Идет охота на волков

В последнем номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» опубликован опыт одного охотника, который за свою жизнь взял на вабу 30 волков. Один из советов удачной охоты — лучше молодых волчат вабить, пока не наступили заморозки, до того, пока в ноябре матерые волки не начнут обучать свой выводок охоте. Вабить лучше всего под утро, когда голодные волчата ждут своих родителей со свежей добычей, да и не утерпят, чтобы не подать голоса. Затянут свою песню, нарушат тишину и обнаружат место, где находится их логово. Обычно матерые не позволяют молодым распевать в логове. И часто непослушным волчатам достается от острых зубов сердитой волчицы.

Взрослый волк, если услышит вой другого волка или голос вабильщика, обязательно придет проверить. Волки обладают отличным слухом и точно определят место, откуда доносится голос, но из-за осторожности обязательно обойдут это место из-под ветра. И если они обнаружат охотника, две недели можно даже и не пытаться вабить, волк затаится и отзываться не будет.
В наших же угодьях живут две волчьих семьи: одного матерого уже встретили. Пару недель назад удалось пристрелить маленького кабанчика, подъехал коллега Пан, помог загрузить трофей и уехал. Буквально через пару минут тронулся с места и я, и вдруг на повороте выскочил волк, но расчехлить ружье я не успел. Зверь ушел. Мы на том месте установили камеру и заметили интересную закономерность, что волк ходит от логова по определенной тропе. Поставили еще две камеры в разных местах, надо убедиться, что это действительно волчьи тропы.
Интересно, что до обучения молодых, в окрестностях логова взрослые волки не беспокоят своих соседей — косулей, зайцев и т. д. — в радиусе 2—3 км. Так, в местечке Бараново, где были замечены волки, один хозяин держит 200 овец. Он утверждает, что две осенью пропали. Пока овцы бродят свободно, они целы, волк их не трогает. Когда он рассказал о пропаже двух овец, мы выехали на место и, дождавшись полнолуния, стали подвывать. И на расстоянии в 500 м в ночной камере увидели двух косуль. Они подняли головы, прислушались, но не убежали. В течение часа, пока мы вабили, косули так и не ушли. Это доказывает, что пока не подросли волчата, матерые рядом с логовом не охотятся, чтобы себя не раскрыть.
Когда волки отзывались на вабу, на хуторах заскулили собаки. Ведь для волка собака — это закуска, как ни печально это звучит. Возле Салнавы был случай: собаки побежали за кабанами в болото. Одна не вернулась, а потом охотники нашли в болоте один только ошейник.

19 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.