«JACIS» — 10 ЛЕТ ВМЕСТЕ

В минувшую субботу, 20 сентября, в актовом зале Резекненской государственной польской гимназии прошел слет друзей и участников «JACis’а», первого в Резекне открытого молодежного центра, которому 21 сентября исполнилось 10 лет.

По отношению к человеку 10 лет — юный возраст, золотая середина детства, когда еще столько всего впереди! Для молодежной организации — это история целого поколения, на смену которому пришло новое и, как все любящие «JACis» надеются, придет следующее и последующее поколение… Первые «жители» этого уютного и шумного домика на Кр. Валдемара, 21 уже закончили не только школы, но и институты, обзавелись собственной семьей и, к слову, некоторые из них встретили свою судьбу именно в стенах «JACis’а»!

Для того чтобы с чувством, толком и расстановкой отметить юбилей центра, вспомнить все его самые важные достижения, выделить самых ярких участников, верных друзей и надежных партнеров, нынешние участники центра реализовали целый проект под говорящим названием «Kopā jau 10 gadus!»*. В рамках проекта были созданы и успешно работали три творческие мастерские: инициативные «яциши» создали видеомастерскую, чтобы снять видеофильм о центре; мастерскую по дизайну, чтобы сотворить афиши, оформить стенды и сцену для  заключительного мероприятия; организовали мастерскую журналистики, чтобы тщательно исследовать историю центра и составить сценарий мероприятия. Все, что создали, написали и исследовали, участники проекта и представили на слете, который собрал более сотни участников и друзей «JACis’а». Неформальное мероприятие длилось целых четыре часа, но и этого времени, пожалуй, недостаточно, чтобы перечислить все проекты, которые реализовал «JACis»!

Для гостей слета были приготовлены столики с табличкой, указывающей, кто, собственно, здесь расположился — те, кто стоял у истоков «JACis’а», нынешние участники, участники самых ярких проектов центра, друзья и партнеры, и др. На каждом столике — «визитки» «JACis’а» и прочая информация о деятельности центра. Всем, без исключения, предлагалось влиться в процесс, как-то оригинально представить свой столик («кричалки» только приветствовались), не отлынивать от участия в конкурсах и викторинах, которых за вечер было превеликое множество! В частности, ведущие предложили присутствующим вспомнить, какие негласные правила царят в центре. И таки все вспомнили! Кто не в курсе, в «JACis’е» нельзя ругаться матом, употреблять спиртные напитки, курить, приносить туда острые предметы, еду. А еще в этом месте категорически запрещено биться подушками и скучать! И тут же последнее правило было нарушено — особо ретивых пригласили побиться специально заготовленными подушками, что желающие с удовольствием и проделали.

Если вернуться к истории «JACis’а», то идею создания открытого центра для молодежи и детей, где они могли бы не только отдыхать, но и чему-то интересному для себя научиться, 12 лет назад, а точнее в 2002 году, из просвященной Европы, немецкого Ростока, привезла тогда студентка высшей школы, проходящая в Германии практику, Ивета Грумолде (Балчуне). Заручившись поддержкой тогдашнего мэра Резекне Юрия Зачеста, руководителя Управления образования Арнольда Дрелинга и директора уже не существующего Центра интересов школьников Ирены Кучане, Ивета с единомышленниками принялась за реализацию задуманного, и через два года случилось рождение «JACis’а».

Первым руководителем центра стала педагог Инта Озолниеце. Чуть позже ей на смену пришли методисты Линда Ванага и Вия Гришина. А два года назад, когда «JACis» стал структурной единицей Центра творческих услуг Восточной Латвии (ЦТУВЛ) «Zeimuļs», Линду на посту методиста сменила бывшая активистка «JACis’а» Екатерина Моисеева.

Если «крестная мама» «JACis’а» Ивета Балчуне пришла поздравить «яцишей» лично, то Инта и Линда прислали своим коллегам и юным друзьям видеописьмо — первая из Германии, вторая из Португалии.

Если продолжить о поздравлениях, то их прозвучало немало. В частности, с добрыми пожеланиями в адрес юбиляров выступили непосредственно руководитель ЦТУВЛ «Zeimuļs» Евгения Кущ, представители городской библиотеки, службы пробации, местных СМИ.

Поздравила «JACis» с юбилеем и директор польской гимназии Валентина Шидловска.

Были представители благотворительного общества «Eņģeļi ar mums», которые являются соратниками «JACis’а» по милосердному движению «Smaidošais balons», которое соприкоснуло молодежь с нуждами детей с ограниченными возможностями.

Уже несколько лет центр дружит с православными священниками, и поздравить своих юных друзей пришли настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы отец Виктор Теплов и руководитель отдела по молодежной работе епархии отец Алексий Виноградов.

Среди своих друзей «яциши» упомянули социального работника Елену Кошкареву, которая своей непрерывной работой с участниками центра в течение практически всех этих 10 лет (мастерская арт-терапии) заслужила титул «Постоянство».

Не смог побывать на слете Андрис Ушпелис, бессменный режиссер «Pop-iel’ы», пожалуй, самого успешного и востребованного проекта «JACis’а», который, напомним, пройдет в ноябре уже в девятый раз!

Слова приветствия от Андриса выразила его коллега Светлана Семеняка, руководитель ДК национальных обществ, которая, в свою очередь, никогда не отказывала «JACis’у» в предоставлении сценической площадки для проведения этого мега-конкурса.

А дабы вспомнить, как это — веселиться в стиле «Pop- iel’а», организаторы слета пригласили на него участников и лауреатов конкурса прошлого года — команду 6-й средней школы «Беспредел без предела» (2-е место и приз зрительских симпатий). Вновь зажгли! Так же, как «искрили» очаровательные девчонки из танцевальной студии STOP TIME Dance Studio под руководством еще одного очень близкого друга «JACis’а» Лианы Мерняки.

Изучая историю «JACis’а», рабочая группа проекта «Kopā jau 10 gadus!» обнаружила, что родной центр участвовал аж в 12-ти обменных проектах в Литве, Украине, Польше (5 раз!), Италии, Португалии, Эстонии, Турции и Ирландии. Перечисляя наиболее значимые и интересные проекты, не только обменные, но и направленные на освоение какого-либо мастерства (более десятка), ведущие знакомили с их участниками.

История международного волонтерства в «JACis’е» началась с того же богатого на события 2006 года, когда в молодежный центр приехал первый иностранный волонтер — Сайгин Кутлу из Турции.

В 2011 году в «JACis» прибыли Анна-Кэтрин из Германии и Морган из Франции, Наталия из Украины. В 2013-ом — Эва из Франции и Лидия из Хорватии, чуть позже, в этом же году, «звездный десант» — Пилар из Испании, Прокоп из Словакии, Георги из Грузии и Людмила из Болгарии.

Каждый из волонтеров оставил свой, незабываемый след в жизни «JACis’а» и его обитателей. Резекненцы и иностранцы совместно изучали языки, принимали участие в семинарах, концертах и прочих мероприятиях, организуемых центром.

Свято место пусто не бывает, и сегодня в «JACis’е» уже активно работает новая международная волонтерская команда: Мориц и Пауль из Германии, Клемонс из Франции, и совсем скоро, 30 сентября, приедет Джорджиана из Румынии. Вновь прибывшие уже активно включились в творческий процесс — вместе с другими резекненскими волонтерами, Анасом из Иордании («Zeimuļs»), и Энрике из Испании («Йорик») выступили на слете «яцишей».

Бывшие и нынешние участники «JACis’а» пели, танцевали, играли на различных инструментах, зачастую освоенных именно в стенах центра. Наиболее трогательным было выступление молодых супругов Марека и Ольги Гришиных, которые исполнили переделанный на собственный текст известный хит «Аллилуйя», конечно же, о «JACis’е», с протяжным «Катя, Вия» в припеве. Подпевали и пускали слезу все хором. Очень трогательно и с любовью. Очень.

Остается добавить, что все происходящее на юбилейном слете «JACis’а» участники проекта «Kopā jau 10 gadus!» сами снимали на фото и видео, да и вообще, при подготовке к мероприятию «не пострадал» ни один методист, то есть ребята все, от начала до конца, подготовили сами.

Коллектив «ПР» присоединяется к поздравлениям в адрес «JACis’а». Искренне желаем, чтобы центр и дальше развивался, осваивал новое и интересное для городской молодежи!


* “Projekts īstenots Jaunatnes politikas valsts programmas 2014.gadam valsts budžeta finansējuma ietvaros.’’

24 сентября 2014
Average: 5 (7 votes)

Добавить комментарий

11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.