Изменения в судьбе трех школ и двух детских садов

2 марта состоялось заседание Резекненской краевой думы. Вначале на нем присутствовали все депутаты. Потом несколько ушло. На повестке дня было 75 вопросов.

Два садика потеряют самостоятельность 
Первые пять вопросов касались ликвидации одной школы и реорганизации двух детских садов и двух школ. Эти бесспорно очень чувствительные вопросы предварительно были обсуждены 23 февраля на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.  
На заседании комитета руководитель Управления образования и спорта Гунтар Скудра представил депутатам результаты работы комиссии по оценке сети учебных заведений края. Эта комиссия оценила с точки зрения доступности образования, его качества и эффективности расхода средств школы и детсады края. В результате на суд депутатов были предложены следующие преобразования.
С 31 июля 2023 года Аудринский детский сад и Стружанский детский сад присоединить к Дрицанскому детскому саду. Это значит, что хотя на бумаге Аудринский и Стружанский садики прекратят самостоятельное существование, их местоположение останется прежним, и как водили родители туда своих детей, так и будут водить.  Такую реорганизацию нужно делать и-за того, что сокращается число детей. На данный момент в Аудринском детском саде 24 ребенка, а на 1 сентября ожидается только 18 детей. В Дрицанском детском саду сейчас 32 ребенка, а на 1 сентября ожидается 31. И только в Стружанах как есть 45 детей, так вроде и должно остаться.  
Депутат Анита Лудборжа поинтересовалась о дальнейшей судьбе руководителей Аудринского и Стружанского детских садов.  Г. Скудра заверил, что проблем тут не будет:  «Сейчас эти руководители работают не на полную ставку. В Аудрини обязанности руководителя выполняет руководитель Дрицанского детского сада. В Стружанах руководитель детского сада  de jure потеряла работу. Она работает как методист». 
Депутаты как бы не возражали, и вопрос был включен в повестку дня заседания думы, чтобы уже там окончательным голосованием юридически закрепить решение. Как депутаты голосовали, сообщим чуть позже.

Вилянская школа — спасатель Декшерской школы 
Затем, на заседании комитета,  Г. Скудра перешел к рассказу о Декшерской основной школе. Он рассказал, что сейчас там учатся 36 детей. Девятого класса нет. В восьмом классе учатся восемь детей. Предлагается эту школу с 1 сентября 2023 года присоединить к Вилянской средней школе. Это означает, что дети смогут продолжить ходить в свою школу, как и прежде. Сама же школа станет структурной единицей Вилянской школы. 
Депутат Гунтис Расим, член комиссии по оценке сети учебных заведений края, рассказал депутатам, что среди членов комиссии обсуждались три варианта  будущего Декшерской основной школы. Первый — школу вообще закрыть. Но существует риск, что школьники переведутся учиться не в Вилянскую школу, а отправятся в Вараклянскую среднюю школу. Второй вариант — еще на один год оставить всё как есть сейчас, но это потребует от самоуправления больших вложений. Третий вариант — присоединить школу к Вилянской школе. Это и решили предложить депутатам. Тем более что в следующем году Декшерской школе будет 115 лет. Дать возможность встретить юбилей — это будет  символический жест со стороны самоуправления. Тем более родители просили школу не закрывать.
Депутат Айя Кисеровска заметила, что получено письмо не только от родителей, но и от выпускников школы. В  спортивном зале школы проходят все волостные культурные мероприятия.  По мнению А. Кисеровской,  снижение числа детей связано с уходом директора школы прямо накануне начала учебного года. 
С такой причиной снижения числа учеников был не согласен депутат Вилис Декснис. 
Исполняющая обязанности директора Декшерской школы Илзе Валениеце высказалась за присоединение ее школы к Вилянской школе. По ее мнению, это даст возможность сохранить школу. Правда, неизвестно, разрешит ли еще такую реорганизацию Министерство образования.  

Дадут доучиться 
Затем разговор перешел к судьбе Макашанской ремесленной средней школы имени Луции Ранцане. Г. Скудра сообщил, что сейчас в школе 62 ученика. В 11 классе — пять, в 12 классе — четыре. В десятом классе вообще нет учеников. 
Г. Скудра предложил с 1 сентября 2024 года школу сделать основной. Это значит, что теперешние одиннадцатиклассники смогут окончить школу там, где они сейчас учатся. С директором школы всё уже согласовано. Возражений нет. Не было их и у депутатов. Во всяком случае, на заседании комитета.

Одну школу закроют по-настоящему 
Больной вопрос был о полной ликвидации Лиепской основной школы с 31 июля 2023 года. Она сейчас является структурной единицей Малтской средней школы. В ней учатся 63 ребенка. И как выяснилось в ходе разговора, большинство этих детей задекларировано в городе Резекне.
Директор школы Галина Богданова сообщила депутатам, что она осознает — школа не может обеспечить качественное образование. После закрытия школы городские дети, скорее всего, отправятся в резекненские школы, а для детей края нужно было бы организовать транспорт, который возил бы их в Малтскую среднюю школу. И как выяснилось в ходе дальнейшего разговора, такой транспорт будет. 
Депутат Станислав Шкестер беспокоился о будущем здания школы. На этот вопрос руководитель Малтского объединения Эдгар Блинов сообщил депутатам, что здание школы в хорошем состоянии. В школе есть школьная гостиница. Сейчас в ней живут шесть детей. Расположено в хорошем месте — в лайзанском парке.  У него есть уже четыре варианта, как можно использовать это здание. Какие это варианты — Э. Блинов не сказал.
Г. Расим поинтересовался будущим педагогов этой школы. Г. Богданова сообщила, что сейчас в школе 12 учителей. Для девяти учителей это основное место работы. Из этих девяти трое предпенсионного возраста, двое студентов. Есть уже такие педагоги, которым предложили работу в резекненских школах.  

Позиции депутатов 
А теперь мы расскажем о том, как эти вопросы рассматривались на заседании думы. Опускаем рассказ Г. Скудры, который снова взялся пояснять депутатам необходимость всех этих преобразований. 
Отметим только выступление руководителя Резекненского края Монвида Шварца.  Он сказал, что приходит время, когда депутатам нужно принимать непопулярное решение, но при этом обоснованное.  Очень хорошо, что в этот раз собрались все депутаты, а то бывали случаи, когда на такие заседания некоторые депутаты не приходили, находя для этого разные причины. Тем самым избегали необходимости голосовать. 
За ликвидацию Лиепской основной школы проголосовало 17 депутатов. Воздержались Василий Арбиданс и Фелиция Лещинска.
За реорганизацию Макашанской средней школы в основную школу проголосовало 17 депутатов. Воздержался В. Арбиданс. Не стала участвовать в голосовании Гунтра Кузьмина-Юкна. 
За присоединение Декшерской основной школы к Вилянской средней школе проголосовали  13 депутатов.  Против были В. Арбиданс, Ф. Лещинска, С. Шкестер, А. Кисеровска, Гуна Попова, Гунар Смейлис. 
За присоединение Аудринского детского садика к Дрицанскому детскому саду проголосовали 14 депутатов. Воздержались В. Арбиданс, Ф. Лещинска, С. Шкестер, Г. Попова, Г. Смейлис.
За присоединение Стружанского детского садика к Дрицанскому детскому саду проголосовали 17 депутатов. Воздержались В. Арбиданс, Ф. Лещинска.

Ждут мнение народа 
Единогласным голосованием было решено передать на публичное обсуждение первую редакцию программы развития города Резекне и Резекненского края на  2023—2029 гг. и долгосрочную стратегию развития города Резекне и Резекненского края до 2035 года.
С. Шкестер перед голосованием решил высказать критические замечания по содержанию этих двух документов. На что М. Шварц заметил, что решение о разработке этих документов сами депутаты принимали еще в 2019 году. И всем депутатам можно было включиться в работу по написанию документов.  Поскольку у  депутатов задача не только участвовать в заседаниях думы. Если у кого-то есть свои предложения по улучшению содержания документов, их нужно подать рабочей группе. 

Кооператив расширяется 
Так же единогласно решили передать часть участка земли в Вилянской волости (кадастровый номер 78980070025), принадлежащего самоуправлению, на застройку. Для чего нужно определиться с начальной ценой и потом назначить аукцион на право застройки. 
Суть этого решения была раскрыта на заседании комитета по вопросам развития народного хозяйства 23 февраля.
Руководитель Службы недвижимого имущества самоуправления Юрис Звидриньш сообщил депутатам, что 10 января было получено заявление от кооператива VAKS,  в котором была высказана просьба разрешить им на земле самоуправления провести застройку. Эта территория расположена между железной дорогой и автодорогой. У кооператива уже есть место рядом с этим участком земли. Для расширения их бизнеса им не хватает этого места. Но для того, чтобы самоуправление дало им право вести застройку, нужно провести аукцион на право застройки. Так требует закон. 
Председатель  комитета по вопросам развития народного хозяйства Георгий Евсиков добавил, что он  уже пообщался с представителем кооператива. Кооператив на данный момент собирается инвестировать в город Виляны примерно 1,5 миллиона евро на строительство элеватора. Следующим их шагом  станет развитие пункта приема зерна в городе Виляны.  Тут уже потребуется помощь самоуправления в ремонте улицы. 
Г. Смейлис удивился — зачем им надо получать право на застройку? Не будет ли выгоднее этот участок земли купить? 
Юрис Звидриньш ответил, что такой вопрос уже подымался представителями кооператива  VAKS. И вначале они согласились выкупать землю, но потом отказались.  Потому что, чтобы эту землю купить, им нужно отказаться от договора аренды между самоуправлением и кооперативом на часть этого земельного участка, который они арендуют сейчас. В результате у них есть риск, что кто-то другой выкупит землю.
В заключение отметим, кооператив активно работает с 1999 года. VAKS в плане оборота является вторым по величине зерноводческим кооперативом в Латвии. В нем объединено более 600 крестьянских хозяйств из Видземе и Латгалии.

Новые тарифы 
Заседание думы было длинным, и был сделан перерыв. Во время перерыва заседание покинула Г. Попова. Во второй части заседания из большого количества вопросов можно выделить вопросы, касающиеся повышения тарифов на воду и канализацию с 1 апреля 2023 года. Депутаты новые тарифы утвердили единогласным голосованием.
В поселке Гайгалава тариф на воду увеличивается на 38% и составит 1,17 евро за куб, а тариф на канализацию увеличивается на 84% и составит 2,02 евро за куб.
В поселке Лиужа Кантиниекской волости вода подорожает на 65%, ее стоимость составит 1,63 евро за куб, а канализация — на 37% и будет 1,83 евро за куб.
В поселке Нагли вода подорожает на 64% и будет стоить 1,28 евро за куб, канализация подорожает на 106%, и ее цена достигнет 2,56 евро за куб.
В поселке Озолмуйжа вода подорожает на 34%, ее стоимость составит 1,07 евро за куб, а канализация — на 71% и будет стоить 1,52 евро за куб.
В поселке Рикава вода подорожает на 56%  и будет стоить 1,94 евро за куб, а канализация — на 133% и будет стоить 1,54 евро за куб.
В поселках Цискады, Сакстагалс, Ульяново вода подорожает на 23% и будет стоить 1,23 евро за куб, а канализация — на 11% и будет стоить 1,47 евро за куб.

08 марта 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.