Художник Освальд Звейсалниекс смотрит «Через годы»

21 марта состоялось открытие выставки картин Освальда Звейсалниекса Gadiem pāri («Через годы») в Латгальском культурно-историческом музее (ал. Атбривошанас, 102). Выставку можно посмотреть до 20 апреля. 

Отмечая 75-летие художника Освальда Звейсалниекса, у посетителей музея есть возможность посмотреть новейшие работы художника, созданные на пленэрах в Латгалии и в мастерской у мольберта. Богатство впечатлений, которые дало яркое лето прошлого года и длинная осень, наложило на холсты насыщенные краски и эмоции, реализовалось в версии юбилейной выставки, чтобы заново выразить ценителям искусства свою любовь к живописи.   
Художник, кавалер ордена Трех Звезд, почетный гражданин Резекне, профессор Академии художеств Латвии, директор Резекненской средней школы искусств и дизайна Освальд Звейсалниекс по-прежнему активно и энергично участвует в различных культурных мероприятиях, внося существенный вклад в развитие образования в сфере искусства, живописи и культуры Латгалии. Освальд Звейсалниекс был руководителем работ по восстановлению памятника «Едины для Латвии», продвигал Атмоду в Резекне и Латгалии, благодаря ему был создан резекненский Дом искусств с постоянной экспозицией работ латгальских художников.  
Сказанное искусствоведом Ингридой Буране о неиссякаемой любви Мастера к искусству и природе можно прочесть в только что вышедшем для нужд выставки буклете: «Способ, которым он служил, шел навстречу поискам совершенства во всех жанрах живописи, исследовал ремесло, колорит, композицию, чтобы найти и использовать лишь свою индивидуальную палитру выражения, обеспечил его искусству неослабевающий интерес зрителей и профессионалов в международных и отечественных выставочных залах, галереях, музеях; везде, где он проводил персональные выставки своих работ или участвовал в общих смотрах. И сюжеты его картин всегда связаны с природой, ее откровением, через неисчезающую красоту и величие пейзажа при смене времен года или с присутствием цветов, растений в видении интерьеров, натюрмортов. Обе эти философии и насыщенных чувствами выразительниц Вечности — Искусство и Природу — нельзя понять, поддерживать, открыть, объяснить, беречь, петь без Любви. Любовь может всё, и она помогает, вдохновляет Освальда Звейсалниекса создавать работы, которые приумножают в мире Красоту, Свет и Совершенство». 
«В своем искусстве я всегда хотел показать Латгалию», — признает художник Освальд Звейсалниекс, но его давний друг и соратник Янис Стрейчс вспоминает:  «Уже с самого первого знакомства я в Освальде увидел ярого патриота Латгалии и только потом открыл уникального художника. И теперь это вместе: как его жизнь для Латгалии, так и выдающийся талант художника, который Латгалию поднимает на почетное место». Именно с этим желанием дать родной стороне от себя, отдать ей честь в работе Освальд Звейсалниекс не отгораживается или «создает рамки», а совершенно наоборот, открывает двери в душу народа, его корни и ценности. 
Поэтесса Анна Ранцане в мыслях о том, как художник чувствует Латгалию, сказала: «В картинах Освальда Звейсалниекса нет ничего умеренно коричневатого или сероватого. Если на небе облако, оно обязательно красное или лиловое, оконные проемы в лучах солнца окрасились в ярко-розовый цвет, крыши расцветают в яркой цветовой гамме. Полная цвета Краслава льется как огненная лава, горит Дагда, ярко рдеют кирпичи Лудзенского замка, таинственно блестит пыль старинных резекненских улочек. Через всё это смешение цвета просматриваются башни церкви как стабильная и надежная доминанта. Латгалия на его картинах такая, как ни у кого другого — как признает сам автор, он старался изобразить то, что живет в латгальских народных песнях, которым по страданиям и безумному веселью нет равных. Наверное, поэтому в его картинах мягкие округлые холмы Латгалии вращаются как земной шар, в комнатах воздух зеленый от мирты». 
О своем учителе и товарище по пленэрам художник Янис Пливда сказал: «Мне была дана возможность, когда окончил Академию художеств Латвии: профессор Освальд Звейсалниекс пригласил участвовать в проводимых в Латгалии пленэрах. И сейчас я помню первые пленэры. Тогда, будучи «молодым и зеленым», старался встать рисовать рядом с большими художниками, чтобы у них можно было учиться», и далее о выборе места для живописи в общих поисках сюжета добавляет: «… с Освальдом Звейсалниексом это были маленькие, тихие улочки, старые городские дома, окруженные забором дворы с фруктовыми садами». Сакральный момент, когда к холсту прикасается кисть мастера, Янис Пливда описывает так: «Когда это было сделано (найдено место для рисования), то быстро ставилась палитра, холст, краски, исследовался отображаемый объект, затем мгновение на размышление, и быстро рисовалась композиция, делался подмалевок. Всё это делалось быстро, вначале я даже удивился. Смелыми мазками наносились поля, где главное значение отводилось общей форме работы и сочетанию цветов. Я рад, что у меня была возможность учиться у профессора Освальда Звейсалниекса. Быть вместе на пленэрах, следить и наблюдать, как создается какая-то из работ пленэра». 
Освальд Звейсалниекс всегда чувствовал ответственность за то, как звучит имя Латгалии в художественной среде, наблюдал за жизнью и работой молодых коллег. Будучи щедрым в своих средствах выражения в искусстве, языке, работах, он вдохновляет и двигает своих воспитанников, позволяя им быть собою. 
Совсем недавно художник Освальд Звейсалниекс получил приз года латгальской культуры «Бонюкс 2018» за жизненный вклад в развитие латгальской культуры. Желаем Мастеру сил и энергии работать дальше и оставаться верным своим убеждениям в искусстве и жизни! 
Освальд Звейсалниекс родился 21 марта 1944 года в Вараклянах, в 1971 году окончил Академию художеств Латвии, с 1976 года является членом Союза художников Латвии. С 1970 года работает в Резекненском училище прикладного искусства, позже становится директором Резекненского художественного колледжа и руководителем Резекненского филиала Академии художеств. На данный момент — директор Резекненской средней школы искусств и дизайна, профессор Латгальского филиала Академии художеств Латвии.  
С 1971 года участвовал в более чем 60 художественных выставках краевого, государственного и международного масштаба, провел 20 персональных выставок, регулярно принимал участие в международных пленэрах и групповых выставках в Латвии и за границей. 
Время работы выставки: вторник, среда, четверг, пятница, суббота с 10.00 до 18.00, в воскресенье, понедельник выставка закрыта. Плата за вход: для школьников и студентов — 0,50 евро, для взрослых — 2 евро. С картой резекненца вход свободный.

21 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.