Итоги сезона охоты на бобра

Расплодившиеся бобры ведут себя как хозяева, наносят ощутимый ущерб лесному хозяйству, крестьянским угодьям, поэтому весь сезон, который закончился 15 апреля, охотники вынуждены были вести с ними решительный бой. Если бы бобры вели себя хорошо, не губили лес, не разрушали мелиоративные канавы, то охотники с ними не боролись бы так активно. Ведь охота на бобра — труд нелегкий, особенно тяжко пришлось в этом сезоне. По сравнению с прошлым и позапрошлым сезоном результаты охоты на бобра оставляют желать лучшего. Мне, например, за этот сезон посчастливилось добыть всего лишь 30 бобров. 

В этом сезоне бобры очень чуткие, выходили из хаток по темноте почти каждые сутки, держались бодрячком, да и вообще бобр очень умный и хитрый зверек. Одним словом, оставили охотника с длинным носом. И крестьяне, которые просили охотников избавить их от вредных и неблагополучных соседей, тоже остались с носом. А разрушить их плотину — делу не поможет, построят новую.
Особый период 
в природе
Сейчас в природе особый период — время, когда на свет рождается новое поколение птиц, животных и земноводных. Уже появились кабанчики, зайчата. Скоро проснутся ежики и лягушки. Поэтому не жгите, пожалуйста, прошлогоднюю траву, ведь там могут скрываться детеныши животных, птенцы, лягушки. На больших площадях с высокой травой пожар может стать неуправляемым, погибнут мелкие животные. Огонь может перекинуться на лес, на дома, причинив много бед. Человек, стараясь тушить пламя своими силами, может пострадать сам. 
Собачникам, кто любит прогуляться по лесу, следует взять своего питомца на поводок, чтобы не загрыз и не разогнал неокрепших лесных обитателей. Охотники сейчас в лес свою собаку не берут. И городским собакам до конца мая в лесу делать нечего. Тем более, что есть большая вероятность в этот период встретить, например, свиноматку, тогда может пострадать не только собака, но и сам хозяин. Защищая свой выводок, кабаниха страшнее секача.
Уже появились первые клещи. Поэтому мой совет — привиться от клеща и взрослым, и детям. Вакцины достаточно, ревакцинация — каждые три года. Если привитого человека укусит инфицированный клещ, то болезнь протекает более спокойно и благоприятно. Прививки сделать еще не поздно, но пару недель в лес лучше не ходить, пока не появился иммунитет.
Продолжается подготовка охотничьих собак к выставкам. Очередная выставка состоится в Алуксненском крае, в местечке Иманты, 6 июля — в Ляудонской волости Мадонского края. Охотникам сейчас есть чем заняться: воспитывайте своих собак, подготавливайте их к рингу, чтобы они смогли успешно выступить. А потом радуйтесь их успехам.

 

25 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.