Итоги сезона охоты на бобра

Вообще, если хатка бобра где-то на озере, то поймать его маловероятно. Укрыться бобр может не только в хатке, но и в многочисленных норах. Сама хатка — сложное архитектурное сооружение, где есть спальня, кладовка, бывает хатка в рост человека, многоэтажная. Бобр умеет не только делать хатки и плотины, но и хорошо прятаться от охотника. 

Раньше получалось всего лишь за один вечер добыть сразу три бобра. Вот это и есть высший пилотаж в бобровой охоте! Бывало, не успеешь одного пристрелить, оборачиваешься, уже другой из хатки вылезает. А в этом сезоне приходилось выезжать группой из 5—6 охотников, чтобы накрыть все ходы-выходы этого грызуна. И если кто-то даже одного бобра пристрелит, считалось, что охота удалась.
Следующий сезон охоты на бобра начнется в августе. Сейчас воспитывается потомство из 2—3 детенышей. Часть прошлогоднего потомства взрослые особи выгоняют, оставляют только няньку для новорожденных. А взрослые бобрята переселяются на новые места, где сооружают себе жилища на расстоянии не менее 0,5 км от родительского дома, чтобы не было конкуренции. 
В этот период очень важно хозяевам лесных и крестьянских угодий проверить свои владения, а не поселился ли там вредоносный сосед, которого летом можно и проглядеть. Так как летом бобр питается сочными травами, деревья не валит. Но если летом они выстроят плотину и поднимется уровень воды, то от подтопления могут погибнуть ель и сосна. А вот осенью бобры начинают готовить зимние запасы и грызть кору, особенно им нравится береза и осина. 
Поэтому, если вовремя не обнаружить незваного гостя, осенью можно ожидать сюрприз в виде поваленных деревьев, плотин на канавах и т. д. Но с другой стороны, хозяину не надо готовить пилу «Хускварна», деревья будут спилены, останется только топориком разрубить. Дрова на зиму готовы. 

Хвост бобра
Мясо бобра, добытого на охоте, всегда делилось на всех, складывалось в морозилку, потом его отдали на обработку, скоро попробуем колбаску. Что делают с хвостом? Хвост никуда не выкидывается. Бобра можно использовать целиком и полностью, кроме костей, которые можно отдать собаке, она останется довольна. Мясо бобра годится и на консервы, и на колбасу, можно тушить, коптить. Также бобровые хвосты коптят, варят из них холодец, тушат. Хвост бобра — это деликатес, только очень жирный, поэтому есть это лакомство надо осторожно, не переедать, чтобы не перегрузить поджелудочную железу. 
По внешнему виду хвост бобра покрыт шероховатой кожей, поэтому выглядит чешуйчатым. Интересный факт. Если дать попробовать тушеное мясо бобрового хвоста человеку, предварительно завязав ему глаза, тот запросто может перепутать его с карпом. Поэтому понятно, почему монахи в голодное Средневековье решили, что бобр — постное блюдо, и есть его в дни поста не возбранялось.
Хвост бобра выполняет много важных функций. Это отличный руль при плавании. На хвост зверек опирается, когда грызет дерево. Хвостом бобр предупреждает своих сородичей об опасности: удар хвостом по воде, и сигнал тревоги услышан. А еще бобр хвостом замазывает щели и дыры в хатках и плотинах.

09 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.