Историю пишут победители...

На рубеже года минувшего и наступившего в соседней России был небольшой политический юбилей — 20 лет, как президентом страны стал Владимир Путин. Момент, согласитесь, вполне подходящий для того, чтобы подвести какие-то итоги. Поэтому от публичных выступлений российского президента ожидали каких-то принципиальных оценок. Однако традиционная прошлогодняя пресс-конференция прошла откровенно вяло и неинтересно, новогоднее поздравление было отвлеченно-семейным. Для интереса посмотрел поздравление главы Китая Си Дзиньпина, и сравнение, прямо скажем, не в пользу российского лидера.

Зато в минувшем декабре Владимир Путин несколько неожиданно решил заняться историей. Российский лидер признался, что его задела принятая в сентябре резолюция Европарламента, в которой утверждается, что Вторую мировую войну спровоцировали Германия и Советский Союз, подписавшие пакт Молотова-Риббентропа. Поэтому он в довольно резких выражениях отозвался о предвоенной политике Польши и пообещал написать историческую статью к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной. Возможности отвесить недругам исторические оплеухи у него огромные — если открыть все секретные папки российских архивов, поплохеет не только властям Польши... 
Почему же тогда дебют Путина-историка получился не очень удачным, даже еврейские организации не поддержали его выпад против польского антисемитизма, который, увы, имел место в предвоенной, оккупированной нацистами и даже послевоенной Польше? Потому что время для адекватных ответов переписывателям истории серьезно упущено. Поздновато спохватился, Владимир Владимирович. После поражения СССР в холодной войне прошло почти 30 лет, во всех странах бывшего СССР и его восточно-европейских союзников выросло целое поколение, воспитанное новыми победителями на тех мифах, с которыми он собрался бороться. В том числе и в самой России. Как раз в то время, когда Путин собрался бороться за историческую правду о войне, один из российских историков, член «Мемориала», громкогласно обозвал Героя СССР, советского разведчика Николая Кузнецова «террористом» за то, что он убивал во время войны фашистских генералов. А «Мемориал» — легальная, солидная российская организация, имеющая официальную моральную и материальную поддержку. Может, прежде чем тыкать  носом в историю иностранцев стоило бы со своими мифотворцами разобраться? 
Но как это возможно, если антисоветизм и антикоммунизм являются по сути официальной идеологической базой современной российской власти. Памятную доску маршалу Маннергейму в Петербурге открыли не какие-то финские неонацисты, а глава Совета безопасности РФ и министр культуры, а венки-цветы к памятнику историческому мифотворцу Солженицыну так и вовсе возлагал сам президент. Он же лично на всю страну озвучивал, извините, откровенные глупости про СССР, в котором, якобы, «ничего, кроме галош, не производили». Это при том, что страна Россия существует сегодня, а не повторила судьбу Югославии или Ливии, только благодаря тем советским «галошам». 
Даже сторонники Путина (а его заслуги в плане оттаскивания страны от края пропасти, к которому она подошла за время правления Ельцина, бесспорны) сегодня морщатся и стыдливо отводят глаза, слушая подобное. Потому что нельзя торжественно размахивать знаменем Победы и старательно не замечать, что оно красное и с серпом и молотом. Странно требовать от поляков, украинцев или латышей исторической правды о войне или советском периоде и при этом регулярно демонстрировать проявления антикоммунизма и антисоветизма, мало чем отличающиеся от их выпадов.

02 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.