ИВЕТА АПКАЛНА ВИРТУОЗНО ОЗВУЧИЛА НОВЫЙ ОРГАН

15 апреля в большом зале Латгальского посольства «GORS» состоялся концерт, на котором присутствовала премьер-министр Лаймдота Страуюма. Игрой выдающейся органистки Иветы Апкалны был торжественно озвучен новый дигитальный орган «Johannus Ecclesia».

Концертный зал мирового уровня теперь обрел и инструмент мирового уровня — в тот вечер много раз можно было услышать такой вывод. Это произошло благодаря настойчивости Иветы Апкалны и поддержке предприятия «Latvijas Valsts meži», Государственному фонду культурного капитала и Резекненской городской думы.

15 апреля вечером у Латгальского посольства «GORS», Резекне, Латгалии и Латвии появилось новое ценное приобретение, которое поднимает концертную жизнь региона и страны на новый уровень. Новый орган был озвучен виртуозной игрой Иветы Апкалны с участием государственного камерного оркестра «Sinfonietta Rīga» под управлением дирижера Нормунда Шне, смешанного хора Резекненской музыкальной средней школы им. Я. Иванова под управлением дирижера Анды Липской. Вели концерт музыкальный журналист Орестс Силабриедис и руководитель Латгальского посольства «GORS» Диана Зирниня.

Слушатели в Резекне и программы Латвийского радио «Классика» могли прочувствовать программу, подготовленную Иветой Апкалной, в которой она в течение полутора часов своей мастерской игрой стремилась показать широкие возможности нового органа при исполнении произведений И. С. Баха, Ф. Листа, Дж. Талбена-Бола, Т. Эскеша, токкаты на тему хорала «Gods lai ir Dievam augstībā» (Слава в вышних Богу) латышского композитора А. Калейса, кульминации концерта для органа, струнных инструментов и тимпанов Ф. Пуленка.

Представитель предприятия «Latvijas Valsts meži» Виктор Реблис не скрывал радость от того, что предприятие благодаря своей работе смогло финансировать такой грандиозный проект, и еще большая радость от того, что инструмент находится именно в Латгалии. «Верю, что звуки этого органа можно будет услышать не только в Латгалии, Латвии, но и во всем мире», — в заключение своей торжественной речи сказал В. Реблис.

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич отметил, что в этот вечер город получил большой подарок — новый орган, чудесный концерт и на какое-то время всемирно известную органистку И. Апкалну. A. Барташевич также выразил надежду, что новый орган в Резекне даст возможность органистке еще чаще бывать здесь — и играть, и учить других резекненцев. Такая же надежда есть и у самой исполнительницы, которая еще перед началом концерта призналась, что будет рада приезжать в Резекне настолько часто, насколько ее захотят слушать и насколько будет возможность.

«В Резекне я научилась молиться, здесь я ходила в церковь, здесь я окрепла, сыграла свои первые концерты и на богослужениях как органистка. По правде говоря, я родилась здесь как органистка», — говорит И. Апкална, и своими неутомимыми усилиями в течение года, и своей замечательной игрой на концерте помогла исполниться еще одной латгальской мечте. Премьер-министр Лаймдота Страуюма высказала присутствующим свою веру в силу и возможности региона: «Я верю в Латгалию, в ее жителей. Все вместе мы сила!» 

Новый орган юридически принадлежит музыкальной средней школе им. Я. Иванова, а это значит, что будущие органисты смогут использовать инструмент для учебы, приобретения концертного опыта и мастерства. Как отметила И. Апкална, главное, чтобы у органа была активная и наполненная жизнь, тогда откроются новые возможности для органной музыки и Резекне сможет реализовать более крупные проекты, связанные с органной музыкой, например, провести Международный фестиваль органной музыки. Директор музыкальной средней школы им. Я. Иванова Сандра Межоре выразила большую радость от осуществления проекта, в котором участвовало много сторон, и у нее как директора музыкальной школы «настоящая радость от того, что есть такие ученики, такие люди, которые известны в мире, но возвращаются с невероятным и прекрасным исполнением мечты».

18 апреля 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

17 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.