Искусство выбирать друзей

Несмотря на публичные речи политиков об «уважении к суверенитету» и всяческой — от границ до политического строя — «священной неприкосновенности», существование малых стран всегда зависело от воли и интересов крупных игроков. Поэтому для таких стран жизненно важным был выбор... официально это называется «союзника», но на самом деле — гаранта относительно спокойного существования из числа крупных и реально независимых стран. Или, выражаясь языком, понятным людям, пережившим приснопамятные 90-е, — «крыши». Правда, вспоминая, опять же, реальности упомянутого периода, можно дискутировать о том, кто там кого выбирал и насколько этот выбор был свободным и взаимовыгодным, но это уже детали. Куда важнее, что оплата криминальной «крыши» для малого бизнеса варьировалась в районе 10% от прибыли, а оплата военно-политической для малых государств — 2% от ВВП. Что в пересчете на долю от реального бюджета, например, Латвии, составляет уже около 20%...

«Выбор союзника» в далекие 20-е годы был предопределен — Великобритания после победоносного окончания Первой мировой находилась на пике своего могущества («Где Англия — там победа!»), но к концу 30-х ситуация стала меняться. Страны «санитарного кордона» заметались между старой британской «крышей» и набирающей мощь Германией, но, в конце концов, оказались в СССР. С молчаливого одобрения преследующих свои цели британцев...
Вы скажете — это были тоталитарные времена, а сейчас совсем другое дело, у нас есть ЕС, ОБСЕ, ООН, наконец! Друзья мои, в то время тоже была куча международных организаций, включая созданную после Первой мировой Лигу Наций, целью которых было недопущение войны, защита суверенитетов, демократии, прав народов и всего такого хорошего против всего плохого. Насколько это им удалось, судите сами. Кстати, когда, вы думаете, прекратила свое существование эта самая предтеча ООН — Лига Наций: в 1939-м, в 1941-м, в 1945-м, наконец? Нет, она самоликвидировалась только 20 апреля 1946 года! Вдумайтесь: Европа и значительная часть всего мира уже несколько лет горели в огне страшной войны, а эти клоуны собирались на заседания, голосовали по поводу каких-то бумажек... Ничего не напоминает?
После 1991 года история повторилась уже на глазах нашего поколения с той лишь разницей, что на месте надорвавшейся и сдувшейся Британии стояли США, а в роли проигравших тогда Германии, Австро-Венгрии и Турции теперь находился СССР. Разорванный на части, с ограбленной и униженной Россией. Но новые (и новые-старые...) государства вели себя точно так же, как и в далекие 20-е годы: во всем полагались на могучую «крышу» и сладострастно плевали на людей, бывших когда-то представителями государственно образующего народа, но превратившихся в бесправные меньшинства. О-о-о, это же такой кайф!.. 
Однако история любит повторять уроки, которые не усваивают нерадивые ученики. Баланс сил на мировой арене в 21-м веке снова стал меняться. Но маленькие государства в многострадальной Европе продолжают надеяться на «крышу», не желая понимать, что их там просто используют в качестве разменных фигур на «великой шахматной доске» мира. Молящимся на 5-ю статью договора НАТО полезно узнать, как США собирались «защищать свободу и демократию» после Второй мировой войны — еще в 2015 году был частично рассекречен план ядерного удара по СССР 1959 года. Хорошо знающие английский язык могут ознакомиться с текстом документа под названием «SAC [Strategic Air Command] Atomic Weapons Requirements Study for 1959», просто воспользовавшись Интернетом, — он размещен в открытом фонде библиотеки конгресса США.
План предполагал нанесение массированного ядерного удара по территории СССР, включая Прибалтику. В ядерном пекле должны были сгореть не только столица Латвии, но и такие города, как Лиепая, Вентспилс, Даугавпилс... По расчетам военных, потери населения составили бы 83% в первые трое суток ядерного конфликта и достигли бы примерно 92% в последующие две недели — так США собирались «защищать угнетенный латышский народ от коммунизма».
Я затрудняюсь сказать, кем являются политики, радующиеся сегодня отказу США от договоров с Россией по ограничению ракетных вооружений, — подонками или просто идиотами?..

08 ноября 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.