Как отобрать то, чего нет?

Правительство всё же готовит налоговую реформу в сфере уплаты соцвзносов. Официальное объяснение — с наступлением минувшей весной кризиса, спровоцированного пандемией Covid-19, выяснилось, что треть трудящихся, занятых в пострадавших отраслях, зарабатывает меньше «минималки». Это побудило правительство «добиться социальных гарантий для всех работников, в том числе занятых в льготных налоговых режимах». Поэтому министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) после встречи Совета по сотрудничеству коалиции рассказала Службе новостей Латвийского радио 4, что с 1 января, с повышением минимальной зарплаты до 500 евро, вступит в силу новый порядок учета социальных выплат и работы социальных служб с людьми, которые по каким-то причинам не зарабатывают эти минимум 500 евро в месяц. Оговорив при этом, что «получатели авторских гонораров, представители микропредприятий получат возможность платить социальные взносы не с минимальной зарплаты, а с реальных доходов».

Как всегда, после выступлений наших министров остается масса важных вопросов, ответа на которые не прозвучало. Например, означает ли обязательная уплата соцвзносов упомянутыми получателями гонораров, работающими по договорам, и другими подобными лицами, что с 1 января 2021 года им будет идти трудовой стаж, накапливаться пенсия, оплачиваться листки нетрудоспособности и выплачиваться пособия по безработице? Также интересно, как быть с теми, кто не будет получать упомянутую минималку, но соцвзносы должен будет платить по полной? Это, кстати, не только работники «пострадавших отраслей», но и масса людей, работающих так годами по разным объективным и личным причинам: здоровье, специфика профессии, семейные обстоятельства и т. п.
Из выступления г-жи Петравичи можно понять лишь то, что перспективы таких людей туманны. Они должны будут подать информацию о неполном заработке в социальную службу, и с каждым таким человеком будут работать консультанты, которые оценят, действительно ли у этого человека нет возможности больше зарабатывать или же он осознанно скрывает свои истинные доходы. Как это будет выглядеть на практике, представить довольно трудно. Таких людей десятки тысяч — консультантов на всех хватит?.. И что значит проверка «возможности больше зарабатывать» (?) — у человека будут допытываться, почему он работает на полставки сторожем, хотя есть возможность работать ассенизатором на полную?.. 
Вот с «сокрытием доходов» ситуация намного понятнее. Классическая схема — полставки официально, остальное в конверте — у предпринимателей давно отработана, тут даже у г-жи Петравичи бо-ольшой личный опыт, она же в министры из торгового бизнеса пришла (лучший полицейский — это бывший преступник, ага...). Поэтому фирмы с большим количеством неполно занятых явно ждут новые проверки финансовой деятельности. Хотя социальная служба таких прав вроде бы не имеет, но коллеги из Службы госдоходов подсобят, если нужно. Правда работники от такой «заботы» этих служб вряд ли сильно выиграют, как бы им вместо «социальных гарантий для всех» не оказаться вообще уволенными. Прецеденты были даже в бюджетных учреждениях во время недавних попыток ввести т.н. «обязательное страхование здоровья», ушлые руководители забеспокоились, что фонда зарплаты не хватит им на премии и сокращали полставочников, взваливая их обязанности на оставшихся. А для частной сферы это вообще первейший вариант, особенно в регионах, где с работой совсем туго.
Хотя совершенно непонятно, зачем городить такой огород с этими несчастными, работающими на неполную ставку. Получает человек половину минималки, так и берите с него половину налога! А если есть подозрения, что в данной организации идут «серые» выплаты в конвертах, так пусть соответствующие службы проверяют. Докажут — накажут виновных, чего всех-то третировать и отправлять в хождения по консультантам с кучей бумаг и дурацкими объяснениями.
Будут ли приняты эти решения именно в такой редакции, пока не ясно, они вызвали довольно жесткую критику со стороны бизнеса и оппозиции (даже бывшая министр финансов от «зеленых и крестьян» Дана Рейзниеце-Озола высказалась против — надо же, как пребывание в оппозиции оживляет здравый смысл...), а председатель Союза писателей Латвии Арно Юндзе назвал ситуацию «бардаком» и заявил, что они там сами не понимают, что реформируют.
Да, для того чтобы понимать, что ты реформируешь, министрам нужно было бы попытаться прожить хотя бы месяц на половину минималки с уплатой предлагаемых ими налогов.

29 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.