II Международный театральный фестиваль «Тыняновская осень 2019»

Наш город может гордиться своими жителями. На протяжении уже нескольких сотен лет его населяют удивительные и творческие люди, каждый из которых оставляет свой вклад в истории. Одним из самых выдающихся жителей с уверенностью можно назвать Юрия Тынянова. Родом из Резекне, в свое время он стал известным также и за рубежом. Несмотря на то, что он жил более ста лет назад, память о нем, его таланте и его работах до сих пор сохранилась. В Резекне находится и посвященный ему музей, и памятник. Помимо этого, уже пятый год подряд день рождения Юрия Тынянова отмечается на городском уровне. 

Наверняка каждый из вас слышал или даже принимал участие в цикле мероприятий «Тыняновская осень». Этот год не стал исключением. В честь 125-летия писателя и ученого Юрия Тынянова состоялся второй по счету Международный театральный фестиваль, который собрал вместе театральные коллективы из Словакии, Польши, Украины, России и, конечно, Резекне. По словам организаторов фестиваля, цель «Тыняновской осени» — популяризация имени Юрия Тынянова и его литературного наследия, укрепление дружественных и творческих связей между театральными коллективами разных стран. 
Впервые фестиваль прошел в 2014 году. Однако организаторы решили не проводить его чаще, чем только в юбилейные годы автора. Данный фестиваль, в первую очередь, о театральных постановках. С 17 по 20 октября всем желающим были представлены спектакли, в основе которых лежат произведения Юрия Тынянова и его современников — Стефана Цвейга, Мирослава Крлежа (Хорватия), Леонида Андреева, Павла Бажова, Антона Чехова, Юрия Нагибина. А также работы некоторых современных авторов — Жеральда Мессадье (Франция) и Родиона Белецкого. Мне, к сожалению, не удалось побывать на всех спектаклях, но я с радостью посмотрела «Письмо незнакомки» (по роману Стефана Цвейга) в исполнении театрального коллектива из Одессы и «Стену» (по рассказу Леонида Андреева) в исполнении резекненской молодежной студии театра «Йорик». 
Театр — это удивительное место. Место, способное перенести тебя в другой мир, открыть твоему взору душу другого человека и рассказать его историю. После первого осознанного посещения театра я осталась под приятным впечатлением, поэтому стараюсь время от времени смотреть разные спектакли. Программа фестиваля была настолько разнообразной, что каждый мог найти что-то на свой вкус. Мой выбор пал на «Письмо незнакомки» потому, что, во-первых, это одно из тех произведений, которое находится в моем личном списке книг, которые я хочу прочесть. Ну, а во-вторых, какая девушка не заинтересуется несчастной любовной историей? Всем нам нравится время от времени или посмотреть, или почитать, или послушать что-то о любви. Данная история мне показалась действительно несчастной и отозвалась в моем сердце. 
В отличие от «Письма незнакомки» о «Стене» я, к сожалению, раньше никогда ничего не слышала. Поэтому сходить решила по большей части из-за нашей молодежной студии — хотелось посмотреть результат их работы. ««Стена» — это всё то, что стоит на пути к новой совершенной и счастливой жизни». Спектакль и игра ребят навели меня на мысли о своей жизни, о своей «стене». Если вы не наслаждаетесь своей жизнью, постоянно о чем-то переживаете, то, возможно, вы уперлись в «стену». Постарайтесь ее разглядеть и разрушить. Или хотя бы обойти. Кстати, позже на выходе из театра до меня донеслись разговоры о том, насколько зрителям понравилась «Стена» и игра наших ребят.
Спектакли — это, конечно, прекрасно. Однако помимо них, театральные режиссеры, участвующие в фестивале, провели открытые мастер-классы по актерскому мастерству, хореографии, сценической речи и риторике. Всего были задействованы три режиссера — из Санкт-Петербурга, Одессы и Киева. Принять участие могли не только участники фестиваля, которые связаны с работой в театре, на сцене, но просто все желающие. 
II Международный театральный фестиваль «Тыняновская осень 2019» получился не только театральным, развлекающим, но и обучающим. «Мы думаем, что Юрию Тынянову именно в Резекне нужно уделять внимание и знакомить молодое поколение с его творчеством. Актуализировать это постоянно. Ведь это его родной город, все должны знать — почему, зачем, откуда. Однако же очень часто бывает, что гости города говорят: «О! У вас родился Тынянов! Как прекрасно, как замечательно!» А вот резекненцы — особенно молодое поколение, — для них иногда это является открытием», - поделилась Светлана Семеняка, директор Дома культуры национальных обществ. Не могу говорить обо всех мероприятиях, но на тех спектаклях, которые мне удалось посетить, я заметила в зрительном зале немало молодых людей. Это, конечно же, не может не радовать. Надеюсь, что их интерес только возрастет, и они продолжат знакомство с творчеством Тынянова и других писателей, а также будут чаще посещать театр.

24 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.