История ничему не учит

К сожалению, старую поговорку о том, что история учит нас только тому, что она никого и ничему не учит, снова приходится вспоминать, читая международные новости. Серьезно обострилась ситуация в Сирии, где сейчас имеется противостояние интересов США и России. Что характерно, произошло это после рекордных по длительности переговоров министров иностранных дел этих стран, на которых вроде бы удалось достичь компромисса. Однако, затем последовала череда провокаций со стороны сирийской «умеренной оппозиции», террористов ИГИЛ и … сил «антиигиловской коалиции» во главе с США. Провокаций, вполне скоординированных, что лишает последних иллюзий по поводу того, с кем и против кого там воюет Запад во главе с США.

Впрочем, пресловутый «Запад» далеко не един в своих взглядах и устремлениях. По мнению  экспертов, нет единства даже в правящей элите США: часть ее считает необходимым поиск компромисса по Сирии (к ним относят того же госсекретаря Керри), другие являются классическими «ястребами» и требуют открытой военной операции по свержению Асада. Похоже, что на данном отрезке побеждает точка зрения «ястребов».
Проблема в том, что Сирия для России фактически последняя точка опоры на Ближнем Востоке, а правительство президента Асада — последний союзник. Всех остальных за период после 91 года претендент на мировое господство постепенно ликвидировал. Так что вопрос этот для Москвы принципиальный, и дело не только в «потере лица» или падении популярности Путина внутри страны. Территория Сирии считается ключевой в вопросе возможности газового транзита из Катара в Европу. Дешевый катарский газ был бы способен серьезно ударить по прибылям Газпрома — т. е. по российскому бюджету, пенсиям и зарплатам россиян. Но для ЕС это было бы выгодно, и именно из-за этого европейские союзники поддерживали свержение Асада. Теперь очевидно, что из-за кровавого хаоса на этой территории никакие газопроводы невозможны в принципе, и газ все же придется покупать в России. Или в США, если Россия проиграет…
Ставки чрезвычайно высоки, и мы наблюдаем межгосударственную игру нервов на краю пропасти. США требуют бесполетной зоны над Сирией — в смысле, чтобы самолеты сирийской армии и российских ВКС не летали и не бомбили, а то «много жертв среди мирного населения». После чего либо исламские террористы добьют обескровленную сирийскую армию на земле, либо Россия будет вынуждена вводить в действие свои наземные войска. И появится много тех самых «военных в мешках для трупов», о которых проговорился представитель Госдепартамента.
Пока можно видеть, что Москва вызов приняла — в Сирию отправлены дополнительные комплексы ПВО С-300, которые вместе с уже имеющимися там С-400 полностью «закрывают небо». Чтобы пытаться проломить подобную защиту, нужен массированный ракетный и авиаудар всеми силами НАТО в регионе. Это — Третья мировая, друзья мои…
При чем здесь история, «которая ничему не учит»? При том, что осенью 1938 года «демократическая Европа» уже решала свои проблемы за счет унижения и уничтожения другой страны, не позволяя СССР оказывать помощь уничтожаемой. Да, я имею в виду приснопамятное Мюнхенское соглашение, положившее начало уничтожению Чехословакии и последующей мировой войне. Тогдашнему претенденту на мировое господство указали направление и предупредительно открыли дверь на восток. А премьер-министр Великобритании Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению». На что его политический оппонент Черчилль отреагировал так: «Англия должна была выбирать между войной и позором. Её министры выбрали позор, чтобы затем получить и войну».
Ситуация 21-го века лишь поменяла роли стран и сил противодействия: на роль «мирового господина» теперь открыто претендуют США, страна-жертва — Сирия (легитимное государство, член ООН), а выбирать между позором и войной придется России.
Что она выберет и чем это закончится? Вряд ли кто-то сможет сегодня ответить на этот вопрос. Просто надо помнить, что и тогда, в конце 30-х годов прошлого века, все пошло совсем не так, как задумывали в Мюнхене…

06 октября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.