ИЗВЛЕЧЕНИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ

В 2013 году московское издательство «АСТ» выпустило книгу Александра Гениса «Уроки чтения» с ироническим подзаголовком «Камасутра книжника». Есть на красочной обложке и подзаголовок, который не сразу заметен: «Детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг».

Александр Генис своими городами считает Ригу, где он вырос, и Нью-Йорк, в котором живет и работает с 1977 года. Критики отмечают, что читать Гениса «легко, но лучше дважды», и считают его лучшим на сегодня русскоязычным эссеистом и автором в жанре non-fiction. Е. Белжеларский пишет, что написанное Генисом — «это в основном литературные путешествия в самых разных направлениях: в кулинарию, в советские 60-е, в дальние страны. Но на мой вкус главные его вещи — размышления о прочитанных книгах. В соавторстве с П. Вайлем он опубликовал «Современную русскую прозу» и «Родную речь».

Новая книга, «Уроки чтения», это 35 увлекательных глав — уроков, освоив которые каждый может окончить школу чтения, как убежден Генис. Книга написана о чтении — занятии нелегком, но радостном и творческом. В одном из интервью Генис отмечал, что главный соблазн чтения — это возможность сотворчества. В своей книге он пытается переосмыслить классику с точки зрения личного восприятия, а основную проблему он видит в том, что в детстве нам были привиты неверные навыки чтения и неправильное отношение к литературе: не надо глотать пыль, мучить зрение и мозг бессмысленными переживаниями, необходимо «вооружиться лупами здравого смысла и сравнительного анализа, а также историко-географическими познаниями». Например, к чтению Хаггарда или Жюля Верна Генис приступает, положив рядом географический атлас. Если герои Кортасара пьют мате — читатель тоже должен пить мате, следя за сюжетом. По Генису чтение бывает сезонным: он перечитывает Гоголя только зимой и только за обедом, и делает это каждую зиму (но есть и летнее чтение).

Впрочем, с некоторыми авторскими суждениями хочется поспорить, но тем интереснее по-новому взглянуть на хорошо знакомые, известные, ставшие классикой произведения. Читая книгу, можно вспомнить свои первые или любимые книги, сравнить свои читательские навыки с авторскими, задуматься над сюжетом и, может быть, по-иному увидеть знакомых книжных героев. Сложно? А кто сказал, что читателем быть легко?

Генис считает, что язык Толстого — «гужевой транспорт», а с Достоевским «все еще хуже» - его сто лет не могли перевести на английский... Гоголь — «писал по-своему и был гениален только тогда, когда его несло. Поэтому читать его надо, как контракт: медленно, въедливо, по много раз, — и все равно надует». Каждый из уроков Гениса открывает страничку мировой литературы: «Книги мертвых» — о древнегреческой и римской литературе, «Пишется как слышится» — о Сэлинджере и Чехове, «Тяжба» — о Библии и Книге Иова, «Блудень. Трудные книги» — о Джойсе, «Летнее чтиво» — о приключенческих романах («исторические романы читают, чтобы погрузиться в ушедшую эпоху, приключенческие — чтобы ее подслушать»), а еще Пушкин и Милн, Довлатов и Бродский, Хемингуэй и Стругацкие, Интернет и книги — толстые и тонкие...

Еще в молодости, работая учителем словесности в одной из рижских школ, Генис задумывался о том, как сделать увлекательным и приносящим удовольствие сам процесс чтения. Книгу он написал спустя десятилетия и работал над ней четыре года: «...Школа должна научить не тому, что читать, а тому — как. Особенно сегодня, когда XXI век предложил книге столь соблазнительный набор альтернатив, что чтение может выродиться в аристократическое хобби вроде верховой езды или бальных танцев. Чтобы сохранить чтение, надо вернуться к «арифметике чтения». Только навык умелого чтения позволяет решить всякую задачу и включиться в подходящую, а не навязанную программой книгу. Чтению учат, как всему остальному: осваивая азбуку, исследуя связи, понимая цели и оценивая средства, но главное — ставя себя на место автора. Чтобы стать хорошим читателем, надо быть писателем, или — хотя бы — побыть с ним. Медленно и упрямо ты идешь вплотную за автором, чтобы, переняв его опыт и обострив свою интуицию, настигнуть его. В тот счастливый момент, когда ты, научившись сливаться с текстом, догадываешься, что будет в следующем абзаце, сдан первый экзамен. Разные книги нужно уметь читать по-разному. Поэтому уроки чтения отвечают на множество необходимых вопросов. Как читать про любовь и как про Бога? Как справиться с трудными книгами и как — с простыми? Как узнать на странице автора и почему этого не следует делать? Как войти в книгу и как с ней покончить? Как влюбиться в писателя и как изменить ему? Читательское мастерство шлифуется всю жизнь, никогда не достигая предела, ибо у него нет цели, кроме чистого наслаждения».

Книга Александра Гениса после обработки займет свое место в фонде Резекненской центральной городской библиотеки и доставит наслаждение настоящим и начинающим книголюбам. Следите за новинками!

06 января 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.