«ИКОНЫ» ФРАНЦУЗСКОГО ДИЗАЙНА В ЛАТГАЛЬСКОМ «ГОРСЕ»

Во вторник, 6 мая, на первом этаже Латгальского посольства «ГОРС» состоялось открытие уникальной выставки «20 икон французского дизайна. Диалог», которая уже побывала во многих странах мира.

Идея выставки принадлежит французам и организована при поддержке Института Франции в Латвии. В Резекне партнером организаторов стало Латгальское посольство «ГОРС».

Замечу, это первая зарубежная выставка в нашем новом храме культуры (о-ля-ля, сказали бы французы, иконы стиля в храме культуры — как «вкусно» и символично!), и наверняка ее обычно-необычные экспонаты, расположившиеся в фойе здания, будут интересны большому количеству резекненцев и гостей города.

Открытие выставки прошло в камерной обстановке. Перед собравшимися с приветственным словом выступила хозяйка «ГОРСА» Диана Зирниня, об идее проекта и его экспонатах рассказала Флори Баелен, координатор культурных проектов института Франции в Латвии.

«20 икон французского дизайна. Диалог» знакомит латвийскую публику с наиболее значительными достижениями французской школы дизайна в XX и XXI веках — объектами, по замыслу и исполнению предвосхитившими свое время и обладающими способностью служить, покорять и ошеломлять.

Так что это за «иконы» дизайна такие, да еще в количестве 20 штук? В нашем понимании икона — это церковный предмет, у французов — уникальные предметы, как сказано выше, своим дизайнерским решением предвосхищающие время и способные впечатлять если не вечно, то уж точно десятилетиями. Причем уникальным может оказаться все что угодно — от скороварки, стаканов, табурета, софы и зубной щетки до мопеда и автомобиля.

Впрочем, самая большая (по размеру) «икона» французского дизайна, автомобиль Citroёn C3 pluriel (2002 год), как говорят сами французы, автомобиль для оригиналов, по непонятным причинам до «ГОРСА» не доехал. Зато на выставке присутствует другое любопытное транспортное средство — электромопед e-Solex (2005 год, модернизированная версия популярнейшего во Франции мопеда 1946 года выпуска).

Не стали в «ГОРСЕ» выставлять такую «культовую мелочь», как шариковая ручка BIC (создана Марселем Биком в 1952 году). Да, та самая ручка, о которой мечтал каждый советский школьник. Чем уникальна? Опять же, новое мышление — предмет, который не жалко выбросить. Ручка имеет удобную форму классического грифельного карандаша, чем и снискала свою популярность.  

В фойе «ГОРСА» можно увидеть и удобный, действительно стильный шезлонг (прототип 1928 года. Оригинал был создан группой дизайнеров под руководством архитектора с мировым именем Ле Корбюзье). Во Франции наличие такого предмета интерьера в доме считается признаком хорошего вкуса. Шезлонг Ле Корбюзье часто используют в качестве интерьера для кино.

Представленная на выставке соковыжималка для цитрусовых «Juicy Salif» (1990) Филиппа Старка может восприниматься не только как используемый в быту прибор, но и как скульптура. Производитель соковыжималки «Alessi» даже посоветовал создать позолоченную серию данной модели, которая поступила в продажу в 2000 году ограниченным тиражом и скорее будет храниться на полке коллекционера, чем применяться по назначению.

Мечтой антикваров по праву можно назвать и «трехрукий» торшер (1953), ручная работа Сержа Муйе, известного светового дизайнера. Монохромные черные светильники, простые, лаконичные и чертовски стильные — визитная карточка Serge Mouille. Подражать стилю французского мастера пытаются многие, но превзойти его уже вряд ли кому-то удастся. Он признан одним из лучших дизайнеров освещения ХХ века, и не зря.

Свое место в мире высокого дизайна заняло клубное кресло «RiveDroite&Pucci» Патрика Норге (PatrickNorguet), произведенное в 2001 году фирмой «Cappellini».

Как рассуждают организаторы выставки, французский дизайн приобрел широкую известность прежде всего из-за умения внедрять нечто новое, творчески использовать передовые технологии своего времени и инновационные материалы, таким образом создавая представление о государстве, где существенную роль играют инженерные науки, творчество и искусство.

В качестве примера можно упомянуть еще одну «икону» выставки, созданную братьями Ронаном и Эрваном Буруллеками, уникальную, открытую различным геометрическим комбинациям модульную систему «Морские водоросли» (2004), которая произвела настоящую революцию в разделении пространства, или сделанные методом стереолитографии стулья дизайнера Патрика Жуэна (2004) — как символы новейших технологий и возможностей дизайна XXI столетия.

Вот таковы они, обычно-необычные, полезно-бесполезные «иконы» французского дизайна. Критики дизайна Клэр Файоль и Хлоя Браунштейн считают, что вопрос о возможности практического применения предмета и получения от него какой-то пользы сегодня больше не актуален, причем все внимание следует обратить на то, способна ли отдельная деталь предмета охарактеризовать этот мир, рассказать о нем и о себе. Не более. Очень по-французски, как мне видится.

В общем, на выставке есть что посмотреть, чем восхититься, чему удивиться («а это что здесь делает?» и т. д.).

Выставка «20 икон французского дизайна. Диалог» продлится до 27 июня. Как говорится, спешите видеть! Абсолютно бесплатно.

08 мая 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.