История «Бессмертного полка»

В этом году, 9 мая, в четвертый раз в нашем городе пройдет шествие «Бессмертный полк». Напомню нашим читателям, что же такое «Бессмертный полк» и как он появился.

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую еще в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта (получивших поддержку местной телекомпании «ТВ2») по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.
Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали 15 городов России. К февралю 2013 года количество городов выросло до 30 в четырех странах (Россия, Украина, Казахстан, Израиль). В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и селах России (в одном только Томске количество участников значительно превысило штатную численность полка), а число городов- участников акции увеличилось до 120. В 2014 году количество городов выросло до 500 — «Бессмертный полк» в тот год прошел в 500 городах в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 1150 населенных пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах, в том числе впервые прошел в нашем городе.
В 2012 году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят свои семейные истории в Народную летопись. В 2015 году было вписано более 250000 историй, в 2016 — 350000. В летопись вносят истории тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это уникальная база данных, поскольку создают ее непосредственно сами потомки поколения победителей. У каждой истории есть автор, за каждой историей стоит семья. Благодаря базе данных «Бессмертного полка» moypolk.ru люди находят родственников, связи с которыми были утеряны. Были случаи, когда люди даже не подозревали, что у них есть братья и сестры, а узнавали об этом через сайт. Здесь же пользователи находят однополчан своего ветерана, узнают новые факты военной биографии.
В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал логотип — журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Журавлик родился на Алтае, в Барнауле, где координатор акции —  ИД «Алтапресс» — проводит «Бессмертный полк» с 2013 года. В качестве сюжета взят образ из песни «Журавли», которая посвящена солдатам, павшим во время войны. Так сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы. Фотографии алтайского «Бессмертного полка» с журавлем на транспарантах попали в Интернет, и в считанные месяцы этот образ разошелся по десяткам городов России, Украины, Казахстана, Израиля, а затем и других стран. Позже, на конференции координаторов МИПОД «Бессмертный Полк» в октябре 2014 года, было принято решение считать его официальным символом движения. В декабре 2016 года логотип официально зарегистрирован ФБГУ «Федеральный институт промышленной собственности».
2018 год. В акции «Бессмертный полк» в прошлом году приняли участие жители более восьмидесяти стран. 
Россия — по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли десять миллионов 400 тысяч человек. Греция — самое массовое шествие за пределами России состоялось в Афинах, в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Всего акция прошла в 11 городах Греции. 
Великобритания — в Лондоне более двух тысяч человек почтили память своих предков и всех воинов, одержавших победу над фашизмом. В британской столице акция проходила третий год подряд. 
Австрия — в Вене шествие собрало 800 участников.
В Эстонии наиболее массовым стало шествие в Таллине —  в нем приняли участие несколько сотен человек. Также шествия прошли в Нарве, Силлаямэ и Калласте.
В столице Сербии Белграде в акции поучаствовали около четырех тысяч человек. Перед колонной двигались байкеры из сербского отделения «Ночных волков».
Германия. Не остался в стороне и Берлин. На шествие, которое проходило здесь в четвертый раз подряд, пришло несколько сотен человек. Акция проходила по маршруту от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен. 
Патриотическое шествие состоялось даже в столице Украины. Память героев почтили около двух тысяч киевлян; они прошли с портретами своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Акцию несколько раз пытались сорвать радикалы-провокаторы. Полицейские, охранявшие колонну, задержали пятерых экстремистов. В других странах, где прошел «Бессмертный полк», в 2018 году обошлось без происшествий. 

02 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.