причем «замучаетесь» — это литературная форма известной народной поговорки.

01 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.