Идея возведения многоквартирного дома не забыта

Идея возведения многоквартирного дома не забыта 

Сдача школы N 2 откладывается 

На заседании Резекненской городской думы 28 февраля 2019 года депутаты единогласно одобрили идею перевода учеников 1—4 классов Резекненской школы № 2 на время ремонта школы в православный культурно-образовательный центр по ул. Ранцана, 51а. Для этого с культурно-образовательным центром заключался договор до 1 октября, когда по документам школу нужно сдать в эксплуатацию. При этом строители обещали успеть закончить свою работу еще к 1 сентября.

 

Как вы понимаете, этого не произошло. Школа всё еще не готова. 30 сентября об этом пишет в своем заявлении Управлению образования директор школы Игорь Сергеев. И просит продлить договор с культурно-образовательным центром до 31 декабря 2019 года. Это заявление депутаты стали рассматривать 4 ноября на заседании комитета культуры, образования, спорта. Ими было решено удовлетворить просьбу. Скорее всего, такое же решение будет принято и на заседании думы. Другого выхода всё равно нет. 

Дом будет строить не дума, 
а частник  
В Министерстве экономики разработали новую программу поддержки для самоуправлений. С ее помощью самоуправления смогли бы построить жилые дома для последующей сдачи в аренду, что должно было способствовать притоку рабочей силы и экономическому развитию регионов. Эта идея понравилась руководству Резекне, и оперативно было подобрано место застройки — это северный микрорайон, аллея Атбривошанас, 176. Там мог бы появиться дом на 45—55 квартир. У этой идеи появились свои противники, жильцы прилегающих домов. Несмотря на возражения, Резекненская дума стала продвигать эту тему вперед. Был заказан минимальный строительный проект, который обошелся самоуправлению в 23994 евро. 
С тех пор прошло около года, и от Министерства экономики дальнейших ходов нет. Видимо, так ничего и не дождавшись, руководство города решило вопрос решить своими силами. Появилась такая идея — продать на аукционе участок земли (4795 кв. м) по всё тому же адресу: Атбривошанас, 176, с условием, что покупатель построит там многоквартирный дом. 
На заседании финансового комитета депутат И. Гроце решила напомнить мэру Резекне о недовольстве выбранным местом среди ряда горожан. На что А. Барташевич ответил, что те возражения не выдерживали критики. Но если за это время появились другие аргументы, то он готов их выслушать и обсудить. 
Если депутаты на заседании думы дадут свое согласие, то Управление городского хозяйства начнет подготовку аукциона. Начальная стоимость уже известна — 21200 евро. 
О результатах голосования депутатов сообщим в следующем номере «ПР». 

Деньги на дворы 
В номере за 25 октября мы уже писали о том, что большинством голосов депутатов были утверждены поправки в бюджете города. Среди прочего решили выделить дополнительно 48110 евро на программу по благоустройству дворов. 
Сейчас депутатам предложили еще раз вернуться к этой теме и своим голосованием утвердить распределение денег таким образом: дому на Дарзу, 22 дать 6694 евро на ремонт подъездной дороги и 13380 евро на ремонт внутренней дороги, дому на Дарзу, 22а дать 6237 евро на ремонт подъездной дороги, двора, тротуара и 14960 евро на ремонт проездной дороги, дому на Атбривошанас, 145а дать 2800 евро на подготовку документации для последующего утепления, дому на Металисту, 5 дать 4037 евро на ремонт двора, тротуара и подъездной дороги. 

Деньги Rēzeknes Satiksme 
Похожая ситуация с Rēzeknes Satiksme. В поправки к бюджету уже занесено увеличение капитала Rēzeknes Satiksme на 60 тысяч евро. В этот раз депутатам предлагают проголосовать за это решение отдельно. На заседании финансового комитета у депутата Инары Гроце возник вопрос — на какие цели нужны эти деньги?
Руководитель отдела внутреннего аудита и контроля за обществами капитала Ивета Ципрусе пояснила, что главным образом на усовершенствование системы видеонаблюдения и на развитие системы электронного расчета, чтобы вести учет пассажиров с льготным проездом, особенно с льготами от государства.     
И. Гроце выслушала ответ и при голосовании воздержалась. Какой результат голосования будет на заседании думы, сообщим в следующем номере. 

Учет работы депутатов
Исполнительный директор думы Раймонд Олехно попросил депутатов внести изменения в Положение о вознаграждении депутатов Резекненской городской думы и работников самоуправления. Эти изменения связаны с указаниями Госконтроля относительно системы учета времени работы депутатов. Как заверил Р. Олехно, фактически не меняется ни почасовая ставка депутатов, ни количество отработанных в месяц часов. 
Вопросов и возражений у самих депутатов не было. О сути проверки Госконтроля отсылаем к номеру «ПР» за 18 октября, где мы всё подробно расписали. 

Новой дороге быть 
На заседании думы 16 мая депутаты единодушно решили купить у двух частных лиц кусок земли по адресу: ул. Зилупес, 60б. В качестве мотивации такого поступка отмечалась необходимость реконструкции участка улицы Приежу и достройки дороги до улицы Зилупес. Эта дорога вначале будет пешеходная и велосипедная, что поспособствует развитию микрорайона Выпинга. За это время Управление городского хозяйства пригласило оценщика из ООО Dzieti для выяснения цены. Оказалось, что рыночная стоимость 2359 кв. м — 9300 евро.  За такую сумму дума и может совершить покупку. Хозяева уже дали свое согласие. Только попросили оплатить еще работу землемера по разделу земли — 1170 евро. В целом депутаты на финансовом комитете дали свое согласие. 

Спорт в Выпинге 
24 октября на заседании думы депутаты уже удовлетворили просьбу общества Sedna oб аренде земли по адресу: ул. Вентспилс, 22а. Это место им понадобилось для оборудования спортплощадки для детей.
Сейчас депутаты перешли к рассмотрению второй части заявления от общества, где они просят сдать им в аренду еще участок по ул. Межа, 6ц, для аналогичных целей. 
На комитете развития возражений не было. Срок аренды может составить 10 лет. 

Снесли здание 
Здание площадью 322 кв. м по ул. Рупницас, 6ц уже срыли. Теперь нужно было убрать его с баланса Управления «Социальная служба». О чем и попросил депутатов руководитель управления Гунар Арбиданс. 
На этом месте планируется строить квартиры в рамках проекта по деинституционализации. Пока проект еще находится на стадии рассмотрения.

Заместитель мэра собрался в отпуск 
С пятницы, 8 ноября, и до понедельника, 18 ноября, заместитель мэра Андрей Решетников будет находиться в отпуске. 

Почетная грамота 
Депутатам на заседании комитета культуры, образования, спорта предложили рассмотреть заявление Резекненской государственной гимназии № 1 о награждении почетной грамотой заместителя директора по образованию Астры Придане. Она с 1984 года работала в тогда еще Резекненской средней школе № 1. Преподавала географию. С 1998 года уже заместитель директора по воспитанию. Сейчас же А. Придане учитель экономики и заместитель директора по образованию. 
Депутаты на заседании комитета за вложение всей жизни, за многолетнюю профессиональную, творческую и активную работу решили наградить А. Придане почетной грамотой и 194,80 евро (до вычетов налогов).

Группе Rūta — 
35 лет  
За бескорыстное вложение времени и работы в сохранение традиций латышского и латгальского фольклора и за развитие фольклорной группы Rūta наградить Ирину Рампане признательной грамотой. В ноябре группа Rūta празднует 35-летие.

07 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.