Информационный «железный занавес»

В течение одной недели латвийские телезрители, которые предпочитают смотреть ТВ на русском языке, получили сразу несколько неприятных сюрпризов. Сначала крупнейший оператор цифрового телевидения Tet убрал из пакетов популярные каналы ПБК, «НТВ Мир» и «Рен ТВ Балтия». Затем Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) на год запретил ретрансляцию канала «Россия РТР». Потом решили не мелочиться и зарубили сразу 16 российских телеканалов, включая совершенно аполитичные и сугубо развлекательные.

Некоторые чиновники сначала пытались рассказывать, что эти решения обусловлены борьбой с пиратством (дескать, какие-то коммерсанты ретранслируют российские программы, зарабатывая на этом), но потом признали, что основная цель — «защитить латвийское информационное пространство от российских СМИ», которые используются в качестве инструмента пропаганды и «мягкой силы». В таком аспекте запрет канала Кухня ТВ вполне объясним — а ну как тамошние кулинары назовут борщ исконно русским блюдом, что ныне вызывает истеричную реакцию со стороны идеологически союзной Украины...
Житель Восточной Латгалии может пожать плечами и сказать, что ему все эти заморочки с лицензиями и запретами, что называется, «по барабану», так как он просто купил себе спутниковую антенну (а то и две-три) и смотрит, что хочет. А вот и нет: недавно Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону о защищенных услугах (Aizsargāta pakalpojuma likums), согласно которым таких любителей могут штрафовать за нелегальный просмотр спутниковых телеканалов. До принятия поправок закон предусматривал запрет на нелегальное использование услуг только в коммерческих целях, то есть был направлен на тех самых «подпольных» операторов спутникового вещания. Теперь запрещено использовать их услуги в том числе и для личных целей, без намерения получить прибыль. Как говаривал один популярный в прошлом телеведущий: «Совпадение? Не думаю...».
Конечно, многие наши земляки, особенно молодые, телевизор вообще не смотрят, и их эти цензурные потуги чиновников и политиков вроде бы мало волнуют — у них «Интернет в кармане», они могут в любое время посмотреть любую телепередачу и зайти на любой информационный ресурс. Да, сегодня это так, но скоро будет совсем иначе...  Это очень наглядно продемонстрировали владельцы Гугла и Твиттера, отрубив возможности пользования их ресурсом для президента Трампа. Вдумайтесь — если главу сильнейшей страны мира (у него на тот момент был доступ к ядерной кнопке!) запросто лишили возможности воспользоваться социальными сетями, то вам «неправильный ресурс на неправильном языке» заблокируют вообще без каких-то комплексов насчет конституционных «свободы слова» или там «права получать и распространять информацию». 
Время свободного Интернета заканчивается на наших глазах. Российские власти, сделавшие правильный вывод из инцидента с Трампом, уже заявили, что страна готова к возможному отключению от мировой сети. Китай же с самого начала строил политику в этой сфере на основе т.н. национального файрвола, по-восточному цветисто названного «Золотой щит». В основе работы этой системы лежат возможности фильтрации содержания и блокирования нежелательных ресурсов и адресов пользователей. С соответствующими наказаниями за нарушения... Причем не только, например, если кто-то призывает «к свержению правительства или социалистической системы, подрыву национального единства» или ресурс «содержит материалы сексуального характера, поощряет азартные игры, насилие и убийства», но и «искажает правду, распространяет слухи или вредит общественному порядку». Таким образом, под запрет в Китае быстро попали Facebook, YouTube, Twitter, Blogspot, Vimeo и много чего еще. 
Найдите хоть одно принципиальное отличие этих «тоталитарных запретов» от «демократической борьбы с фейковыми новостями» нашей, прости господи, «европейской страны»... Так что в ближайшем будущем нас ждет неизбежная фрагментация мировой сети на «западную» (ЕС, США и их союзники), китайскую, российскую, арабскую, турецкую, иранскую и т. д., с соответствующими специфическими запретами. Где-то нельзя будет критиковать ЛГБТ и сомневаться в отравлении Навального, где-то — рисовать карикатуры на аллаха... Впрочем, рисовать упомянутые карикатуры в мусульманских странах и сегодня, мягко говоря, не рекомендуется, как и критиковать геев и лесбиянок (или сомневаться в «факте оккупации») в странах, якобы «демократических».
При этом определенная цензура в сети по поводу насилия и секса или откровенно отупляющего содержания «игрового» ресурса интернет-каналов для детей давно необходима, но это тема отдельного разговора.

11 февраля 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.