И даже через пятьдесят — с душевной теплотой в глазах

Золотая свадьба — праздник мудрости, нежности, любви, взаимопонимания и преданности. В этом году в нашем городе 7 пар празднуют свою 50-летнюю годовщину свадьбы. И одна из этих пар — Константин и Ирина Егоровы.
Встретились мы с юбилярами на следующий день после памятной даты (годовщина свадьбы приходится на 19 сентября), в их уютном доме, в тихом районе Выпинги. Пришли просто поговорить, но гостеприимные хозяева не оставили нас без угощения. Так и прошла наша беседа: в непринужденной обстановке, за столом с вкуснейшими домашними яствами.

И первый вопрос, безусловно, был о том, как же встретились два человека на этой бренной земле, да так, что уже полвека живут вместе в любви и согласии?
Ирина: 
— Сам Константин родом из Белоруссии. Приехал на учебу в техникум, в Малпилс, это в 60 км от Риги. В то время был уже на втором курсе. А я отучилась в Резекне, и меня отправили по распределению в Малпилс, на маслосырзавод. И как-то пошла я в магазин, а он там стоял на крыльце, поздоровался, поговорили и познакомились. Начали встречаться, а через 8 месяцев поженились. Мне было 20,  а ему 18, еще в армии даже не служил. За эти 8 месяцев он успешно закончил техникум и устроился на работу в Риге, на судоремонтный завод. Я трудилась в Малпилсе на комбинате, он в Риге на заводе, ездили друг к другу. Но поженились и решили переехать в мой родной Резекне.
Константин: 
— Я подумал, а почему бы и нет. Резекне небольшой, тихий городок, природа, озеро, а что в этой Риге? И согласился на переезд.
Ирина: 
— Интересно так получилось. Расписались мы в Риге, практически сразу поувольнялись — я с комбината, Костя с завода, и перед отъездом в Резекне закатили небольшую свадебную гулянку с друзьями, этакие молодежные посиделки. Затем в Резекне, уже у моих родителей, устроили свадебный стол для родни. А после поехали к родителям Константина в Белоруссию, и там родные с его стороны в течение недели организовали, можно сказать, целое свадебное пиршество на 120 человек. Так что мы свадьбу три раза праздновали.
— Как дальше жизнь складывалась?
Константин: 
— Ну а потом, уже тут, в Резекне, Ирина родила дочку, меня забрали в армию, в Кострому. Спасибо Ириной маме, помогала с воспитанием нашей дочери, одной бы ей трудно было. 
Ирина: 
— В Резекне я пошла работать на МКК. Вначале 2 года работала на производстве, а потом в центральной лаборатории до самой пенсии. Костя после армии устроился в РСУ, и там же дали служебную квартиру. Жили потихоньку, сын родился. Потом получили в Выпинге 3-х комнатную квартиру, там долго отжили, пока в 1998 не купили дом. Но сейчас такое ощущение, как будто в этом доме всю жизнь прожили.
Константин: 
— Дочка живет и работает в Англии. Внучка там же, в Англии, вначале закончила колледж, потом финансовый университет в Лондоне и вернулась в Латвию. Теперь работает в Риге, в банке. Нам это, конечно, в радость. Она нас навещает каждый месяц, часто звонит, интересуется, как мы. А сын… сына мы потеряли 11 лет назад.
— Представьте, что у вас есть возможность что-то изменить в вашем прошлом, что-то поменяли бы?
Ирина: 
— Сына бы вернуть, больше ничего не надо.
Константин: 
— Прожили нормально, на здоровье не жаловались. И сейчас еще шевелимся — и в огороде поработаем, и так разная работа по хозяйству. Ничего бы в прошлом больше не хотел менять.
— Семейная жизнь не бесконфликтная, в любой семье ссоры случаются. Как вы поступаете в конфликтных ситуациях?
Ирина: 
— Тут важно уважение и понимание друг друга.
Константин: 
— Уступать нужно друг дружке. Некоторые супруги после ссоры не разговаривают неделями, мы так не можем, даже дня. Бывают какие-то разногласия, но ничего серьезного никогда не случалось. Разводом друг друга не пугали, да и повода не было.
Ирина: 
— По хозяйству также всегда советуемся, большая ли покупка, мелкая, всё равно советуемся, и разногласий нет.
— Вы венчаны или только гражданская роспись?
Ирина: 
— Не венчались, планировали, лет 10 назад даже думали повенчаться на золотую свадьбу, но вот она прошла, и как-то не сложилось.  
— Работа работой, а как досуг проводите, есть какое-то хобби, увлечение?
Ирина: 
— Муж читать страстно любит, без книги даже не засыпает.
Константин: 
— Нравятся детективы и исторические романы, но в принципе читаю всё! Порою начну что-то читать, может, и не особо нравится, но буду дочитывать — надо же знать, что в конце повествования, понять суть напечатанного. В лес люблю ходить, грибы, ягоды собирать. Жена заготовки на зиму делает. Как говорит внучка: «Заготовки-то делаете, но только не забудьте их есть».
Ирина: 
— Раньше вязала, но сейчас что-то руки болят, поэтому уже этим не занимаюсь. С весны в огороде  вожусь. Само собой  готовлю, пироги пеку.
— Наверное, традиционный вопрос —  что вы посоветуете молодым семьям, как вести себя, чтобы надолго сохранить свой брак, свою семью?
Солидарно Ирина и Константин: 
— Главный совет: уважать, доверять и любить! Нет доверия, нет семейной жизни. Недоверием съешь себя изнутри.
— Вы уже отметили золотую свадьбу? Наверное, было много поздравлений от друзей семьи, родных и близких?
Ирина: 
— Именно день золотой свадьбы отмечали только с друзьями, соседями. Родные приедут к 7 октября, когда будут чествовать золотые и бриллиантовые пары в «ГОРСе», тогда все и посидим в ресторане немного, отметим эту красивую дату совместной жизни.
Ирина и Константин: 
— Были не так давно в Малпилсе — поселок расстроился, стал красивее, ухоженнее, весь в цветах, а магазин тот, как памятник нашего знакомства, стоит на том же месте, практически не изменившись.
Семья… От этого слова веет уютом и теплом. Чем сложнее мир вокруг, тем труднее сохранить в нем себя, свою индивидуальность, доброту, тем сильнее нас тянет к частной жизни, в наш дом, в нашу семью, которая оградит нас от всех напастей. И если в ней царит любовь, взаимопонимание и доверие, тепло и уют, — значит, это заслуга наших юбиляров, значит, смогли они сохранить те отношения, без которых немыслимо счастье. Ведь совместно прожитые годы — это настоящее богатство, которое исчисляется совсем не деньгами.

21 сентября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки