Итоги 2020 года

В Резекненском участке Госполиции, который обслуживает город Резекне, Резекненский и Вилянский край, подведены итоги за 2020 год. О результатах работы наших полицейских рассказывает начальник отдела криминальной полиции Резекненского участка Виталий Подгайский:

— Начиная с 2014 года стабильно идет снижение количества начатых уголовных процессов. Эта позитивная тенденция характерна не только в Резекненском участке, но и в Госполиции в целом. Факторы, влияющие на снижение преступности, есть как объективные, так и субъективные. Один из факторов — демографический, так как снижается количество людей, проживающих в Латвии, в том числе и на территории, обслуживаемой Резекненским участком. Соответственно, уменьшается количество лиц, которые потенциально могут совершать преступные деяния. Также можно рассчитывать, что люди, совершающие преступные деяния, отказываются от их совершения в результате работы полиции и всей действующей уголовно-правовой системы. Происходит декриминализация законодателем некоторых уголовных статей, что тоже влияет на показатели работы. 
Общее количество начатых уголовных процессов в 2020 году составило 846, в 2019 — 903. Количество прекращенных уголовных дел (нет состава преступления, примирение сторон и т. д.) в 2020 году — 589, в 2019 — 590. Отправлено уголовных дел на уголовное преследование в прокуратуру в 2020 году — 422, в 2019 — 430.

Виды преступных деяний
Преступные деяния против здоровья людей
В 2020 году уголовных процессов, начатых по статье 116 (убийство), не было. В 2019 — 2. Но есть уголовные дела, начатые по статье 125 (тяжкие телесные повреждения): в 2020 году - 6, в 2019 — 8. Статья 125 Уголовного закона «тяжкие телесные повреждения», часть 3, предусматривает ответственность, если наступает смерть человека, в данном случае в 2020 году было начато 2 уголовных процесса, в 2019 году — 3. Это говорит о том, что серийных убийств не было, как нет и убийств, совершенных из-за депрессии или вспышек агрессии на фоне пандемии. 
В 2019 году было начато 15 уголовных дел за угрозы, в 2020-м количество таких дел снизилось до одного. Возможно, люди, склонные угрожать другим, получили адекватное уголовное наказание или же знали об уголовной ответственности.

Самые популярные преступные 
деяния — 
против имущества
В 2020 году была зарегистрирована 331 кража, в 2019 — 403. Количество краж снизилось по такой объективной причине, как пандемия. В 2020 году совершено меньше краж из квартир и жилых помещений — 35, в 2019 — 61. Все находятся дома, у преступников меньше шансов совершить какие-либо кражи.
Краж из автомашин стало немного больше, что тоже наверняка связано с пандемией. Если нет возможности украсть из жилищ, злоумышленники будут пытаться украсть из машин. В 2020 году совершено 49 краж из автомашин, в 2019 — 40. 
Полиция неустанно напоминает владельцам автомашин, что машина — это не сейф и не средство хранения ценных вещей. 
Когда город зарождался и развивался, никто не мог предположить, что в наши дни в Резекне будет такое большое количество автомашин. И в данном случае актуален вопрос парковки. Припаркованная вдали от человеческих глаз или камер наблюдения в темное время суток автомашина является соблазном для жуликов. Поэтому обращаюсь к жителям: берегите свое имущество. Если есть гараж, ставьте свое транспортное средство в гараж, так как гараж всё-таки является охраняемым объектом и имеет определенное количество запирающих устройств. Зачем жулику воровать машину в гаражном кооперативе, если можно пройтись по городу и найти стоящую в темном углу. Следует отметить, что в 2020 году краж из гаражей зарегистрировано не было.

Кражи 
автомашин
В 2020 году зарегистрировано 26 краж автомашин, в 2019 — 38. Число данных преступных деяний сократилось, тому есть объективные причины. В 2019 году было несколько серийных краж недорогих однотипных машин. Например, за неделю украли 5 автомашин Audi или 4 автомашины VW Passat. Это действовали молодежные группы, которые мы всегда устанавливали, задерживали, арестовывали, но иногда позже их отпускали, так как на тот момент они были несовершеннолетними. 
Но в Уголовном законе произошли изменения, которые квалифицируют кражу автомашин как тяжкое преступление. В случае совершения тяжкого преступления есть основание инициировать арест лиц, которые не являются совершеннолетними. Об этом несовершеннолетние и другие преступники тоже знают, соответственно, немного опасаются совершать кражи автомашин. 
Если раньше кража недорогой автомашины квалифицировалась как менее тяжкое преступное деяние (так как ее стоимость не превышала определенную сумму), то арестовать несовершеннолетнего за нетяжкое преступление было практически невозможно. Они понимали свою «безнаказанность», точнее говоря, что они не будут арестованы. 
Несмотря на то, что кража автомашин сейчас считается тяжким преступлением, эти 26 зарегистрированных в 2020 году краж машин всё равно совершили группы несовершеннолетних, и опять же воровали недорогие машины. 
Не всегда, к сожалению, останавливает страх перед наказанием. Причем цель краж банальная — покататься. Чаще всего эти автомашины обнаруживались в канавах. Понятно, что опыта вождения машины у воришек нет, когда они едут на краденой машине, то не соблюдают правила дорожного движения, и присутствует риск попасть в ДТП.
Поэтому призываю владельцев автомашин, в том числе не очень дорогих и не очень молодого года выпуска, подумать о средствах защиты от угона — небольшая секретка, сигнализация. Обычно на старых машинах сигнализации нет. Поэтому зачем воровать машину с сигнализацией, если рядом стоит машина без сигнализации?

Разбои
Уменьшилось количество разбоев. В 2020 году было зарегистрировано 7 разбоев, в 2019 — 18. Как правило, большинство разбойных нападений совершается вечером на улице. В ситуации ЧС так называемый «комендантский час» (правильно сказать — ограничения перемещения), который люди должны были соблюдать, контроль этих ограничений полицией сыграли свою роль.
Полиция работала и продолжает работать в усиленном режиме, несмотря на отмену ограничений перемещений. Другие направления работы — это проверка торговых мест, мест отдыха (горки, катки, места скопления людей), мест богослужений. С 1 марта открываются парикмахерские, будут плановые проверки на соблюдение ограничений. 
Контролем за соблюдением ограничений занимается не только полиция порядка, помогает своим коллегам и криминальная полиция. Результаты есть, и порой по той причине, что работники полиции ходят в гражданской форме одежды. Это распоряжение вышестоящего руководства. Но я призываю, давайте мы будем проверять, и ни у кого не будет нарушений.

Мошенничество
В 2020 году зарегистрировано 10 фактов мошенничества, в 2019 — 17. Но… в январе-феврале очень активизировались мошенники. Одна из причин — люди больше стали находиться дома, жизнь заставила обучаться заказам и оплатам в Интернете. Также финансовое состояние людей побуждает искать другие способы заработать, так как кто-то потерял работу, кто-то пребывает в вынужденном отпуске. И когда мошенник предлагает возможность заработать, некоторые люди попадаются.
Обратите внимание 
на следующие моменты.
Во-первых, остался популярным вид мошенничества, когда жулики по телефону заманивают людей играть на биржах. Сейчас они придумали новый способ, как привлечь внимание человека. Они начинают разговор с того, что когда-то человек проводил какую-то финансовую операцию, после которой остались деньги, и мошенники предлагают помощь эти деньги вывести. И не очень опытный человек попадает на крючок мошенников. Дальше с ним говорят очень тонкие психологи, и человек, не заметив, лишается денег. Причем это был не гипноз. Мошенничество базируется на обмане и доверии, доверии и обмане. Жулики начинают уговаривать взять небольшой кредит, чтобы вывести сумму, и эти кредиты нарастают как снежный ком. В результате человек теряет все деньги. И когда понял обман, идет в полицию и пишет заявление. Надо для себя уяснить, что никто и никогда за вас не будет думать о вашем благосостоянии.
Второй вид мошенничества, когда вам звонят жулики, представляясь работниками банка или работниками службы безопасности банка, и начинают вас обрабатывать, якобы с вашим счетом какие-то неполадки. Мол, надо срочно отменить какую-то операцию, для этого надо зайти в ваш интернет-банк. В итоге человек поддается на обман, заходит в интернет-банк, а жуликам становятся известны данные банка, и они завладевают финансовым инструментом. В результате человек теряет все свои деньги.
Должно сразу вызвать подозрение, если звонящий представляется работником банка и просит закачать программку, которую они сейчас пришлют. Чаще всего они используют программу удаленного управления вашим компьютером ANYDESK. Они подключаются к вашему компьютеру и с этого момента сами с вашего компьютера осуществляют переводы денег, оформляют кредиты и т. д. Это заканчивается плачевно. Будьте бдительны. Если вам позвонили якобы из банка, скажите, что сейчас вы сами в банк перезвоните. Свяжитесь с банком, контакты банка есть на его сайте. И вам там объяснят, что банковские работники никогда не попросят сообщить данные доступа к интернет-банку.
Третий популярный вид мошенничества связан с куплей-продажей вещей на популярных интернет-порталах. Причем неважно, что вы продаете, мошенники начинают сами с вами общение (часто это происходит посредством WhatsApp) с целью якобы приобретения конкретного товара с помощью курьерских услуг. Во время переписки отправляют ложный линк интернет-сайта, который визуально напоминает домашнюю страницу DPD Latvija или Omniva Latvija. На нем жителей приглашают ввести данные расчетной карты, чтобы получить оплату за товар удаленно, тем самым пытаясь получить финансовые инструменты. 
Мой совет: проявите хитрость, проверьте мошенника. Попробуйте договориться с этим жуликом о личной встрече. Предложите самим отвезти к нему товар. Если это жулик, он будет от разговора уклоняться и на ваше предложение не согласится. 
Новый популярный вид мошенничества, который начинает появляться и в Латгалии, — мошенничество при покупке тракторов. Будьте внимательны, особенно с перечислением денег, убедитесь в существовании фирмы, продающей сельхозтехнику. Лучше съездить и на месте убедиться в наличии трактора. 

Незаконный 
оборот 
акцизных товаров
Приоритетное направление в работе полиции — борьба с незаконным акцизным товаром. Несмотря на то, что границы закрыты для пересечения людей, остались только грузоперевозки, всё равно этот товар в Латвию попадает. А непоступление налогов с акцизного товара в бюджет подрывает экономическую ситуацию в Латвии. В 2020 году начато 13 уголовных процессов, в 2019 — 15. Есть некоторое снижение, так как чаще контролируются места торговли, проводятся рейды на рынке, чаще полиция выезжает на «точки». Контроль будет продолжаться. Призываю людей сообщать полиции информацию о незаконной торговле сигаретами, алкоголем, топливом! Анонимная информация принимается!

Борьба 
с наркотиками
Приоритетное направление в работе — борьба с оборотом наркотических и психотропных веществ. Ситуация с наркотиками в Резекне не трагична, так как мы в этом направлении работаем очень активно. В 2020 году начато 20 уголовных процессов, в 2019 — 22. В законодательстве серьезных изменений не произошло. В Латвии запрещено без назначения врача употреблять, покупать и выращивать наркотические вещества. Хотя есть информация, что ООН исключила медицинскую марихуану из списка опасных наркотиков. Я сам ярый противник любой легализации наркотических веществ. И это мое убеждение основано на опыте работы в правоохранительных органах. Так как если начнем снижать уровень контроля за этой серьезной проблемой, эта проблема однозначно начнет расти. Если разрешить курить марихуану, значит, больше будет героина и других тяжелых наркотиков. Запрещаем марихуану, соответственно, нет возможности более жестким наркотикам попасть на рынок. 
Если молодежи разрешают пить пиво или легкие алкогольные напитки, это начало пути к крепкому алкоголю. Если табу на наркотики отменить, то молодой человек их обязательно попробует, а при жестком запрете он будет знать о возможных неприятностях с законом. Также за привлечение по статье за употребление наркотических веществ устроиться потом на госслужбу будет практически невозможно. Поэтому я убежден, что допускать легализацию нельзя. 
— Какова ситуация с наркотиками в школах (в период до удаленного обучения)?
— В школах наркотики не продают. В данном случае полиция очень информирована. В школе, кроме учеников, есть персонал — учителя, администрация школы, охранники, родители. Контроль и надзор со всех инстанций, в т. ч. и полиции, должен быть однозначно. Родители должны знать, в каком состоянии дети приходят с прогулки, как они себя чувствуют, чем пахнут, как у них вены и другие места, куда можно сделать инъекции, какие у него зрачки, пропадают ли вещи из дома. Есть комплекс признаков, указывающий, что подросток начал употреблять наркотические вещества.
Мы пытаемся жестко контролировать незаконный оборот наркотиков. Если открываются «наркоточки», сразу пытаемся их закрыть. Иногда поступают комплименты от жуликов, что в Резекне сложно купить наркотики, приходится ездить в другие города. Это для полиции комплимент. Никаких наркобаронов в Резекне нет. Есть, конечно, люди, которые, по нашей информации, являются лицами, имеющими отношение к наркотическим веществам — хранению, реализации. Но и они тоже понимают, если мы начали по какому-то лицу активные действия, лучше незаконным оборотом наркотиков не заниматься. 
— Отсидевшие возвращаются в наркобизнес?
— К сожалению, большой процент людей, отбывших наказание в местах лишения свободы за наркотики, возвращаются к этой теме. Для них наркотики — легкий и быстрый способ заработать. Но они все понимают, что это и огромный риск. Город наш небольшой, и информация быстро до нас доходит. Обращаемся к населению, что если кто-то курит марихуану, употребляет наркотики, начали в подъезд ходить подозрительные молодые люди, звоните! К сожалению, эта проблема будет существовать долго, но мы будем бороться с этим злом. 
— Спасибо за разъяснения!

04 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.