Изменения в правилах о вырубке деревьев в городе

Самоуправление собирается вести жесткий контроль за выпиливанием деревьев и суков, причем и тех деревьев, которые растут на частной территории. 

Полгода 
на разработку 
и согласование 
В феврале этого года Министерство защиты среды и регионального развития прислало в Резекненскую городскую думу письмо с указанием поработать над условиями содержания зеленых насаждений в городе. 25 марта на суд депутатов из комитета развития были выставлены новые правила под названием «О защите и обхозяйствовании насаждений города Резекне». Тем самым свое существование должны были прекратить работавшие с 2013 года правила «О вырубке деревьев на административной территории города Резекне и прилагающийся к ним список деревьев, находящихся под особой защитой».
Эти правила успешно прошли как через комитет, так и заседание думы. Но, как мы уже не раз отмечали, на голосовании депутатов всё не заканчивается. Правила отправили на согласование в министерство. Оттуда 3 мая пришел ответ, в котором требовали правила доработать и даже поменять название. 
К 10 июня работники думы подготовили депутатам обновленный вариант правил с уже новым названием «О вырубке деревьев вне леса и обхозяйствовании насаждений в городе Резекне». 13 июня, на заседании думы, депутаты снова единогласно их утвердили. 19 июня правила опубликовали в газете Latvijas Vēstnesis, что дает право считать их вступившими в силу.
Большая забота 
о деревьях 
Теперь посмотрим, что же в них такого есть. Как и раньше, вырубка хотя бы одного дерева не может происходить без разрешения Управления городского хозяйства. Кстати, это же условие распространяется на обрезание кроны дерева. И это не зависит от того, растет дерево на частной земле или нет.
В предисловии к правилам даже пишется — чтобы правильно обрезать сук, необходимы знания о биологии и физиологии дерева, поэтому было бы неправильно оставить этот процесс неконтролируемым со стороны самоуправления. Звучит красиво, как это будет в действительности, посмотрим. А пока сообщаем, что пишут в правилах — подается заявление с указанием причины. Она должна быть достаточно веская, а не тень в комнате или лень грабить листья. Специалист из Управления городского хозяйства визуально осмотрит состояние дерева и оценит причину его вырубки. Если дерево будет признано больным и опасным для людей и строений, то дадут разрешение и не надо будет платить. Если разрешение выдадут, а дерево здоровое, то за него надо будет внести плату в думу, исходя из рода дерева и размера ствола. 
Мэр Резекне Александр Барташевич на заседании комитета, еще в марте, поднял вопрос — а не будет ли частнику выгоднее самовольно спилить дерево и не заморачиваться с получением разрешений, а потом просто заплатить штраф. Руководитель Управления городского хозяйства Волдемар Платацис заверил, что не будет.
В отдельных случаях, когда речь идет о вырубке охраняемого дерева, решение принимает не Управление городского хозяйства, а жители города путем общественного обсуждения. Раньше такие деревья были занесены в специальный список, утвержденный депутатами. Напомним их. Это три дуба на ул. Галдниеку, 8; три дуба на аллее Атбривошанас, 115; дуб на ул. Резнас, 6; дуб на аллее Атбривошанас, 98а; береза на ул. Резнас, 6; пробковый дуб на аллее Атбривошанас, 115; пробковый дуб на ул. 18 Новембра, 43. Теперь такие деревья будут выявлены, исходя не из решения депутатов, а правил Кабинета министров № 264. Чтобы простые люди не копались в этих правилах Кабинета министров, охраняемые деревья пометят специальным значком. Мэр Резекне хотел узнать, в какой срок это будет выполнено. Точного ответа В. Платацис тогда не дал. Сообщил только, что работа будет вестись совместно с Государственным управлением защиты природы.  
Что касается строительства, то, прокладывая тротуар или улицу, нужно оставить свободное место вокруг дерева в диаметре 1,5 метра, а кустов — 0,5 метра. Если вокруг дерева ведется строительство, то нужно ствол дерева обложить досками высотой в два метра. Прокладывать кабель под землей нужно так, чтобы не попортить корни дерева. Если же их всё-таки попортили, то траншею нужно заполнить богатой питательными веществами почвой. Вырытые корни в траншее не держать под палящим солнцем, а обвернуть тканью и поливать водой.  
Всё под контролем 
Контроль за соблюдением правил поручили Управлению городского хозяйства, Административной инспекции и полиции. При этом протокол будут иметь право составить последние две инстанции.
За нарушения правил человеку грозит штраф до 350 евро, а юридическому лицу — до 1400 евро.

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.