Вот здесь и поможет сидерация — технология, известная земледельцам с глубокой древности. По результатам своего воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом. Сейчас, когда в деревне стали меньше держать скот и достать навоз становится большой проблемой, сидераты просто незаменимы.
Сравнительная характеристика содержания полезных веществ в навозе и сидератах
Сидераты — растения, которые выращивают с целью обогащения почвы органическим удобрением. Их зеленая сочная масса богата азотом, белками, крахмалом, сахарами и микроэлементами. После того как сидеральные растения подрастут, их подрезают. Ботву сидератов оставляют на поверхности почвы. Она разлагается и образует в почве гумус, а также пополняет ее минеральными элементами. Корни улучшают структуру почвы. Говорят, что сидераты «структурируют» почву. Сыпучую, песчаную они укрепляют, делают более связной, а тяжелую, глинистую, наоборот, разрыхляют, облегчая в нее доступ воздуха и влаги. Сидераты снижают кислотность почвы, повышают активность полезной микрофлоры, затеняют поверхность почвы и препятствуют ее растрескиванию под лучами жгучего солнца. Сидераты позволяют резко сократить применение дорогого и объемистого тяжелого навоза. Две-три сотки сидератов равноценны по удобряющей способности телеге навоза. На делянке 3х3 метра сидераты дают от 30 до 50 кг зеленой массы, которая при перегнивании приносит в почву 150—200 г (усваиваемого!) азота. Сидераты можно сеять как весной, так и осенью. Осенью сидераты высевать более результативно — «зеленое удобрение» выполняет, помимо прочих, функцию мульчи на зиму, защищая землю от промерзания.
В чем же польза высеянных
осенью сидератов
3 Благодаря сидератам ветра не будут иссушать почву;
3 талый снег и обильные дожди не смогут вымывать из грунта питательные вещества благодаря сидератам, высеянным с осени;
3 помимо обогащения почвы гумусом и азотом, хорошо развитая корневая система посаженных осенью сидератов поднимает из более глубоких слоев на поверхность калий и фосфор;
3 некоторые сидераты могут помочь избавиться от нематод, проволочников и других вредителей и заболеваний растений;
3 благодаря сидератам, высаженным осенью, урожайность овощей повысится в полтора-два раза, более того — они имеют способность подавлять рост сорняков.
Когда высевать сидераты
Если говорить именно об осенней посадке сидератов, то делать это нужно сразу же после уборки основной культуры — то есть в августе-сентябре. Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют горчицу, фацелию, рапс, вику, на участки огородов после самых поздних культур можно засеять овес и рожь — этот озимый сидерат вырастет уже весной.
Продолжение следует.
Добавить комментарий