Как отличить честного дорожного полицейского от оборотня в погонях

Какова была ситуация на дорогах города, Резекненского и Вилянского краев в сентябре, читателей знакомит старший инспектор безопасности движения патрульного отдела бюро полиции порядка Латгальского регионального управления Госполиции Спартак Чекстер:

— В сентябре 2018-го зарегистрировано 46 дорожно-транспортных происшествий (в сентябре 2017-го — 48). Количество ДТП с потерпевшими составило 8 случаев, пострадали 9 человек.
Зарегистрировано 36 случаев пьяной езды — наказано 22 автоводителя и 14 велосипедистов с мопедистами.
Привлекли к ответственности 8 человек, не имевших прав на управление транспортным средством, полученных в установленном законом порядке. За несоблюдение скоростного режима составлено 84 протокола (в прошлом сентябре — 142), не пристегнули ремни безопасности 88 человек.
Выписано 45 административных протоколов (в сентябре 2017-го — 40) пешеходам, нарушившим правила дорожного движения.
Всего в сентябре было составлено 388 (в сентябре 2017-го — 343) протоколов о нарушении ПДД.

География 
аварий
В сентябре аварии с потерпевшими произошли в Резекне (2), в Веремской, Сакстагальской и Пушской волостях, в Малте и Вилянах.
В Резекне на ул. Стацияс несовершеннолетний не справился с управлением мопеда, в результате упал с транспортного средства и повредил дорожный знак. Водитель доставлен в больницу.
В Веремской волости нетрезвый водитель 1945 г. р. не заметил, что его столь же нетрезвый пассажир выпал из машины, и в результате его переехал. Пассажир был доставлен в больницу. Серьезных телесных повреждений медики у него не констатировали и отпустили домой.
В Вилянах водитель мотоцикла не справился с управлением, выехал на пешеходный переход, врезался в столб освещения. В результате поврежден столб, мотоцикл, а водитель с переломами доставлен в больницу.
В Пушской волости тракторист катил с горы незаведенный трактор с целью завести его с «толкача», но поскользнулся и попал под трактор. С различными травмами тракторист был доставлен в больницу.
В Малте ехали на мопеде двое несовершеннолетних, водитель не справился с управлением, мопед съехал с дороги в канаву и опрокинулся. Оба доставлены в больницу.
В Резекне на перекрестке ул. Тынянова столкнулись две легковых машины. Два человека доставлены в больницу, но после оказания медицинской помощи были отпущены домой.
В Сакстагальской волости водитель легковой машины не справился с управлением и съехал с дороги в канаву. Мужчина доставлен в больницу с незначительными телесными повреждениями.
Вопрос
Наш читатель спрашивает, как отличить «оборотней» от честных дорожных полицейских? Недавно в СМИ он прочитал информацию о том, что на дорогах действуют мошенники, выдающие себя за полицейских. Например, в Риге промышляли мошенники, которые выдавали себя за сотрудников полиции. 4 человека с алкотестерами пытались угрозами и шантажом выманить у водителей деньги.
— Следует отметить, что в Латгалии такого не было уже давно. В случае ситуации, которая может вызвать подозрение у водителя, можно посоветовать следующее.
Даже если вас остановили полицейские на не трафарированной машине, у них должны быть служебные удостоверения, которые они обязаны предъявить по просьбе водителя.
Если полицейские работают по линии дорожной полиции, они должны быть в форме.
Если у человека всё же возникли сомнения, являются ли люди, которые его остановили, полицейскими, он может позвонить в дежурную часть по телефонам 110 и 112 и проверить их личности. Для этого надо назвать полицейских, которые ему представились, и указать номер их полицейской машины. В дежурной части примут правильное решение. В случае необходимости на это место может выехать наряд полиции.
Также настоящие полицейские никогда не будут требовать деньги на штраф за нарушение, так как полицейские не имеют права работать с наличными деньгами. Полиция денег не берет и чеки к оплате не выписывает, а составляет только протоколы. Если полицейский попросит деньги, это действительно повод задуматься и позвонить в дежурную часть, чтобы попросить помощи.

18 октября 2018
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.