И снова о кладбище домашних животных

Мы уже давно, а именно с февраля 2017 года, поднимаем вопрос о создании официального места захоронения домашних животных где-нибудь в округе города Резекне. Даже был создан круглый стол с представителями самоуправлений Резекне и Резекненского края, а также узнали мнения по этому вопросу от ответственных работников Latvijas valsts meži и Продовольственно-ветеринарной службы.

Тогда все вместе пришли к мнению, что кладбище домашних животных могло бы находиться на территории Резекненского края, и вроде бы даже пошли какие-то подвижки, но, как нам думается, «воз и ныне там», так как в течение уже более трех лет никаких сообщений об организации чего-то подобного нами не получено, и информация о процессе создания кладбища для животных до нас не доходила, к сожалению. А проблема-то именно захоронения (официального) домашнего животного, своего любимца, если хотите, со всеми почестями, памятником и прочими атрибутами, присутствует у людей, живущих в различных самоуправлениях. Мало того, имеются проблемы и с незаконными захоронениями. У нас, в Резекне и Резекненском крае, уже были зафиксированы незаконные могилки животных в Анчупанском лесу, а в Даугавпилсе, судя по опубликованным Генеральным консульством РФ в Даугавпилсе на своей странице в социальной сети Facebook данным, вообще с захоронениями животных происходят кощунственные вещи. Цитирую:
— В Погулянском лесу, где в годы войны было убито и замучено более 100 тысяч советских военнопленных и гражданских лиц, в тридцати метрах от захоронений жертв фашистского террора, расположено стихийное кладбище домашних питомцев. Тема эта в Даугавпилсе (и не только) поднимается уже не первый раз и не первый год. После ряда публикаций в местной прессе пару лет назад хоронить песиков и котиков рядом с могилами убиенных фашистами людей вроде бы перестали, однако в текущем году всё как бы уже забылось, и здесь вновь стали появляться свежие холмики…
… Даже если в городе отсутствует официальное место для захоронения ваших питомцев (что повсеместно не редкость), можно же, пусть и несанкционированно, но найти какое-то другое место. Или христианские (православные, староверческие, католические, лютеранские, иудейские и т. д.) ценности уже настолько девальвированы, что всем всё равно? Уважаемые, не пробовали узнать, что скажут по этому поводу представители церкви? Мы сделали это за вас, переговорив с представителями ВСЕХ представленных в Даугавпилсе религиозных конфессий. Самый мягкий ответ, который мы получили, — захоронение животных рядом с людьми — это кощунство! От себя добавим: захоронение животных рядом с жертвами фашизма — кощунство вдвойне.
Кстати и у нас, в Анчупанском лесу, на Анчупанских холмах, в годы Второй мировой войны тоже расстреляли не одну тысячу людей, и не факт, что останки кого-то из убиенных там не остались. И к ним прах животинки под бок? Как-то не по-человечески всё это.
Так что, вообще, у нас в Латвии с захоронениями или кремацией домашних животных? В наши дни есть только 2 метода утилизации домашних животных — это кремация или захоронение на специально разрешенных самоуправлением кладбищах для животных. Важно понимать, что трупы животных — это биологические отходы, и они должны уничтожаться, следуя всем ветеринарно-санитарным нормам, чтобы избежать распространения инфекций, которые опасны не только для других животных, но и для людей. Закапывать животное категорически нельзя. Мы не всегда знаем, отчего умерло животное и какая инфекция в нем может быть. Если всё это попадет в землю, то, соответственно, может попасть и в воду. Всего лишь одно погибшее от инфекции и похороненное в земле животное грозит появлением многих заболеваний. Инфекции способны столетиями сохраняться в почве. Также нет никаких гарантий, что такие захоронения не разроют и не растащат другие животные и грызуны. Согласно официальной информации, размещенной на государственном портале latvija.lv, в Латвии на данный момент есть только три официальных кладбища для животных, два из которых находятся в Бабитском и Приекульском крае (правда, находящийся там могильник SIA Kurzemes gaļsaimnieks предназначен только для отходов производства и домашнего скота, откинувшего копыта от всяческих болезней. Кошек, собак, хорьков и хомячков, как и всяких там попугайчиков туда не принимают). Единственное в Латвии самоуправление, которое организовало кладбище для животных, — это Цесисское самоуправление. На территории Латвии есть также несколько крематориев, в Риге, Елгаве и Даугавпилсском крае. Доступные сайты крематориев для животных:
Рига: http://www.dzivnieku-apbedisana.lv
Елгава: http://cremosan.lv
Даугавпилс: http://bioberes.lv
На услугу кремации есть также своя ценовая категория. Цены будут зависеть от веса животного и от того, будет оно кремировано вместе с другими животными или отдельно.
Доступные сайты кладбищ для животных:
Рига: http://dzivniekukapi.lv
Что делать, если несчастье произошло сейчас?
Если ваш питомец зарегистрирован в Регистре домашних животных, вы должны сообщить туда о его смерти. Это можно сделать электронно:  https://www.latvija.lv/lv/Epakalpojumi/EP123/Apraksts либо обратившись лично или через своего ветеринара. Владельцы частных домов имеют право похоронить своего питомца на принадлежащей им территории, но с соблюдением некоторых условий:
3 Владелец животного должен быть владельцем участка земли, на котором он собирается похоронить своего любимца.
3 Место захоронения должно быть ограничено и публично недоступно, не должно являться землей сельскохозяйственного использования или прилегающей к многоквартирному дому территорией.
3 Место захоронения не должно находиться рядом с рекой, прудом, озером и другим наземным водным объектом, в затопляемом месте или территории, а также в защитной полосе, местах добычи поверхностных вод.
3 Закопанный труп не должен создавать запаха, а также угрозы загрязнения воды, воздуха или почвы.
3 Труп должен быть захоронен таким образом, чтобы до него не могли добраться плотоядные или всеядные животные. Глубина ямы должна быть не менее одного метра (и соответственно, слой земли сверху), а на месте погребения запрещается устанавливать памятник.
 Если же у вас нет своего участка земли, то остаются всего лишь два варианта: либо отвезти тело своего питомца к ветеринару, предварительно позвонив и выяснив все детали, либо в один из крематориев.
Штрафы 
на незаконное захоронение животного:
3 Для физического лица — от 7 до 210 евро, за повторное нарушение от 350 до 700 евро.
3 Для юридического — от 15 до 350, а за повторное нарушение от 700 до 1400 евро.
В связи с вышеперечисленным понятно, что кладбище для домашних животных, хотя бы одно на всю Латгалию (я уже не говорю отдельно про Резекненский край, не могут или не хотят, это на их совести), крайне необходимо. Может, снова имеет смысл собрать «круглый стол», но уже с представителями хотя бы нескольких самоуправлений Латгалии, взять то же Даугавпилсское самоуправление, и сообща решить эту проблему. Одна голова хорошо, ну а несколько, может, что-то да придумают и реализуют сообща. И всем будет хорошо — и людям, и животным, и власть держащим.

 

19 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.