Как пережить новогодние праздники и остаться здоровым

Предстоящий парад новогодних праздников — настоящее испытание для систем человеческого организма. Поэтому мы решили поговорить с доктором Игорем Лапшовым о том, как с наименьшими потерями выйти из этой карусели вечеринок, накрытых столов, разнообразного алкоголя.

В новогодние праздники человека поджидают три проблемы: 1) сбивается привычный ритм сна, поскольку обычно застолья начинаются вечером; 2) человек переедает; 3) человек перепивает. 
О сне и всем, что с этим связано, мы уже поговорили в прошлый раз. Поэтому сейчас обратим внимание на остальных два пункта. 
В плане застолья проблема не в том, что оно происходит, а в том, что человек, когда садится за хорошо накрытый стол, теряет контроль. Ест всё подряд и так же поступает с алкоголем.
Сейчас нет дефицита продуктов. Не надо ждать Нового года, чтобы поесть зеленого горошка и копченой колбасы. Это должно по идее облегчить контроль. Чем старше человек, тем для него контроль должен становиться актуальнее. 
Соблюдайте умеренность в еде. Придя на вечеринку, не надо сразу хвататься за всё. Если видите что-то экзотическое,  непривычное для вас, то будьте осторожны. Попробуйте, но не налегайте.  
Если есть разные салаты, то выберите тот состав, который вам известен, и вы уверены, что его составляющие вам не навредят. Чем меньше комбинируете разных салатов, тем лучше. И сразу еще один совет по салатам уже для хозяек стола — это продукт очень быстро портящийся. Не выносите его весь сразу к столу. Пусть часть останется в холодильнике. Ее добавите потом. Также будьте осторожны с салатами, оставшимися до утра на столе.
Как-то особенно подготовить себя к перееданию нельзя. Обычно человек в день вечеринки старается не есть. Чисто психологически решение кажется приемлемым. Но появиться на вечеринке голодным — это увеличить шанс переесть. Лучше умеренно поесть днем, а потом так же умеренно поесть и на вечеринке. 
Слышал про рекомендацию перед вечеринкой выпить 4—5 таблеток активированного угля. Это не спасет от тяжести в животе с утра. Уголь — это абсорбент, и он не участвует в переваривании пищи. Он применяется при кишечной интоксикации. Лучше, если человек переел и чувствует тяжесть в животе, принять ферменты для поджелудочной железы или травяной чай. 
Нельзя подготовить себя к перееданию, как и наесться впрок. Поглощать пищу с мыслями о том, что завтра есть не буду весь день, неправильно. Обычно человек и на следующий день ест. На этом фоне набираются лишние килограммы и обостряются хронические заболевания. Поскольку идет большая нагрузка  на поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, большое скопление пищи приводит к вздутию. И так далее, одно тянет за собой другое.
Заканчивая рассказ о переедании, хочу посоветовать на следующий день после вечеринки не есть жирного, жареного, острого. Больше пить воды.  
Рекомендовать употребление алкоголя я не буду ни в каких количествах, но прекрасно понимаю, что без него навряд ли в эти дни обойдутся. Вот некоторые советы — так сказать, на тему, что выбрать из двух зол. Алкогольные коктейли хуже, чем чистый алкоголь. Алкоголь с газами (сидр, шампанское) хуже, чем алкоголь без газов, потому что такой алкоголь быстрее всасывается. На этом фоне у него более выраженное токсическое действие. Возрастает нагрузка на печень, на центральную нервную систему. 
Помните, что алкоголь с обильной пищей — это много дополнительных калорий. Особенно много калорий в сладком вине и сидре. Там много сахара, а это нагрузка на поджелудочную железу. А от крепкого алкоголя сильно страдает печень. Поэтому пожалейте себя и свой организм и попробуйте провести праздники трезвыми.  
Если у вас появились вопросы к доктору Игорю Лапшову, шлите их на э-почту: timofejevs@protonmail.com. Мы подготовим ответ на вопрос и опубликуем в этой рубрике. 

19 декабря 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.