Инвалиды гибридной войны

Есть в Риге такой торговый центр «Альфа». Там раньше еще завод одноименный был, разные электронные прибамбасы делали. Но всякие там заводы не соответствуют новому латвийскому менталитету, и корпуса, напичканные сложнейшим оборудованием, сначала превратили в руины, а потом и вовсе снесли, построив на его месте этот самый центр. Где торгуют всякими электронными прибамбасами, сделанными в других странах. Это у нас такая «экономическая политика», но мы сейчас не об этом. Дело в том, что торговые площади там сдаются под аренду разным фирмам, и одним из таких арендаторов оказалась лавочка под названием Black Star Wear. И в этой самой лавочке продаются коллекции одежды российского лейбла Black Star, который принадлежит рэперу Тимати. В том числе всякие там маечки-курточки, на которых изображены российские флаги, тематика российских вооруженных сил, а также (о, ужас!) лицо российского президента Владимира Путина...

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс, видимо, зашедший в магазин потратить свои трудовые евро, увидел этот кошмар и тут же обратился к главе Службы госбезопасности Нормунду Межвиетсу с просьбой оценить ситуацию с точки зрения того, не вызывает ли она угрозу национальной безопасности и не стоит ли считать российскую военную символику на одежде призывом решать проблемы с помощью силы. В Службе госбезопасности тему охотно поддержали и заявили, что подобная одежда связана с попытками Кремля пропагандировать свой политический курс и увеличивать свое влияние в других странах. В ведомстве призвали руководство торгового центра внимательнее выбирать, с какими продавцами сотрудничать.
И что вы думаете, торговцы пожали плечами (или покрутили пальцем у виска...) и вежливо проигнорировали личное мнение политика и неофициальный призыв госбезопасности? Ничего подобного, компания Linstow Center Management, управляющая рижским торговым центром Alfa, попросила магазин изъять из продажи «диверсионную» коллекцию одежды.
Знаете, я не поклонник этого татуированного чудика и его... хм, как бы «песенного творчества», но чудик «поймал волну», сделал деньги и теперь занимается коммерцией. Ну и на здоровье. Но считать какие-то майки (?!) с портретом и флаги соседней страны «угрозой национальной безопасности», это, по моему мнению, граничит с психическим заболеванием. Мы что, находимся в состоянии войны с Россией, что нациков так корежит от ее флага? А ничего, что он присутствует на номерах российских автомобилей и на здании российского посольства? Еще многие отели по традиции вывешивают флаги стран, граждане которых поселились у них, чтобы подчеркнуть свою значимость — вот, мол, у нас со всего света постояльцы. Райвис Дзинтарс еще не бегает по Риге, не считает автомобильные номера и гостиницы, чтобы отправить в госбезопасность очередную пачку доносов? 
Что еще удивляет в этой ситуации, кроме параноидального состояния умов части общества и взаимоотношений бизнеса и контрразведки, нехарактерных, мягко говоря, для свободной страны? Удивляет оборонительный характер действий наших бойцов гибридной войны. А ведь как тонко заметил один наблюдательный политик прошлого, «войны отступлениями и эвакуациями не выигрывают». В том числе и гибридные. При этом у нас в каждом райцентре по университету, в каждом университете — по факультету этого, как его, «пиара», где готовят всяких «креативных менеджеров». А в гибридной борьбе никакого креатива, только запреты на майки, отключение телеканалов и «черные списки» для артистов эстрады. Хватит рыть окопы, переходите в наступление! Выпустите коллекцию одежды с латвийскими флагами и портретами нашего президента и торгуйте ими в России. Ручаюсь, что россияне не станут их запрещать, потому что решат, что это латвийский Дед Мороз. А надписи «Земессардзе — это сила!» или там «У меня и для вас есть преамбула» можно сделать на латышском языке, никакой их Госкомнадзор не подкопается...
Вместо этого наши политические инвалиды страну, которая работала, сначала превратили в «страну, которая поет», а теперь превращают в страну, которая «стучит».

12 сентября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.