Итоги Дней русской культуры в Резекне

6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, завершились Дни русской культуры Латвии, в которых с 2012 года самое активное участие принимает Центр русской культуры Резекне. И каждый год программа, подготовленная оргкомитетом Центра русской культуры, становится заметным событием в жизни нашего города.
Чем оказались знаменательными Русские дни в этом году, что увидели почитатели русской культуры, «ПР» узнала у руководителя Центра русской культуры Резекне Наталии Усачевой:

В помощь изучающим латышский
— Программа Дней русской культуры в Резекне началась 20 мая, немного раньше, чем по Латвии, с презентации уникальной книги «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро, изданной Фондом развития культуры. На обложке есть и второй подзаголовок «Учим латышский язык быстро». Книга рассчитана на учеников младших классов. К сожалению, это мероприятие посетило немного гостей, хотя мы обращались с предложением поддержать и посетить это мероприятие и в городское управление образования. Все знают, что сейчас от каждого требуется хорошее знание латышского языка, но почему-то не отреагировали на такую прекрасную возможность познакомиться с книгой, не проявили к ней интерес ни учителя латышского языка, ни учителя начальной школы.
Всемирно известная сказка переложена на правильный, современный, адаптированный к нашему времени язык. В книге использован двусторонний перевод с одного языка на другой. В Латвии книга с использованием данной методики издается впервые, хотя этот метод обучения иностранному языку существует давно и показал хорошие результаты.  
Можно сказать, эта книга родилась от отчаяния. Родители, которые ежедневно сталкиваются с учебниками по латышскому языку, видят, что они не выдерживают никакой критики. Получается, что именно русские люди озадачены, как научить своих детей латышскому языку.
— Где можно приобрести эту книгу?
— Эти книги можно централизованно заказать для учеников начальной школы (как для русских, так и для латышских деток), а также приобрести в частном порядке. Следует обратиться в Центр русской культуры Резекне. 
Если книга найдет отклик, мы готовы ее популяризировать и распространять. И как обещали в комитете Дней русской культуры Латвии, Фонд развития культуры и дальше будет подготавливать по этой методике другие произведения.

Важно знать свой родной язык
— В 8-й раз прошел традиционный диктант «Русский язык: объяснение в любви». В прошлом году диктант писали ученики 5-х классов, в этом году решили посмотреть, как развивается изучение русского языка в национальных школах в 7—8-х классах. Ученикам были предложены очень красивые, изящные тексты из русской классики. Ведь литературный русский язык — это как живой родник, напиться из которого чистой воды — величайшее наслаждение. 
Диктант писали 205 учеников из средних школ № 2, № 3, № 4 и № 6. По результатам, хорошую грамотность показал 21 ученик. Большое спасибо учителям русского языка и литературы за поддержку, за вклад в изучение нашими детьми родного языка. Благодаря помощи городской думы, ученикам были подарены книги русской классики, а учителям вручили подарочные карты в книжный магазин и билеты на концерт ансамбля «Интрига». 
Надеемся, в следующем году диктант напишут 9-е классы, любопытно посмотреть, с какими знаниями они окончат курс русского языка, насколько грамотными войдут в будущую жизнь. Поэтому диктант — это мероприятие на перспективу, так как каждый раз мы анализируем уровень знаний наших учеников. Согласитесь, это мало, когда из 205 учеников только 21 ученик показал хороший результат. Абсолютной грамотности не было ни у кого, и тому есть причины. Во-первых, сокращение уроков русского языка; во-вторых, основная часть предметов идет на латышском языке, что отражается на грамотности учеников. Но я всегда говорю своим ученикам — быть грамотным в любое время, в любой стране это модно, а тем более знать свой родной язык. Что будет с русским языком после введения новой реформы, сложно представить. Ведь язык — это не только наша устная речь, но и грамотность. И я не понимаю, почему русские не должны знать свой родной язык? 

«Домовой»: фильм для всей семьи
— Пятый год подряд на «День русского кино для детей» к нам приезжают из Москвы представители Союза кинематографистов России, в этот раз они представили для показа ученикам 5—7-х классов мультфильмы, 8—11-е классы посмотрели замечательный художественный фильм «Домовой». Мне кажется, за последнее время это лучший фильм для семейного просмотра. 
Я горда тем, что показ фильма «Домовой» на территории Европы впервые прошел именно в Резекне. Просмотр начался в России, поэтому наши друзья из Москвы долго договаривались насчет авторских прав и разрешений на право показать этот фильм у нас. Теперь, после его прогона в России и Резекне, фильм пойдет на европейский прокат, примет участие в кинофестивалях. Тема фильма очень актуальна. Домовой — это дух дома, которому в жилище хорошо и комфортно, если  там царят любовь, взаимопонимание, добрые отношения... И тогда домовой будет домочадцам помогать. Если в семье ссоры, скандалы, пьянство и т. д., домовому очень плохо, и он начинает мстить этим людям, пытаясь научить их жить в мире и согласии. Фильм очень красочный, великолепный актерский состав. 
Во время просмотра в зале стояла необыкновенная тишина. Дети были заворожены этим фильмом, и было приятно слышать от них слова благодарности за фильм. Мы пригласили детей изо всех школ, которые с нами сотрудничают, поддерживают наши мероприятия, кому интересна русская культура. Школы получили пригласительные в соответствии с процентным количеством учеников.
Благодарны друзьям из Москвы, которые сотрудничают с нами уже не первый год. К сожалению, Алена Сычева (известный киновед из Союза кинематографистов России) не смогла приехать и обратилась с приветственным словом к юным зрителям с экрана, так как в это время она находилась на кинофестивале в Каннах. Было очень приятно, что Канны и Резекне могут быть очень близко. Надеемся на продолжение сотрудничества.

Интригующий концерт
— Завершились Дни русской культуры концертом вокального ансамбля «Интрига» из двух отделений. Спасибо зрителям, которые, отложив повседневные дела, пришли на концерт. 
В ноябре этого года 10-летний юбилей отметит Центр русской культуры Резекне. В следующем, 2020 году, исполняется 10 лет творческой деятельности ансамбля «Интрига». И в честь этого события готовится новая программа «Песни из любимых кинофильмов», часть из которой прозвучали как анонс в первом отделении концерта. 
Радостно было слышать приятные отклики не только от русских людей, но и от латышей. Центр русской культуры не занимается политикой, его главная миссия — поделиться богатой русской культурой, привлечь к языку, песням, фильмам. Показать, что русские люди обладают высокой культурой, и мы не несем никакой угрозы. Из русской культуры могут черпать народы любой национальности, она настолько многогранна и богата, что хватит на всех.
— Спасибо за рассказ!

В завершение отметим, что 31 мая в Даугавпилсском театре состоялся торжественный прием по случаю 25-летия Генерального консульства России в Даугавпилсе.
Праздничное мероприятие было отмечено присутствием высоких представителей внешнеполитических ведомств двух стран, Директора Второго Европейского департамента МИД России С. С. Беляева и Генерального директора Дирекции двусторонних отношений МИД Латвии И. Клявы, проведших накануне в Риге межмидовские политические консультации, а также Чрезвычайного и Полномочного посла России в Латвии Е. В. Лукьянова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания России О. А. Бондарь.
Прием посетили главы самоуправлений Латгалии, депутаты Сейма ЛР, представители Министерства иностранных дел ЛР, культурные, образовательные, общественные и религиозные деятели.
В ходе торжественной части мероприятия посол России в Латвии Е. В. Лукьянов и генеральный консул РФ в Даугавпилсе А. Ю. Владимиров вручили награды и благодарности за популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом. Среди награжденных: руководитель Центра русской культуры Резекне Наталия Усачева.

13 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.