Истории опыта успешных предприятий

Этой осенью в Резекне для предпринимателей и начинающих бизнесменов Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР), финансовое учреждение развития ALTUM провели форум «Государство поддерживает бизнес».
Пришедшие смогли получить разноплановую информацию о доступной и еще планируемой поддержке для начала и расширения предпринимательской деятельности.

Помощников много — бизнесменов не хватает

Первая часть форума была общая для всех участников. Напутственные слова произнесли представители Резекненской городской думы, ALTUM, ЛАИР. Министр экономики Арвил Ашераден по болезни приехать не смог. Зато с мотивационной речью выступил представитель министерства Алдис Букш. Даце Бриеде-Залите из Moresales Latvia рассказала, как продавать и вести переговоры с клиентами.
Квинтэссенция первой части прозвучала в выступлении руководителя Латгальского центра предпринимательства Владислава Станкевича: «Мы обеспечим вас всем необходимым. Если у вас есть бизнес-идея, отправляйтесь в бизнес-инкубатор и  смело рассказывайте о своей идее, одно дело — держать ее в голове или проверить в google, другое — реализовать. Если вы уже готовы начать свое производство и у вас проблемы с кредитом, смело идите в ALTUM. Если уже создали свое производство и начали думать об экспорте, идите в ЛАИР, где есть фантастическая программа — освоение внешних рынков. Очень профессиональные люди, работающие в посольствах Латвии за рубежом, помогут реализовать продукцию. Представители Латгальского центра предпринимательства есть практически во всех самоуправлениях. К ним можно идти по любому вопросу: о новой налоговой политике, программах Службы поддержки села, какую форму предпринимательской деятельности выбрать. Можем даже помочь заполнить документы для регистрации. Мы организуем свои торговые миссии. В декабре этого года делегация латгальских деревообработчиков отправится в Германию».  

Кто он — начинающий бизнесмен

Во второй части собравшимся предложили разделиться на предпринимателей и желающих ими стать. «ПР» побывала на сессии для будущих бизнесменов. 
Вита Пучка из ALTUM рассказала, каким является начинающий бизнесмен и как ему помочь. По опросу, проведенному этой организацией, был создан портрет бизнесмена. Оказывается, 69% людей бизнес начинают, имея высшее образование. Из них 59% в возрасте от 31 до 50 лет. Люди семейные (76%), и у них есть дети (71%). Посылом для начала бизнеса для них стало желание работать самостоятельно (65%), поддержка семьи (62%), желание улучшить свое финансовое состояние (61%). Сама бизнес-идея появилась от прошлого места работы (43%) или связана с хобби (40%), также исходным толчком было полученное образование (33%). Самым сложным в начале зарождения бизнеса стал психологический момент, а не отсутствие профессиональных качеств или денег. 52% жаловались на неизвестность, чем же всё закончится. Конечно, знания и деньги тоже важны. Так, 67% отметили обмен опытом с другими, что им помогло продолжить бизнес, 44% — дополнительное финансирование, 43% — прохождение курсов. 
А был ли смысл через все эти трудности проходить? У 68% в результате повысилось удовлетворение жизнью, у 49% увеличились доходы. Но есть и неудачи. У 1% существенно ухудшилось качество жизни.   
Видимо, для создания позитивного настроя Вита Пучка привела несколько примеров из бизнеса, получившего помощь ALTUM и сейчас успешно продолжающего работу: «Не обязательно бизнес должен быть большим. Хозяйка ООО Podusēta Айга занимается керамикой (прим. автора: фирма создана в 2012 году. Член правления — Айга Датава. Юридический адрес в Лиелварде). Она из Курземе. Ища что-то новое, переселилась в Латгалию, в Озолмуйжскую волость, купила сельский дом, создала мастерскую. Себя доказала. Сейчас много работает и получает заказы. Истории разные. Два молодых слесаря работали по найму. Видимо, их что-то не устраивало. Начали искать новые вызовы. Появилось предприятие HOT PAINT (прим. автора: создано в марте 2016 года. Члены правления — Александр Гереновский и Андрей Степанов. Юридический адрес в Резекне). Сейчас фактически у них самое современное оборудование для покраски машин в Резекне. Работают очень активно. Есть и крупные истории успеха. Это производство металлических конструкций и столбов LATSTAB (прим. автора: создано в 2007 году, председатель правления — Станислав Ратинский. Зарегистрировано в РСЭЗ). Начали работу в Краславе три человека. Стало тесно, начали искать помещения и новые возможности. Так переселились в Резекне. Сейчас успешно работают». 

Идею для бизнеса нашел в семье

Для выступления на форум были приглашены и реальные бизнесмены. На сессии для будущих бизнесменов их было двое. Дайнис Молодцов рассказал о фирме Inteco Wood: «Пять лет назад появилось желание начать свое дело. Мой отец занимается деревообработкой, поэтому была идея начать что-то похожее, так как отец мог помочь и подсказать. Поскольку столкнулся с проблемой получения в срок деревоматериалов, решил создать современное деревопроизводство, ориентированное на местный рынок. Узнал о проектах Службы поддержки села. Начал писать проект. Была проблема с финансами. Обращался за помощью в разные учреждения, в том числе и в ALTUM. И через полгода получил одобрение проекта в Службе поддержки села. Сейчас проект успешно осуществлен. На данный момент предприятие без кредитных обязательств. Параллельно развивал услуги строительства, начинал как субподрядчик. Получив опыт, понял, что субподрядчиком довольно сложно работать. Поэтому стал участвовать в небольших конкурсах на строительство сам. Постепенно освоился».
Сейчас Д. Молодцов подобрал руководителей на каждый участок: строительство и деревообработка, чтобы самому сконцентрироваться на дальнейшем развитии бизнеса и реализации новых проектов. 

Идея в виде бань и караоке

История Виктора Гжибовского тоже будет интересна для тех, кто размышляет, стоит ли бросить свою привычную работу и окунуться в мир бизнеса. 
Он рассказал о создаваемом в Резекне центре отдыха Resento, где Re означает Резекне, а sento — баня (прим. автора: ООО Resento создано в Резекне два года назад, члены правления — Виктор Гжибовский и Александра Цунска). 
Вначале В. Гжибовский рассказал о долгом пути к этой идее: «Учился в Высшей школе на учителя экономики и труда. Побывав на практике в школе, понял, что это не мое, но выучился. Работал в Latteleсom. Эта работа дала мне очень многое для развития умения продавать. Начинал обыкновенным оператором, а закончил тренером по продажам. Спустя время возможности для роста в Резекне в Latteleсom закончились. А Рига меня никогда не привлекала. Тогда одна международная компания открывала филиал в Резекне, где я работал пять лет. Стал очень известным человеком в городе. Познакомился с предпринимателями. Один из них дал мне толчок, постоянно говоря — начни делать что-то сам. Сколько ты еще будешь работать на других».
В. Гжибовский не сразу бросил свою работу. Он еще долго вынашивал саму идею стать бизнесменом, размышлял о роде занятий. Постепенно в разговорах с предпринимателем, который побуждал его к действиям, пришли к заключению создать комплекс отдыха. Там будут три вида бань, джакузи, бассейн, два банкетных зала, караоке-бар, SPA процедуры. 
Конечно, реализация идеи потребовала много сил. «Была проблема подыскать помещения, соответствующие потребностям. Нашли советское наследие — бомбоубежище в северном районе. Начали проектирование, на что ушло примерно полгода. Пришлось походить по разным учреждениям. Говоря о финансах, были и свои накопления. Начали обращаться к частным займодателям. Побывали через год и в ALTUM. Два раза нам отказывали. На третий раз мы подготовили такой бизнес-план, что нам ответили «да». Само строительство центра отдыха тоже требовало постоянного внимания. Каждый день нужно было решать проблемы», — честно рассказал В. Гжибовский. И хотя иногда его охватывали мысли — нужно ли было за это всё браться, уже через пару часов он был полон сил и новых идей. Сейчас он заявляет, что не жалеет о том, что покинул работу за зарплату и начал свой бизнес. 

12 октября 2017
Голосов еще нет

Комментарии

Хочу с вами поделиться одной хорешей хостинговой компанией под названием [url=https://prohoster.info/?partner=13]ProHoster[/url], которая предллагает профессиональный веб хостинг с [b]бесплатным[/b] конструктором сайтов, SSL сертификатом, доменным именем и еще много других полезных и [b]бесплатных[/b] фишек. Так-же у данной компании можно заказать VPS, аренду выделенного сервера, профессиональную ДДОС защиту. Я уже несколько лет работаю с [b]ProHoster[/b] и очень этому рад. Вот [url=https://prohoster.info/?partner=13]реф. ссыылка[/url] на регистрацию.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки