История столетней давности

100 лет назад произошло освобождение Латгалии от власти «большевиков». 21 января в Резекне состоялось памятное мероприятие в честь этого события, в котором участвовали и почетные гости из Риги — премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава Минобороны Артис Пабрикс.

 

Вспоминая это событие, проведем небольшой экскурс в историю. Итак, Латвийская Социалистическая Советская Республика — государственное образование, существовавшее на части территории Латвии с декабря 1918 года по январь 1920 года. 4 декабря 1918 года Центральный комитет Социал-демократии Латвии совместно с представителями Советов депутатов крупнейших городов сформировал Временное рабоче-крестьянское правительство Латвии под председательством Петра Стучки*, которое 17 декабря 1918 года обнародовало манифест об установлении советской власти. 22 декабря 1918 года В. И. Ленин подписал «Декрет Совета Народных Комиссаров о признании независимости Советской Республики Латвии», а 3 января 1919 года подразделения красных латышских стрелков, ставшие основой армии советской Латвии, вступили в Ригу.
С 13 по 15 января 1919 года в Риге состоялся I съезд Объединенных Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов Латвии, принявший конституцию ЛССР и утвердивший составы Центрального исполнительного комитета Латвии и Совета уполномоченных (правительства). К началу февраля 1919 года советское правительство контролировало почти всю территорию Латвии. 22 мая 1919 года Прибалтийский ландесвер (вооруженные формирования прогерманского Балтийского герцогства), немецкая Железная дивизия, состоявшая из прибывших из Германии добровольцев, и белогвардейские формирования под командованием князя Ливена вытеснили из Риги подразделения Красной Армии. В тот день правительство ЛССР оставило Ригу (где разместилось прогерманское правительство Андриевса Ниедры) и переехало сначала в Даугавпилс, а 11 июня 1919 года — в Резекне. 2 июля в результате прорыва линии обороны Риги Эстонской армией во главе с Й. Лайдонером и латышскими полками командование ландесвером и Железной дивизией согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты. Части Железной дивизии покинули Ригу, подразделения ландесвера были включены в состав Латвийской армии, а правительство Латвийской Республики переехало в латвийскую столицу.
В январе 1920 года при поддержке польских войск, начавших наступление из западной Белоруссии, армия независимой Латвийской Республики взяла города Даугавпилс и Резекне. 3 января 1920 года правительство П. Стучки объявило о самороспуске. 11 августа 1920 года правительство Латвийской Республики и правительство Советской России подписывают мирный договор между Россией и Латвией, по которому правительство Советской России «признает безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...»
На этом и заканчивается эпопея первых, очень бурных двух лет независимости Латвии.

Справка: Петр Иванович Стучка родился 26 июля 1865 года на хуторе Пакули, Латвия. В 1883 году окончил Рижскую городскую гимназию. Позднее получил образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Один из виднейших деятелей латышского общественно-политического движения «Новое течение». Совместно с Я. Плиекшансом (Райнисом) в Петербурге являлся главным редактором латышской демократической газеты Dienas Lapa. Петр Стучка являлся членом коллегии, затем заместителем наркома иностранных дел. С декабря 1918 по январь 1920 года занимал должность председателя Советского правительства Латвии. С 1919 по 1920 год находился на посту заместителя наркома юстиции. Одновременно стал председателем особой межведомственной комиссии по борьбе со спекуляцией и связанными с ней должностными преступлениями при ВЧК. В 1923 году назначен председателем Верховного суда РСФСР. Впоследствии Стучка с 1925 по 1927 год занимал должность главного редактора первой советской «Энциклопедии государства и права». В 1931 году стал одним из создателей и директором Института советского права. Супруга П. Стучки Дора — младшая сестра народного поэта Латвии Райниса. Петр Иванович Стучка умер 25 января 1932 года в Москве. Кремирован, прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. 

23 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.