Из поколения детей войны: Нина Арнольдовна Сидельникова (Бокк)

О ветеране Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., орденоносце, известном в нашем городе человеке — Арнольде Семеновиче Бокке — на своих страницах писала «ПР» от 6 мая 2016 года. Многие факты из его жизни были открыты его внучкой Ириной, активно поработавшей в архивах и ныне живущей в Москве. Накануне войны в семье Арнольда Семеновича подрастали четверо детей, а вторым ребенком была будущая мама Ирины —Нина Арнольдовна. По нашей просьбе воспоминаниями о своей маме с читателями любимой газеты делится ее дочь — Ирина Унучек (Сидельникова)

 

«Моя мамочка, Нина Арнольдовна Сидельникова (Бокк), родилась в городе Омск, что в далекой Сибири, в июле 1928 года (примечание: о том, как семья деда оказалась в далекой Сибири, рассказывалось в «ПР» от 6 мая 2016 г.). Она из поколения детей войны, когда началась война, ей было тринадцать лет. Мама очень редко рассказывала, как они пережили эти тяжелые годы. Но страх еще раз пережить голод остался на всю жизнь. Она вспоминала, как ехала сибирской зимой в холодном трамвае, через весь город, получив хлеб по карточкам, спрятав на грудь под пальто, и от этого запаха хлеба у нее кружилась голова. Но прикоснуться к нему она не могла, дома ждали сестры, брат и мама! Работать мама начала рано, с 1946 года. В 1950 году она встретила свою любовь — Виктора Лаврентьевича Сидельникова, сержанта, будущего офицера Военно-Воздушных сил. Всю жизнь мама была надежным тылом, стойко переносила все тяготы и лишения военной службы мужа. Больше 2—3 лет наша семья не жила на одном месте, но везде мамочка создавала уют и тепло. Она была очень энергичным, деятельным, жизнерадостным человеком, с прекрасным чувством юмора. Мама никогда не сидела без дела, даже телевизор она смотрела с вязанием в руках. После завершения службы отца мои родители переехали жить в Резекне, поближе к маминым родственникам. Более десяти лет мама проработала на заводе ЖБК-6 секретарем-машинисткой (1974—1986). Она всегда активно участвовала в общественной жизни коллектива завода. После выхода на пенсию несколько лет работала в Резекненском ОКП «Латкоммунпроект». Мамочка была любящая, заботливая, когда надо - строгая, но могла и поддержать любую игру, подурачиться с нами, с ней было весело! Мы с братом всегда чувствовали ее заботу, любовь и поддержку, даже на расстоянии. Я до сих пор помню то ощущение счастья, когда я приезжала из Москвы на каникулы в Резекне. На вокзале Резекне-2 меня всегда встречал папа, а мамочка ждала дома, готовила все мои любимые «вкусности», которые так приготовить могла только она. И вот открывалась дверь нашей квартиры, мама обнимала меня, а я, уткнувшись ей в шею, наслаждалась ее ароматом и понимала, вот оно счастье, я там, где меня любят и ждут, я дома!
Мама была прекрасной бабушкой, у нее было трое внуков. Каждое лето она забирала их к себе, в Резекне, как мама с ними справлялась, просто не понимаю, трое мальчишек, почти одного возраста! Спустя годы они со смехом вспоминали, как бабушка их «строила», у нее не забалуешь! Но каждое лето с нетерпением ждали поездки к бабушке в Резекне. Мамочка любила наш город. Когда мы с братом приезжали на летние каникулы, каждые выходные мы гуляли всей семьей по городу, а папа очень любил фотографировать. Шли пешком из нашего северного района в центр, через переезд Резекне-2, виадука еще не было, а была шикарная аллея из лип и берез. Доходили до сквера, где стоял памятник В. И. Ленину, отдыхали на скамейках в тени каштанов. Обратно домой шли по зеленой улице Дарзу. Это был наш любимый маршрут. Еще родители любили прогулки в окрестностях Анчупан, мама любила лес, природу. Ну и, конечно, какое лето без отдыха на любимом озере Разна, этого дня ждала вся наша большая семья весь год. 
В конце апреля будет двадцать два года, как нет моей любимой мамочки… Мне очень не хватает ее, так хочется услышать ее голос: «Доча, у тебя всё в порядке?»» 
 Светлая память всем нашим мамам! Пока мы помним о них, они живут в наших сердцах! Берегите своих мам, пока они живы, вы — ребенок, независимо от возраста, и это СЧАСТЬЕ!
Фотографиями из семейного альбома с нашими читателями любезно поделилась Ирина Викторовна. Большое ей спасибо за проникновенный рассказ!

26 марта 2020
Average: 1.2 (5 votes)

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.